|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【政府座谈会】梁信军:发展实体经济要考虑整个供应链效率

2013-07-20 10:18 | 作者: 来源:中国企业家网 梁信军 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会于7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。复星集团副董事长、CEO梁信军参加了本次中国企业“未来之星”年会,并参加政府座谈会。

梁信军表示,一个城市的功能如果不健全,本质上的人才流也是留不住的,所以我们要考虑发展实体经济,不仅仅在实体经济的自身环境上做文章,在上下游,产业流,物流、人才流等等方面做文章,这样可以长久的破题。

以下为梁信军的精彩发言实录:

500-梁信军

梁信军:首先非常的高兴大家能够来,我今天是第三次到襄阳,我一点不想隐瞒我的观点,我觉得襄阳市非常的特别,不仅我们的老家的领导,两个省会的领导都悄悄的来过了,还有很多的地级市的领导都来过了。

在我的心里,全中国的各个省市中,能够把产业、文化、社会综合规划质地这么长远和协调,襄阳肯定是过去的样板。复兴不仅是口头支持,我们也是拿钱投票,我们现在在襄阳的高新区上了一个项目,总共投资有60亿人民币,总的建设规模是160万平方公里的商贸跟物流的综合体,这一块今年已经能够全面的动工。

现在现在已经投了64个项目,目前到位的资金有68亿,协议的金额有118亿左右,去年的纳税有3.4亿,我正面的回答一下别市长谦虚的问话。

我觉得关于实体经济的问题,如果我们要考虑怎么去建设,关键还是应该从整个供应链的效率上去考虑,不能单单从产业链考虑,产业链考虑的话是上下游的配套,还有怎样提高自己的附加值等等,从研发、品牌等等。除此之外我觉得有四点。

第一,注重提高资金流的效应。刚才别市长提到了,实体经济不起来,制造的瓶颈和融资难有问题的,我觉得作为省级的副中心城市,作为中部的城市,我认为可能要在直接金融的方面破题,你把直接金融积聚量到什么程度,对本地的金融支持量到什么程度?所以我觉得为了发展实体经济,必须提高资金流效益。

第二,建设你的物流效益,除了产业链以外,资金流还有物流。在物流里,其实我们这次上的项目,包括孙为民老总也在,包括齐向东老总,是国内360最大的互联网用户数量之一,这些企业的来临,还是要快速的打造快速的体系,降低生产物流成本的体系。

第三,要想办法提高信息流的效益,减少信息的不对称,除了一般意义上的理解互联网,还是供应链的信息化管理的程度。信息流的效率提高,也会提高你的实体经济运营的效率,这里有一部分的基础设施政府应该做。

第四,人才流的效益,人才流的效率要靠人居环境的提升,人居环境咱们简单的去归纳,成年人到你这里来,你得给他一个就业发展的机会,一定要有一个好的公司在,如果宋董事长的公司来了,人家就愿意来。所以我觉得第一个是就业机会,第二个为他的小孩考虑,考虑小孩的教育环境,教育环境不好,孩子待不住,第三要为他的夫人考虑,假设说要为夫人考虑,就要有购物休闲的环境,还要为他家的老人考虑,要有好的医疗条件。

所以我觉得一个城市的功能如果不健全,本质上的人才流也是留不住的,所以我们要考虑发展实体经济,不仅仅在实体经济的自身环境上做文章,在上下游,产业流,物流、人才流等等方面做文章,这样可以长久的破题。

我们来投资也是想往这几个方面投。谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者