|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【图文实录】主题论坛:跨界创新,芝麻开门

2013-07-20 11:59 | 作者: 来源:中国企业家网 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19-21日在湖北襄阳隆重举行。

7月20日上午,复星集团副董事长、CEO梁信军、宁云商集团副董事长孙为民、信中利集团董事长汪潮涌、北京搜狗科技发展有限公司CEO王小川、三通企业(集团)有限公司董事长、创始人艾欣参加了此次“跨界创新,芝麻开门”主题论坛。本次论坛主持人为《中国企业家》杂志社副总编万建民。

以下为论坛实录:

300-万建民

《中国企业家》杂志社副总编万建民

主持人:我们这届讨论的主题是跨界创新,芝麻开门,我们这些年互联网的发展,我们看到做软件的雷军做硬件去了,马云做金融,做视频网站的企业做起了电视,这在以前是不可想象的,我们发觉企业的边界模糊了,创新是跨越边界的,所以我们这场的讨论主题,想讨论一下跨界创新。

下面我给各位嘉宾出一道必答题,选择题和判断题,请每位嘉宾做一个回答,选答题可以进行选择回答,第三个就是对我的判断做一个简单的陈述。

我们首先说跨界创新,怎么跨?你们是如何实现这个跨界创新的?往哪里跨界创新?这里有没有一个规律?

300-汪潮涌

信中利集团董事长汪潮涌

汪潮涌:作为这次的参会嘉宾我非常的荣幸,我也是中国企业家的老朋友,我们有很多的投资企业,都获得过“未来之星”的殊荣,比如说像华谊兄弟、百度、PPTV,还有这次的澄清国际。所以我觉得“未来之星”能够在襄阳举办,确实是非常的值得高兴的一件事情,也说明我们湖北的企业,湖北的政府,开始对未来的经济做布局,打造区域内中心城市和新兴产业布局方面,已经做了提前的思考。

关于企业跨界的问题,我觉得刚才主持人问的问题非常好,我们似乎看到现在这些企业在跨界,但是我们仔细的分析一下,他们并没有跨到很离谱的地步,或者是超出了他们传统的业务范围,我想他们的跨界,更多的是顺势而为,利用他们过去的优势,来做一些优先多元化,或者是相关多元化,比如说马云进入电商的物流和支付宝、余额宝的服务,是因为阿里巴巴在电商方面,做了非常大的一个用户群,也是这个行业里最具有影响力的公司。他为了满足他用户更多的需求,比如说物流快递的需求,支付的需求,还有多结余资金管理的需求,所以他顺势推出了这两个产品,比如当时推动的支付宝。

雷军推出了小米的手机,他是我们湖北企业家的骄傲和榜样,他也是我多年的好朋友,他推出小米手机,最重要的一点就是,他在过去IT互联网的领域里,积累了大量的专业的知识,推广的资源,设计的团队,技术的储备,所以他推出的小米手机,并不是空穴来风,并不是陌生的领域,他是顺势而为。

像刚才何巧女老总,她讲他们的发展,也是进入现有的产业和市场以及资金的基础顺势而为,进行扩展。所以我觉得这种扩展,不是没有边界的,是非常有价值的。

主持人:我们知道苏宁的转型非常大,听一下您的理解。

孙为民:我觉得跨界这个东西可能有两种情况。

300-孙为民

宁云商集团副董事长孙为民

第一,是顺应时代的升级问题,因为所有的企业都要与时俱进,都是时代的企业。我们所处的这个时代,不管是竞争的环境也好,还是消费者的需求也好,他都会发生变化的,比如我们做零售业,过去我们在20多年前,招人最简单的方法就是,比如我们招物流工人,就看他的体力,如果他能扛起几十斤的东西就可以了,但是现在我们的工人,全部都是年轻的刚毕业的孩子,现在不需要体力了,就是如何按照信息的指令去操作,所以这就是跨界的问题。

我们现在做零售,已经到了互联网时代的零售,所以必须要做跨界。

其实在企业,我认为纵向的跨界,是需要我们不断的去做努力的事情,可能也有一些跨界,可能是类似于有心插花花不开、无心插柳柳成荫的事情,投资也是专业,梁总是专门做投资的,但是有些人并不太懂投资,甚至是某一种投资的失败成就了他的失败,我觉得这个是无意中的跨界,但是我觉得更多的应该是顺势而为。

