|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【主题演讲】宋志平:企业是人,企业为人,企业靠人

2013-07-20 10:36 | 作者: 来源:中国企业家网 宋志平 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。中国建筑材料集团有限公司党委书记、董事长,中国医药集团总公司董事长宋志平参加了本次中国企业“未来之星”年会,并参加年会主题演讲。

宋志平表示,企业往往看到工厂,看到机器,看到先进的技术,但是最最重要的其实是人,所有的都是人做的,企业是人,企业为人,企业靠人。这是我在这个工厂里10做厂长,我得到的体会,所以今天在座的这些年轻的企业家们,在我们追逐新的商业模式的时候,追逐创新的时候,追逐品牌的时候,记住所有的这些都是人做的,我们最应该重视的应该是人。

以下为宋志平的精彩发言实录:

500-宋志平-主题演讲

中国建筑材料集团有限公司党委书记、董事长,中国医药集团总公司董事长宋志平

宋志平:各位领导、同志们,各位“未来之星”,大家好!

我非常感谢大会给我这样的机会,让我在这里跟大家进行交流。

首先我说,《中国企业家》杂志社非常的好,我是这个杂志的忠实读者,80年代我发表过文章,所以我对这个杂志很有感情。这个杂志办了13期的“未来之星”,发现了“未来之星”,挖掘了“未来之星”,我觉得它的成绩是巨大的。这个杂志现在也是我们经济领域里,媒体届里一个前卫的杂志,我也发表了文章《CEO来信,中速增长中的选择》,所以我觉得这本杂志是我们企业家的良师益友,很好的精神食粮。

“未来之星”提的也非常好,我就想到了“星”这个字,天上有很多的星星,星星看起来不大,但是如果你要近距离去看,差不多任何一颗星星都比地球大,都比我们熟知的这些要大,所以我觉得这就是星星的意义。所以我们做企业来讲,企业都是从小到大,企业家也是从小做到大,也就是我们星星被发现的一个过程,所以我今天这个会议特别的好。

那么在襄阳这个地方,无论是它的区位优势,它的人文环境,以及它现在的发展,我觉得对我们企业来讲,也有很大的吸引力。

大会让我从自己的经验,或者是自己的经历里,怎么去看待创业?让我给年轻的一代创业者们,说一下我自己的人生感受,我想这个题目出的很好。

中国的事业是企业,这句话不是我的创造,是我模仿萨尔森,就是美国的事业是企业,我想中国的事业其实也是企业。

最近我们刚刚出炉了500强,在这500强里,内地的企业有85家,仅次于美国。过几年我们肯定要超过美国,但是现在大家对500强今年媒体的说法,我看负面的不少,当然这是一个进步,大家不是盲目的乐观,但是我同时想说,我们应该积极正面的评价500强,因为他们真的不容易,企业也需要一个从跑马圈地,从做大做强,到做强做优的过程,需要这样的一个过程,就像素描一样,要有一系列的过程,所以对我国来讲,作为500强来讲,我们要调整自己的结构,尽多的有新的发展。

我们也不能因此说,我们的500强是500大,好像搞了很多的垃圾公司,我觉得这也是不中肯,不客观的,所以我觉得我们的民族需要一个很健康的思想,我们正确的对待自己的成绩和长处以及短处,我觉得应该有这样的一个良好的心态。

我做的两个企业现在都是500强,一个是建材,一个是国药,这两个企业不存在是垄断企业,而且都是从小做到大的,像建材是从10年前的20亿销售收入,做到去年的2200亿,国药在4年前的400亿收入,去年做到了1650亿,今年也会超过2000亿。所以这些我觉得也应该看到我国,这些大的企业,在过去的几年里,这种快速的成长,一个是得益于整个的环境,我们快速增长的一个经济大背景,离开了这个大背景就不行了。

第二个是来源于企业的市场化的改革,现在很多人说,央企也好,国企也好,我说其实你们是不知道,央企国企发生了什么,最根上的东西是什么,其实最根上的东西就是市场化,其实母公司是投资的公司,下面的公司都是上市公司,也都市场化了,国有资本都不超过50%,就是社会资本,股民的投资占了50%以上,也就是说企业发生了深刻的变成。正是因为这些,它才有可能成长,所以我讲这些国有企业,在市场里,在逐渐增长市场里的份额,我们的社会资本在改造国有企业的同时,也在和民营企业融合,形成我国独有特色的进入期。

讲到我个人的经历,其实也很简单,可以用三个工作结点总结,一个是93年初,出任北京新兴建筑材料总厂的厂长,当时我出任厂长时,这个工厂基本停摆了,但是我觉得最大的问题是,它的产品很好,可以卖出去,但是生产不出来,就是工人不干活了,因为冷漠了,因为在那样传统的国有企业下,干多干少一个样,干好干坏一个样,不能能上能下,不能能出能少,在那样一个僵化的体制下,员工和科技人员都没有积极性,我当了那个厂长以后,我面临的是这几千名冷漠的员工,那么我怎么能够点燃这些员工心中的火,怎么能够把他们的收入,能够和他们的业绩,和他们的奉献联系起来?所以我当时提了一个很简单的口号,我说工资年年涨,房子年年盖。

