|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【政府座谈会】别必雄:襄阳是以汽车工业为主的工业化城市

2013-07-20 10:11 | 作者: 别必雄 来源:中国企业家网 别必雄 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会于7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。襄阳市市长别必雄参加了本次中国企业“未来之星”年会,并参加政府座谈会。

襄阳市市长别必雄表示,襄阳是一个以汽车工业为主的工业化城市,襄阳在我国具有重要影响和重要地位的一个农业大市,襄阳的农业资源非常的丰富,农产品加工的能力很强,襄阳的粮食总产量占到了全国的1%,湖北的1/5,去年我们成为长江流域首个粮食总产量过百亿斤的城市

以下为别必雄市长的精彩发言实录:

500-别必雄

襄阳市市长别必雄

别必雄:这次《中国企业家》杂志社把“未来之星”年会放在襄阳召开,这么多的企业家,齐聚襄阳,这对我们襄阳提供了一个学习的机会,发展的机会,也为我们提供了一个为企业家交流沟通的机会。

我受襄阳市委书记王君正同志的委托,代表襄阳市委市政府,向各位企业家到襄阳作客,到襄阳来指导,表示热烈的欢迎和衷心地感谢!

襄阳是一座历史文化非常厚重的城市,襄阳是楚文化的发祥地,三国文化之源,汉水文化的核心区域,也是中国古城文化有代表性的区域,襄阳是我国的老工业基地,曾经获得国中国36个明星公益城市,目前是一个以汽车工业为主的工业化城市,襄阳在我国具有重要影响和重要地位的一个农业大市,襄阳的农业资源非常的丰富,农产品加工的能力很强,襄阳的粮食总产量占到了全国的1%,湖北的1/5,去年我们成为长江流域首个粮食总产量过百亿斤的城市。

襄阳市在湖北省的省域副中心城市,省委省政府对襄阳的发展定位,是两个中心、四个襄阳。以及到建成湖北省的省级副中心城市,现代化区域中心,要建成产业襄阳、都市襄阳、文化襄阳、绿色襄阳。要求襄阳在“十二五”期末,经济总量占到全省的1/6,中心城区人口规模达到200万,建成区的面积达到200平方公里。

去年襄阳的GDP突破了2500亿元,我们的经济总量超过了山西太原,河南南阳,地区公共财政预算收入139亿元,襄阳目前的发展,正处于一个非常的时期,我们目前正在经历的,粗放发展向产业集中、集群、集约发展的转变,我们的全市的工业区和开发区的产业,进行了集中梳理,我们集中规划建设了一批特色产业园区,引导产业集中、集群、集约发展。

襄阳目前的工业产业体系是一个龙头、六大支柱,一个龙头就是汽车工业,六大支柱就是农产品深加工、新能源新材料、新能源汽车、医药化工、电子信息、装备制造。

襄阳目前是我国重要的汽车,及汽车零部件的生产基地,是东风日产,中高档的乘用车的生产基地,目前我们是天籁轿车,在这里实行了量产,产能是25万辆,明年新车型,东风日产的英菲尼迪将在襄阳实现量产。

在我们这个城市里,中心城区正在实现由人口规模,建成区的人口规模为特征的大城市,向一个功能性城市的转型,就是说我们中心城区现在是145万人口,147平方公里,我们正在建设新城新区,现在的中心城区之外,我们规划了一个218平方公里的东京新区,起步区是70平方公里,这个东京去是省级战略,我们目标的是发展一个东京新区,建成具有国际化的水准,现代化城市的功能,代表湖北参与区域经济竞争的一个新的功能区。这个区基础设施已经全部开解,十大工程已经有七个工程开工,我们的产业园区也已经正式启动,比如华为,已经落户到我们的东京新区。

襄阳在历史上,它多次成为我国的学术中心、文化中心、它也是我国的一个中国的交通和物流枢纽,也正是因为襄阳在历史上曾经拥有的地位,现在襄阳也有一个梦,这个梦就是复兴襄阳的中心城市梦,我们的目标是要建成一个区域性的经济中心、文化中心、科技创新中心、金融服务中心。我们甚至要实现建成现代化区域中心的目标,必须靠产业支撑,还要靠投资拉动,最终要靠实力说话。

