|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【政府座谈会】宋志平:央企到地方 最好有现状企业

2013-07-20 10:20 | 作者: 来源:中国企业家网 宋志平 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19-21日在湖北襄阳隆重举行。

 中国建筑材料集团有限公司党委书记、董事长,中国医药集团总公司董事长宋志平参加了2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会——政府座谈会,并发表了精彩的言论。

他表示,中部有前途的,愿意和央企合作的,我想我们可以嫁接在一起,充分发挥央企在技术、网络方面的优势,和地方的企业结合在一起,迅速的发展。这些年,不管是建材也好,国药也好,都是快速发展的一个捷径。

以下是宋志平的精彩发言实录:

500-宋志平

【中国建筑材料集团有限公司党委书记、董事长,中国医药集团总公司董事长宋志平】

宋志平:今天特别的高兴,来参加2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会,这次活动是在襄阳举行的,就这样的一个机会,我们也能够来到美丽的襄阳,我来襄阳是第一次,今天晚上还没太多的印象,刚才何董事长讲的襄阳的水那么清,城市那么好,我想明天一定去看看。

但是刚才别市长做了一个非常激动人心的介绍,让我们对襄阳整个的城市的发展、建设有了一个清晰的了解,包括对襄阳历史、人文,包括下一步的发展等等,我觉得都有了一个非常清晰的了解。

刚才我注意到别市长讲的,一个是我们区域中心的区位,我觉得这个是非常的重要,再一个就是城镇化,推进城镇化进程,因为这都和我的中国建材,中国医药这两个企业密不可分,所以我希望在这方面,能够借助襄阳的发展,能够在这个地方兴业,能够做点事情,也希望能够帮助地方经济的发展。

作为中国建材也好,周围医药这两个企业也好,其实这两个企业没有什么关系,只是因为我做两个董事长,把这两个没有关系的企业整合到一起了,虽然现在襄阳的国药,在襄阳医药物流方面有一个公司,就是我们和梁总合作的国控,但是制造业方面还没有,我们在湖北有不少,在武汉光谷那边也有,包括武汉的生物所,都是中国医药的。

建材这方面,现在我了解了一下,我们的新型建材,现在正在和襄阳做一个大型的厂,现在正在推动的过程里,希望能够加快速度。

央企来地方,我跟大家讲一下,一般来讲,最好是有一个现状企业,然后和现状企业进行联合,当然了,这个现状企业不一定是国有,民营的也挺好的,就像我们襄阳刚才讲到的六大支柱里有医药化工,我们现有的医药制造业里,也不一定是上市的,做的很大的,就是中部有前途的,愿意和央企合作的,我想我们可以嫁接在一起,充分发挥央企在技术、网络方面的优势,和地方的企业结合在一起,迅速的发展,我们这些年,不管是建材也好,国药也好,是我们快速发展的一个捷径,别看我们是央企,我们总部只有100多人,所以说这个队伍基本是靠地方的队伍,就是你有现状的企业,我来进行联合,还是属地化管理的原则,和咱们中央企业的这些技术、资金嫁接起来,这是我们做的比较好的一种模式。

这两天里,如果能有这样的企业,我们也可以在一起谈一谈,也可以做一些选择,这是关于企业的情况。

再就是您刚才讲到的,关于实业经济方面。

在襄阳这个地方是一个老工业基地,现在新兴产业发展的也很好,刚才您讲的实业经济制造业,现在遇到了很大的困难,我想这是全国性的,这场转型,我国从高速发展进入到中速发展,我们也面临着很多转型的问题,过剩的压力等等。要解决这些问题,刚才各位都讲了很多的想法,我觉得一个很大的问题就是,我用四个字说就是“整合优化”,就是我们的产业,现在的制造业普遍都过剩,可以说无处不过剩,无时不过剩,我们进入了所谓的“后工业化时代的,就是过剩了。

那么对于过剩怎么办呢?我觉得一个就是整合。过剩了以后,怎么能够淘汰落后,怎么能够对资源产生集聚效应等等,我觉得我们需要把这些事情做好。现在我们的产业普遍存在着多、散、乱的状况,一个是企业过多,一个是无序竞争和恶性竞争。

再一个就是优化,比如我们讲的产业升级,转型发展等方面,这是刚才大家讲到的技术创新,包括品牌建设,其实都是优化的。另一方面就是作为企业内部,如何提高我们的管理水平等等方面,我觉得我们还有很大的潜力,我国的企业,现在一方面,我们的市场的压力很大,效益不高,另一方面我们企业的集约化管理等方面,对于资源的利用,效率的提高等方面,我们还有很大的潜力,所以我觉得,经济中速发展转型,这并不是一件坏事,虽然现在的压力很大,但是不用悲观。

我去年到日本去,跟日本三菱的社长,他跟我讲的话,我觉得很有感触,他说日本的年轻人很怀念日本的工业化快速发展的时代,就是35年前,他说那个时候日本发展的很快,但是那个时候东京大街上都戴口罩,外面所有的河沟成了臭水沟,现在日本的经济发展,基本上增速很小了,只有1%左右,但是日本GDP经济规模比较大,所以现在日本实际上日子过的并不想咱们想象的那样,就是说增速小了过的很困难,其实我们中国的孩子在东京大阪,无论我们就业的压力,包括花费上我做了了解,都比在北京上海要轻松。

我讲这些就是说,中速发展的到来,实际上我们GDP的发展很大,我们市场的量也越来越大,所以关键是我们自己的企业,怎么能够提高我们自身的素质?另一方面我们整个的产业布局,我们怎么去把它整合好?我觉得这几天下来,我觉得我们还会进一大步。

所以我觉得襄阳又是中部崛起一个重要的地位,人口下一步的发展,城镇化的发展,有这么好的前景,我觉得把现在这样的一个时候,当做咱们的一个机会,所以这次开会来了这么多的企业,大家都可以在这里考虑,比如中国建材、中国医药,我们的建材在这里没有项目,我们可以在这里做一点项目,所以别市长,我知道你们以前到北京去找过我们,我觉得现在缘分到了,时候也到了,你看你不找我们,我们现在送上门来了,争取下一步把工作做好。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者