我说你们说没有住房,大家住房的钥匙在大家的手里,我们只要把企业做好,一两年住宿舍不算什么,职工的热情得到了空前的高涨,所以北京建材从我启动到离开,从一个濒临倒闭的工厂,成为了国内优质的上市公司,现在成为全球新型建材最大的企业,也是一个优质的上市公司,并且最近的股票也不错。

那么在这一段经历里,我最深刻的印象就是,企业往往看到工厂,看到机器,看到先进的技术,但是最最重要的其实是人,所有的都是人做的,企业是人,企业为人,企业靠人。这是我在这个工厂里10做厂长,我得到的体会,所以今天在座的这些年轻的企业家们,在我们追逐新的商业模式的时候,追逐创新的时候,追逐品牌的时候,记住所有的这些都是人做的,我们最应该重视的应该是人。这些人现在称为全球第一的公司,也是靠这些人,关键是你怎么看待他们,关键是他们怎么看待企业?所以美国有一句话叫“你怎么对待你的员工,你的员工就怎么对待你的客户”,如果你对他们冷漠,他们对客户也冷漠,这个东西是相关的,就像我们以前农村讲的,有什么老婆婆,就有怎样的儿媳妇儿,这些都是相关的。

第二个结点就是,十年之后,我到了中国新型建材,这家企业当时也是债主临门,我的小办公室是被叠封的,有很多的执行者封了我的门,我当时就是给银行处理债务,当时总经理跟我打电话说他现在从弹坑里爬出来,该我进去了。就是说这个境况大家可以想像得到,也就是因为那样的一家公司,我们今天经过努力,成为全球最大的,以水泥产业为主的综合性建材公司,去年在500强的319位,从20亿的销售额到去年的2200亿,到去年100多亿的利润,就是收入和利润都翻了100倍!

那么在这里做了一件事情,最重要的就是资源的整合,这家企业原来是做新型建材的,很多都是装饰材料,但是做一家大型的国有企业,国家企业,应该是在一个大行业里,有大的空间才能做,如果你去做那些地毯,其实应该让中小企业去做,这时候需要重大的转变,当时我如果调整到主流,比如水泥、重工业,很多人说,你没有做水泥,你怎么做水泥呢?你懂水泥吗?中国建材你有代表性吗?等等之类的问题,我说我是没有,但是我想做就有!我就引发了第二个问题,就是我们做企业的,我们是有什么做什么,还是缺什么找什么?怎么制定自己的战略?

我觉得最重要的是,我们以市场而定,我们看看是做什么的,我们决定了做什么,就是缺什么去找什么,而不是有什么做什么。有什么做什么,我们在座的“未来之星”就不存在了,我们都是先设定一个梦,缺什么去找什么,中国建材也是如此。

那么怎么去找?国家不可能给我们钱,虽然我们是国有企业,但是我们这家国有企业很特别,我们靠18万借款起家的,其实国家并没有给我们资金,包括现在我们冲出这么多企业,我们来自于市场,用之于市场,所以选择了资本运营,联合整合,钱从资本市场来,我是在香港上市的。

第三个结点就是,来到了国药做董事长,09年6月。来到国药也是一个竞争的企业,国药到现在,我们实际上是从400亿到1650亿,完成了4家央企的重大重组和香港的上市,完成了在全国布局国药的分销,在襄阳我们有国药网。那么在这个过程里,一个很大的问题就是,作为企业家,你要再学习。其实我主张做企业,一生做好一件事,但是我也相信,到了一定的成果,人也会接受重大的转变,所以我4年前做了国药董事长,其实我不懂医药,我要解决外行里边的内行,内行解决里边的外行,那一年我读了很多书,所以才有了今天国药的发展。

如果让我给大家说几句我的感受,或者是提一点建议,我想是:

1、做企业要有清晰的思路,思想不要糊涂,做什么,不做什么,怎么做,这个选择很重要。

2、要有合作的精神,能分力、能共享、能融合,不要关门自己做。

3、要有良好的心态,能够正确的面对困难、失败和成功。失败大家讲的多,成功也要面对,因为成功有时候也是失败之母,有时候成功有可能意味着你要失败。所以要有一个很好的心态。

4、我们要终身地做企业家,具有企业家精神,企业家精神是创业的精神,是冒险的精神,但是最重要的是坚守精神。我30年前上大学的时候,那时候我记住了居里夫人的名言,她说人生是不容易的,但是那有什么关系呢?她说我们每个人都想知道一生能做些什么,那就努力到成功。谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者