从前年开始,我们聘请国际国内一流的设计团队,对襄阳的发展战略,我们的四个襄阳的规划,进行了系统的梳理,完成了四个襄阳的战略规划,34个专项规划,去年到襄阳投资的企业家,看到了襄阳整个的总规划,整个专项规划之后,应该说对我们的规划,是作出了很高的评价,总书记评价我们襄阳的规划是堪称杰作,为湖北提供了一个示范,我刚才在会前和梁信军总裁交流,他提到要到襄阳投资,到处帮助我们宣传襄阳的规划,也和我们襄阳的规划局,就襄阳的规划,进行了一些沟通和交流。

去年以来,我们推出了一系列重大改革的剧作,培养中心城市的比较竞争优势,比如我们推出了组织领导经济工作的专业化改革,我们推进了政府行政审批制度的改革,我们目前整个的经济工作,干部力量的配制,我们是按照产业分别组建专业团队,进行了系统的研究,系统的思考,系统的推进。但是我们现在从去年开始,我们在推进新型城镇化的过程中,除了我刚才跟大家介绍的,就是新城新区之外,我们目前农村是实现整镇推进,突出产业支撑,坚持政府引导,市场主体,以人的城镇化为核心,来推进新型城镇化。

去年以来,我们经常关注了推进新型城镇化的一些论断,一些阐述,我们目前在推进新型城镇化的过程中,我自己认为,我们目前还是体现了辜主席在多次的演讲中,人的城镇化为核心的五个核心问题,我们目前已进行了一些有益的探索。

当然在发展的过程,我们也面临了一些困惑,就是说我们现代化的区域中心城市,就是目前最大的困惑,是实体经济,我们最大的困难是制造业,

我们要复兴襄阳的中心梦,必须靠实体经济的发展壮大,必须把我们的制造业做大做强,我们目前中国经济最大的困难,我觉得是实体经济的困难,实体经济我认为是我们这么多年来,一直说狼来了,今年我们真正的感觉到“狼来了”,实体经济现在是全面的困难,实体经济现在融资难、融资成本高,利润空间被不断的挤压,有一些实体经济不说发展,连生存都非常的艰难!我认为我们中国经济目前最大的危险,是制造业的危险,我们国家目前的制造业,我认为是既不大,又不强,刚才我和辜主席交流,中国是汽车的消费大国,但我们现在满世界跑的都是国外的名牌车,我们的自主品牌,几乎全军覆没!我们中国是一个农业大国,但是我们连吃的奶粉都要国外进口!所以我认为,这是我国面临最大的危险。

所以我们要复兴襄阳的中心城市梦,我们第一就是要做大我们的实体经济,要做大做强制造业,所以这一次我看到参加《中国企业家》杂志社“未来之星”年会的,都是国内知名的一些企业家,运作的是一些制造业行业的一些领军企业,所以我非常希望,通过这一次2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会在襄阳召开,我们能够加强与这些企业家之间的沟通和交流,希望企业家为襄阳的制造业与转型升级把脉问诊,希望我们能够加强与这些企业家的一些合作,我们现在这几年襄阳已经落户了不少,在国内很知名的一些制造业的企业,因为襄阳目前具有一些制造业产业配套的环境,也具有制造业发展的一些成本优势,我们非常希望这次年会在襄阳召开以后,我们企业家能够更进一步增强对襄阳的了解,能够实体感受襄阳的投资环境,在襄阳寻找投资的机会。

我们希望这次会议以后,我们能够与这些企业家,保持经常的沟通和交流,我们也希望襄阳能够成为这些企业家,第二次创业,以及未来产业拓展的一个新的平台,新的阵地。

最后代表市委市政府祝愿这次会议圆满成功,也祝各位企业家成功!希望我们能够有合作的机会!谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者