|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【主题演讲】宋志平:企业是人,企业为人,企业靠人

2013-07-20 10:36 | 作者: 来源:中国企业家网 宋志平 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。中国建筑材料集团有限公司党委书记、董事长,中国医药集团总公司董事长宋志平参加了本次中国企业“未来之星”年会,并参加年会主题演讲。

宋志平表示,企业往往看到工厂,看到机器,看到先进的技术,但是最最重要的其实是人,所有的都是人做的,企业是人,企业为人,企业靠人。这是我在这个工厂里10做厂长,我得到的体会,所以今天在座的这些年轻的企业家们,在我们追逐新的商业模式的时候,追逐创新的时候,追逐品牌的时候,记住所有的这些都是人做的,我们最应该重视的应该是人。

以下为宋志平的精彩发言实录:

500-宋志平-主题演讲

中国建筑材料集团有限公司党委书记、董事长,中国医药集团总公司董事长宋志平

宋志平:各位领导、同志们,各位“未来之星”,大家好!

我非常感谢大会给我这样的机会,让我在这里跟大家进行交流。

首先我说,《中国企业家》杂志社非常的好,我是这个杂志的忠实读者,80年代我发表过文章,所以我对这个杂志很有感情。这个杂志办了13期的“未来之星”,发现了“未来之星”,挖掘了“未来之星”,我觉得它的成绩是巨大的。这个杂志现在也是我们经济领域里,媒体届里一个前卫的杂志,我也发表了文章《CEO来信,中速增长中的选择》,所以我觉得这本杂志是我们企业家的良师益友,很好的精神食粮。

“未来之星”提的也非常好,我就想到了“星”这个字,天上有很多的星星,星星看起来不大,但是如果你要近距离去看,差不多任何一颗星星都比地球大,都比我们熟知的这些要大,所以我觉得这就是星星的意义。所以我们做企业来讲,企业都是从小到大,企业家也是从小做到大,也就是我们星星被发现的一个过程,所以我今天这个会议特别的好。

那么在襄阳这个地方,无论是它的区位优势,它的人文环境,以及它现在的发展,我觉得对我们企业来讲,也有很大的吸引力。

大会让我从自己的经验,或者是自己的经历里,怎么去看待创业?让我给年轻的一代创业者们,说一下我自己的人生感受,我想这个题目出的很好。

中国的事业是企业,这句话不是我的创造,是我模仿萨尔森,就是美国的事业是企业,我想中国的事业其实也是企业。

最近我们刚刚出炉了500强,在这500强里,内地的企业有85家,仅次于美国。过几年我们肯定要超过美国,但是现在大家对500强今年媒体的说法,我看负面的不少,当然这是一个进步,大家不是盲目的乐观,但是我同时想说,我们应该积极正面的评价500强,因为他们真的不容易,企业也需要一个从跑马圈地,从做大做强,到做强做优的过程,需要这样的一个过程,就像素描一样,要有一系列的过程,所以对我国来讲,作为500强来讲,我们要调整自己的结构,尽多的有新的发展。

我们也不能因此说,我们的500强是500大,好像搞了很多的垃圾公司,我觉得这也是不中肯,不客观的,所以我觉得我们的民族需要一个很健康的思想,我们正确的对待自己的成绩和长处以及短处,我觉得应该有这样的一个良好的心态。

我做的两个企业现在都是500强,一个是建材,一个是国药,这两个企业不存在是垄断企业,而且都是从小做到大的,像建材是从10年前的20亿销售收入,做到去年的2200亿,国药在4年前的400亿收入,去年做到了1650亿,今年也会超过2000亿。所以这些我觉得也应该看到我国,这些大的企业,在过去的几年里,这种快速的成长,一个是得益于整个的环境,我们快速增长的一个经济大背景,离开了这个大背景就不行了。

第二个是来源于企业的市场化的改革,现在很多人说,央企也好,国企也好,我说其实你们是不知道,央企国企发生了什么,最根上的东西是什么,其实最根上的东西就是市场化,其实母公司是投资的公司,下面的公司都是上市公司,也都市场化了,国有资本都不超过50%,就是社会资本,股民的投资占了50%以上,也就是说企业发生了深刻的变成。正是因为这些,它才有可能成长,所以我讲这些国有企业,在市场里,在逐渐增长市场里的份额,我们的社会资本在改造国有企业的同时,也在和民营企业融合,形成我国独有特色的进入期。

讲到我个人的经历,其实也很简单,可以用三个工作结点总结,一个是93年初,出任北京新兴建筑材料总厂的厂长,当时我出任厂长时,这个工厂基本停摆了,但是我觉得最大的问题是,它的产品很好,可以卖出去,但是生产不出来,就是工人不干活了,因为冷漠了,因为在那样传统的国有企业下,干多干少一个样,干好干坏一个样,不能能上能下,不能能出能少,在那样一个僵化的体制下,员工和科技人员都没有积极性,我当了那个厂长以后,我面临的是这几千名冷漠的员工,那么我怎么能够点燃这些员工心中的火,怎么能够把他们的收入,能够和他们的业绩,和他们的奉献联系起来?所以我当时提了一个很简单的口号,我说工资年年涨,房子年年盖。

