|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【政府座谈会】孙为民:2015年中国30%零售企业要倒闭

2013-07-20 10:26 | 作者: 孙为民 来源:中国企业家网 孙为民 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会于7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。苏宁云商集团副董事长孙为民参加了本次中国企业“未来之星”年会,并参加政府座谈会。

孙为民表示,我们已经明显的感觉到互联网很大的挑战!可以说到2015年时,中国30%左右的零售企业可能要倒闭,危机是非常大。

以下为孙为民的精彩发言实录:

300-孙为民

苏宁云商集团副董事长孙为民

孙为民:尊敬的别市长、各位领导、各位企业家朋友,我来自苏宁的孙为民,我们企业进入襄阳已经有几年时间了,陆续在襄阳的市区开设了四个店,立足襄阳,我们在襄阳下属的县也进行了一些拓展,今年根据我们整个集团的发展,尤其是结合中部的崛起,我们把襄阳从地区公司,升级为大区,所以在我们内部来讲,升级为大区的意义就是,区域配制的标准,跟武汉市一样。就是说我们只要是设置大区的地方,就一定建设地区管理的总部,建立区域物流的中心。

在很多年前时,当时杨部长做副市长的时候,到我们公司去过,那时候也一直跟我们介绍襄阳作为他的一个区域的中心城市和它的物流枢纽的地位,给我们推荐过这样的项目,当时我们表态的意思就是,我们在这里本身的发展的规模,还没有到一定的程度,从今天看来,我想我们已经有了主动的需求了,同时在商业的发展过程中,我们进入到以自荐开发,到主导方面的发展,我们在襄阳自荐开发,我们的广场项目,或者是生活广场项目,已经提到了议事日程。大区向总部介绍了一些备选的项目,我们希望在后续推进的过程中,得到市里的规划和各方面的协调。

关于别市长刚才讲的相关情况,也是给我们上了一堂课,我们过去的视野是看到我们企业和产业关注的方面,刚才别市长把在历史文化和新的产业上,谈到了襄阳独特的地理特征优势,关于制造业的发展问题,包括刚才梁信军先生讲的制造业配套融合发展的问题,其实从今年以来,各行各业,包括我们现在所从事的商业,都遇到了很大的挑战,这个挑战里,品牌是一个方面,有没有品牌决定了企业竞争中的附加值,还有我觉得各行各业比较重要的挑战就是,我们现在所采取的发展模式,它从今后的发展过程中,是否符合未来发展趋势的问题?所谓未来的趋势是从两个方面看的,一个是你所接触的资源和能源,是一个怎样的形态?第二个是你所采用的手段和工具,是一种怎样的形式?我想这两个方面,我们已经明显的感觉到,现在已经受到互联网很大的挑战!可以说到2015年时,中国30%左右的零售企业可能要倒闭,所以这种挑战,在这个行业里,所带来的危机是非常大。

但是这时候有任何的抱怨都没有用,那么怎样在这个时代里,加快自己的转型?我想是一个唯一的选择。所以在制造业里,从我得到的一些家电领域的制造业的经验来看,现在大家的一个认为就是,在咱们国家,总体来说还是产能过剩,这是我们最主要的问题,那么解决产能过剩的问题,在这几年来看,实际上就是要有新的技术驱动下的产品。所以我想汽车工业,应该说襄阳现在抓住了一个好的朝阳性的产业,虽然说在美国也好,日本也好,汽车工业部一定是它最朝阳的东西,但是在中国来讲,它还是一个非常朝阳的工业。但是即使是朝阳的工业,但是在新能源汽车方面,也是一个趋势的问题,如果在整个产业规划过程中,除了做品牌以外,如何在技术和模式的创新上的把握,我想是对我们各个城市的产业规划,有一定的价值。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者