|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【主题演讲】倪卫东:创造平台是服务经济最具活力的土地

2013-07-20 11:29 | 作者: 倪卫东 来源:中国企业家网 倪卫东 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19-21日在湖北襄阳隆重举行。中国光彩事业襄阳工业园董事长倪卫东参加本次年会并发表了开幕式主题演讲。

倪卫东在演讲中指出,在未来的发展中,以现代物流业第三产业为主要发展方向,从现代服务业的发展趋势看,可以用五化规划:网络化、平台化、政治化、生态化和融合化,这五化的核心就是平台化。关于在平台,现在市场有一种赢家通吃,谁建立了高效的平台,谁就是赢家,平台打造了交易的平台,创造平台是服务经济时代最具活力的土地。

以下为倪卫东的精彩发言实录:

500-倪卫东

中国光彩事业襄阳工业园董事长倪卫东

倪卫东:尊敬的各位领导、各位“未来之星”,各位嘉宾,大家上午好!

今天与大家共论经济发展趋势,共话产业前提,这个月的13日我作为重要的代表,参加了中国投融资会议,听了新一轮的城镇化改革,比较启动土地,柳传志透露联想集团将以农业作为未来的发展方向,我也和胡小明先生进行了沟通与对话,现在的成长性企业之可贵,是他们身上带有明显的创新和冒险的气质,在任何的环境中,不珍惜这种具有强烈的原始创造的冲动,不为他们营造一个适当的成长体制和文化环境,都是不合时宜的。

在未来的发展中,以现代物流业第三产业为主要的发展方向,从现代服务业的发展趋势看,可以用五化规划,网络化、平台化、政治化、生态化和融合化,这五化的核心就是平台化,关于在平台,现在市场有一种赢家通吃,谁建立了高效的平台,谁就是赢家,平台打造了交易的平台,可以说创造平台是服务经济时代最具活力的土地。

同时推进现代服务业突破口放在创新上,当前产业发展必须由低附加值的环节向高附加值的环节转移,商贸物流业是提高辐射力的行业,对于进入现代物流领域的中小企业来说,只要选择对了时机和地点,搭建平台,中小企业也能够用最少的付出壮大。

我们当时干的第一件事情就是做平台,我们参照了碧桂园的开发模式,我们不能与之媲美,现阶段也没有超越的可能,但是我们在区域上选择了襄阳,作为中部的基地,我们以专业的市场为导向,逐步扩展到商贸市场所必须的物流行业,进而横生出文化创意产业,旅游开发,以及将这些产业综合起来的城市综合体,形成了“4+1”的发展平台,性向周围的县域城市复制,拉动城镇化进程,经过9年的发展,当时无人问津的成交变成了市场,我们打好了四张牌,通过与周边地区合作,拓展商贸物流业的发展,二是融合牌,推动产供销,三是民生牌,加快消费品和农产品的消费,四是低成本运营、低成本管理的体系,加快了电子商务平台建设,促进了网上购物液态的发展,为了相应成侧的号召,实现科技带动产业发展的要求,我们正在创办专家院士创新创业基地,和大学生创业基地,目前完成了基地主流建设,留学生、大学生建筑面积也有不少,全面建成以后,可容纳20个专家院士站,100家大学生创业企业,大学生与面试有望在10月进入基地,我们会把基地的创业、科研工作做到实处,让专家院士、留学生、大学生能够在强有力的保障下工作。

举例说,我们前些时候在武钢集团开高层发展会,作为负责人,我们达成了两个战略发展方向,一是走科技研发创新之路,现在整个武钢襄阳基地,是45万吨的钢铁生产线,但是经济价值不高,我们要通过科技创新的理念,加入到生产设计中来。二是走强强联手之路,我们与三菱重工,国内大型的一线重工性企业合作,和他们进行合作,销售平台的合作,进行整体合作之路。

在襄阳9年的发展过程中,我们完善着“4+1”的发展,在襄阳二次创业上,努力践行企业的责任和使命。

最后,预祝2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会圆满成功!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者