主持人:梁总刚才做了分享了,先听艾总的意见。

300-艾欣

三通企业(集团)有限公司董事长、创始人艾欣

艾欣:我觉得跨界方面,我觉得作为一个互联网的时代,不管你原来从事的是什么行业,他都有一个社会和市场带动的需求,这是每个做企业都要去思考的问题。

有一些企业通过转变自己的产业结构,有些是完全参与到新的行业里去竞争,我觉得这些方式,不论是这两种方式的哪一种,都是需要有一个跨界的思维,因为在一个互联网的时代,这个时代基本上可以满足每个人的设想,每个人通过互联网的技术,可以实现自己梦想的时代,未来可能是越来越明显,越来越适合个人创业和中小创业的时代,我觉得跨界更重要。

主持人:其实我们讲到跨界创新时,很多人提到了互联网,是互联网促进了跨界创新,我们想听来自互联网的企业家。

300-王小川

北京搜狗科技发展有限公司CEO王小川

王小川:我觉得谈到“跨界”有一个不懂的领域,我之前读研究生就干了一个跨界的事情,我是计算机系,但是我研究的方向是基因工程,就是跟生物系有很多的合作,所以从那一天开始,跨界本身是一个很难的事情,生物的人不懂计算机,计算机的人不懂生物,双方要开课,互相做交流和学习,很容易做事不到位。

从刚才提到的里面,我觉得如何做到跨界呢,首先是顺势而为,我也特别的认同,其实可以跟大家讲一下一个小故事,就是雷军做小米手机,以前我们知道顺势是从淘宝阿里巴巴集团,从资金上的沉淀,小米以前跟投资人讲,他们核心的能力不是做手机,是做米UI就是手机里的改良操作系统,投资人就说,我们未来几年,因为你成功了,我们可能做手机,反而投资人说,你为什么现在不做手机呢?最后才促成了手机更快地到我们面前。所以这个故事就是说小米和淘宝有类似指出,有一个米UI,因为手机行业本身跟软件业接触。

提到互联网我有一个想法,就是跨界里,最容易的一件事情,还是跟互联网之间产生的跨界,我认为是未来一个大的趋势,各个行业分工的细致以后,也需要信息拉平,使得信息更加的对称,尤其是手机到来以后,我们看到互联网带来了四个应用,我们通过互联网连接人和人,这个成就了腾讯,以及互联网连接人和信息,成就了百度,还有连接人和商品,成就了淘宝,还有连接人和服务,就是我们提的O2O,这个比前面的人和广泛的商品在一块,通过互联网公司跨界,还是咱们服务型的企业到其他的领域,所以在这里,我们有平台的微信,给大家带来的想象力,也有大众点评,或者是各种团购,跟线下服务的对接,这是一个跨界里我们看到的,带来巨大的,和互联网的机会。

王小川:我觉得我们现在更多的还是依靠一种合作的方式,在这个跨界里,施展我们已有的价值,我们刚退出号码通的产品,我们理解的就是,线上和线下联系大家不要恐慌,而是要上网,手机在服务里有很大的用意就是打电话,这个号码是陌生的号码,我们在号码里,一个号码代表一个服务,对它进行识别和评价,现在我们讲一个简单的例子。就是我们跟顺风做的合作,他们把他们9万的快递数据和我们做了对接,顺风快递员跟我们打电话的时候,可以显示他的名字和信息,这个是我们解决交接服务,第二个是平台服务的态度和质量,也是使他们的用户能够在新型层面走的更近,第三个是活的黄页,在这个黄页找到的不是顺风的电话,而是离他最近,服务态度最好的快递员,以用户为中心的一个黄页。这个是我们对服务的连接。

500-梁信军

复星集团副董事长、CEO梁信军

梁信军:我觉得主要是对企业未来的判断,要引领企业在拐点时做的正确的选择,如果你要是从企业家对未来的趋势判断,它正走在未来该走的道路上。

从复兴来说,我们作为专业的投资机构,可能有些人认为是跨界了,我们做的是几个大的转型,第一个是拥抱全球化,在海外的品牌,高端的服务业和制造业的并购上,我是不手软的,力度也很大,我们海外的资产,现在1600多亿资产,海外资产占到150亿,力度还要加快。

第二个像拥抱互联网的态度我很坚决,要么你忽视它,要么你敌视它,所以我赞同孙总的想法,我们坚定不移的拥抱,我觉得我们现在还要加强。

第三个,我觉得我们做所有的事情,最重要的改变,过去复兴的很多人才是在内部培养的,现在我们必须用开放的平台,鼓励整个团队加入到复兴,这个效果我们觉得是非常好的,比如说具体到房地产,我们纯粹的住宅做的比较少,现在往城市功能走,大健康,大文化,大商贸物流,接下来会考虑大金融,这些都是城市喜欢的。所以如果你站在房地产商角度来说,就是不务正业,所以我认为所谓的跨界,是一种传统思维的作祟,还是应该在这条道上走,不知道做决策的人,看到了未来的什么东西,我们走在未来的道路上,这才是正道,不是跨界的问题。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间