|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【政府座谈会】辜胜阻:经济转型不能无痛,要治四种病

2013-07-20 10:56 | 作者: 来源:中国企业家网 辜胜阻 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19-21日在湖北襄阳隆重举行。

全国人大财经委员副主任委员、民建中央副主席辜胜阻先生参加了2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会——政府座谈会,并发表了精彩的言论。

辜胜阻先生表示,城镇化有五个要素:人、业、钱、地和房,这五个要素统筹还是现实的问题,所以城镇化太快未必是好事,在这个过程中,关键是产城融合。

对于实体经济和产业发展,辜胜阻先生做了大量的调查研究得出存在3大难题:一是成本太高,没法做;二是空间有限,现在产能过剩;三是反差巨大,做实业和做投资的反差太大。

辜胜阻先生总结道,当前面临的经济转型,不能是无痛转型,要治四种病,一个是制造业严重的产能过剩,要去产能化;二是房地产严重的泡沫,去泡沫化;三是金融,高度的负债,无论是政府还是企业,都是高负债,还有个人,要去杠杆化;四是环境严重的污染,要治好这四种病,才能调整产业结构。

以下为辜胜阻的精彩发言实录:

500-辜胜阻-开幕

全国人大财经委员副主任委员、民建中央副主席辜胜阻

辜胜阻:我今年是第二次到襄阳来,刚才听了别市长介绍襄阳,我觉得给我印象最深的还是襄阳的城镇化,我们要从现在的145万人到“十二五”末,要达到200万人,从现在的147平方公里,到“十二五”末要达到200万平方公里,我今天下飞机去了十堰,十堰的规模恰好是襄阳的一半,就是100万人,100平方公里。刚才我和别市长在会前进行了讨论,城镇化还是要有产业支撑,我之所以到十堰,我最近要去看看十堰,一个是十堰提山招城,我想看看是怎么回事,不是像媒体讲的那样,还有说中国现在有十几个规鬼城,其中就有十堰,我去看了,并不想媒体讲的那样。

这说明城镇化一定要有产业支撑,所以我总结,城镇化有五个要素:第一个是人,我们过去忽视人的城镇化,土地的城镇化30年是9倍,但是人的城镇化只有2—3倍。第二个是业,城镇化一定要有产业的支撑,市民化一定要稳定就业,如果没有业,城镇化只能是空城。第三个要素是钱。市民化是高成本的改革,钱从哪里来?第四个是地,地是城镇化中间非常重要的要素,农民工转移出来以后,是否把地马上收掉?土地怎么办?这个是非常重要的一个问题。第五的是房,光有工作还不行,比如在北京,很多的农民工很纠结,没有房,融入不了北京,回不了农村,所以这五个要素统筹还是现实的问题,所以城镇化太快未必是好事,在这个过程中,关键是产城融合。

我今天感受很深的是别市长,对实体经济,对产业的观点,我对实体经济做了大量的调查研究,去年我们做了一号体量,一个是成本太高,没法做,现在多种因素推动成本因素上升。

第二个是空间有限,现在产能过剩,没有空间。

第三个是反差巨大,做实业和做投资的反差太大了,现在很多不想做,没法做,所以你现在看大量的企业进行商业,进行移民海外,所以我们到底改善了环境,他们是否就会回来。

现在我总结我们面临的经济转型,不能是无痛转型,要治四种病,一个是制造业严重的产能过剩,要去产能化,一个是房地产严重的泡沫,去泡沫化,一个是金融,高度的负债,无论是政府还是企业,都是高负债,还有个人,要去杠杆化。第四种病是环境严重的污染,所以要治好这四种病,才能调整产业结构。但是我相信危过了以后就是机,比如09年中国前所未有的中国农民工失去工作,但是800万人当时就返乡创业,这也是机。所以我现在最关注的,就是“农海归”,但是我相信在“危”以后是“机”,所以我相信如何运用好市场道德机制,在镇痛中转型,有可能打造我们的未来。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者