我说你们说没有住房,大家住房的钥匙在大家的手里,我们只要把企业做好,一两年住宿舍不算什么,职工的热情得到了空前的高涨,所以北京建材从我启动到离开,从一个濒临倒闭的工厂,成为了国内优质的上市公司,现在成为全球新型建材最大的企业,也是一个优质的上市公司,并且最近的股票也不错。

那么在这一段经历里,我最深刻的印象就是,企业往往看到工厂,看到机器,看到先进的技术,但是最最重要的其实是人,所有的都是人做的,企业是人,企业为人,企业靠人。这是我在这个工厂里10做厂长,我得到的体会,所以今天在座的这些年轻的企业家们,在我们追逐新的商业模式的时候,追逐创新的时候,追逐品牌的时候,记住所有的这些都是人做的,我们最应该重视的应该是人。这些人现在称为全球第一的公司,也是靠这些人,关键是你怎么看待他们,关键是他们怎么看待企业?所以美国有一句话叫“你怎么对待你的员工,你的员工就怎么对待你的客户”,如果你对他们冷漠,他们对客户也冷漠,这个东西是相关的,就像我们以前农村讲的,有什么老婆婆,就有怎样的儿媳妇儿,这些都是相关的。

第二个结点就是,十年之后,我到了中国新型建材,这家企业当时也是债主临门,我的小办公室是被叠封的,有很多的执行者封了我的门,我当时就是给银行处理债务,当时总经理跟我打电话说他现在从弹坑里爬出来,该我进去了。就是说这个境况大家可以想像得到,也就是因为那样的一家公司,我们今天经过努力,成为全球最大的,以水泥产业为主的综合性建材公司,去年在500强的319位,从20亿的销售额到去年的2200亿,到去年100多亿的利润,就是收入和利润都翻了100倍!

那么在这里做了一件事情,最重要的就是资源的整合,这家企业原来是做新型建材的,很多都是装饰材料,但是做一家大型的国有企业,国家企业,应该是在一个大行业里,有大的空间才能做,如果你去做那些地毯,其实应该让中小企业去做,这时候需要重大的转变,当时我如果调整到主流,比如水泥、重工业,很多人说,你没有做水泥,你怎么做水泥呢?你懂水泥吗?中国建材你有代表性吗?等等之类的问题,我说我是没有,但是我想做就有!我就引发了第二个问题,就是我们做企业的,我们是有什么做什么,还是缺什么找什么?怎么制定自己的战略?

我觉得最重要的是,我们以市场而定,我们看看是做什么的,我们决定了做什么,就是缺什么去找什么,而不是有什么做什么。有什么做什么,我们在座的“未来之星”就不存在了,我们都是先设定一个梦,缺什么去找什么,中国建材也是如此。

那么怎么去找?国家不可能给我们钱,虽然我们是国有企业,但是我们这家国有企业很特别,我们靠18万借款起家的,其实国家并没有给我们资金,包括现在我们冲出这么多企业,我们来自于市场,用之于市场,所以选择了资本运营,联合整合,钱从资本市场来,我是在香港上市的。

第三个结点就是,来到了国药做董事长,09年6月。来到国药也是一个竞争的企业,国药到现在,我们实际上是从400亿到1650亿,完成了4家央企的重大重组和香港的上市,完成了在全国布局国药的分销,在襄阳我们有国药网。那么在这个过程里,一个很大的问题就是,作为企业家,你要再学习。其实我主张做企业,一生做好一件事,但是我也相信,到了一定的成果,人也会接受重大的转变,所以我4年前做了国药董事长,其实我不懂医药,我要解决外行里边的内行,内行解决里边的外行,那一年我读了很多书,所以才有了今天国药的发展。

如果让我给大家说几句我的感受,或者是提一点建议,我想是:

1、做企业要有清晰的思路,思想不要糊涂,做什么,不做什么,怎么做,这个选择很重要。

2、要有合作的精神,能分力、能共享、能融合,不要关门自己做。

3、要有良好的心态,能够正确的面对困难、失败和成功。失败大家讲的多,成功也要面对,因为成功有时候也是失败之母,有时候成功有可能意味着你要失败。所以要有一个很好的心态。

4、我们要终身地做企业家,具有企业家精神,企业家精神是创业的精神,是冒险的精神,但是最重要的是坚守精神。我30年前上大学的时候,那时候我记住了居里夫人的名言,她说人生是不容易的,但是那有什么关系呢?她说我们每个人都想知道一生能做些什么,那就努力到成功。谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者