|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【主题演讲】孙陶然:未来几年中国企业的两大机会

2013-07-20 11:33 | 作者: 孙陶然 来源:中国企业家网 孙陶然 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。拉卡拉支付有限公司董事长、总裁孙陶然参加了本次中国企业“未来之星”年会,并参加年会主题演讲。

孙陶然表示,我觉得对中国的企业来讲有两大机会,一个是像宋总和梁总说的,就是中国企业利用自己成长起来的实力,利用国际上经济衰退的机会,利用中国巨大的市场容量,并购投资国际的企业,并且让它重新的焕发青春,我觉得这是大鲨鱼玩的游戏。另外就是对千千万万的创业者和民营企业而言,未来几年可能进入了另外一个创业的机会。

以下为孙陶然的精彩发言实录:

500-孙陶然-主题演讲

拉卡拉支付有限公司董事长、总裁孙陶然

孙陶然:各位领导、尊敬的林总编辑、何社长,各位“未来之星”,各位创业者,大家好!

非常高兴有机会到襄阳来,参加2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会。虽然到襄阳才短短的一天,但是确实也感受到了非常多,包括今天上午的会,各位演讲嘉宾,其实给了我们非常大的信息量,这些信息总结起来,加上我自己的体会,就是好像最近方方面面的人,对未来中国的经济,未来市场的环境,讨论的都非常多,我自己最近在北京,就被拉去参加了四个讨论会,讨论的话题,都是在前一段的时间内,几乎很少涉及到的,比如说互联网金融,比如说民营银行。

最近大家之所以密集的讨论这些问题,我觉得有两个含义,一是我们现在确实站在一个经济的转折点上,在这个转折点以后,可能有很大的变化,无论我们现在谈论的是否有经济危机,或者是很多新兴的经济会否出现,我们确实是站在这样的点上。

另外也体现了现在有很多的压力,如果不改是不行了,我认为跟我们所有的“未来之星”相关的,有一点我们注意到就可以了,就是现在中国很可能进入了另外的一个创业的好机会。

在20多年前时,刚刚改革开放,我们现在认为那个时候是创业的好机会,因为遍地都是空白,随便选一个方向做下去,你可能就做起了一个公司和一番事业,前几年我们抱怨说,现在的创业机会少了,资本无处不在,刚有一个好的想法,一个事情就砸进来了,包括说很好的领域,不让民营的经济进入,有很多的限制等等,感觉到创业的环境好像不是那么好了。

那么现在我们可以感受到,未来的几年,我们可能进入到了一个非常好的创业的时期,当然未来的几年,我觉得对中国的企业来讲有两大机会,一个是像宋总和梁总说的,就是中国企业利用自己成长起来的实力,利用国际上经济衰退的机会,利用中国巨大的市场容量,并购投资国际的企业,并且让它重新的焕发青春,我觉得这是大鲨鱼玩的游戏。另外就是对千千万万的创业者和民营企业而言,未来几年可能进入了另外一个创业的机会。

最近有一个很深的感受,大概两个星期之前,在我行业发布了一个银行卡收单,我个人比较吃惊,因为里面的开放程度,准入程度,超过了我们游说和争取的程度,包括昨天我看到发布的消息,利率的市场化,所有的这些变化,其实带给了很多新型企业创新的机会,就是原来不能做的事情现在可以做了,那么你作为一个新兴的企业,有没有新的技术,新的模式,新的流程,能够更有效率的,更有力量的来去进入到这个市场?我想对于很多的企业来讲,存在一个非常大的机会,在这样的机会之下,如果你想创业,你去做应该是不错的一个结果。

未来我也祝愿我们“未来之星”所选到的企业,能够在这个大的机会里,发展得非常好,因为咱们前面的演讲都非常的精彩,所以我就说到这里。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者