|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【主题论坛】汪潮涌:没有边界的企业更有发展空间

2013-07-20 12:01 | 作者: 来源:中国企业家网 汪潮涌 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。信中利集团董事长汪潮涌参加了本次中国企业“未来之星”年会,并参加年会主题论坛“跨界创新 芝麻开门”。

汪潮涌表示,我觉得没有边界的企业,未来的发展规模会更大,尤其是在自己的目标市场里受到的局限很大,如果他所处的行业本身就很小,或者说目标市场很小,他必须要突破自己的边界。比如说香港十大家族里,基本上都是多元化的经营,因为香港的市场只有600多万人口,每个行业做不大,必须要多元化。

以下为汪潮涌的精彩发言实录:

主持人:我们这届讨论的主题是跨界创新,芝麻开门,我们这些年互联网的发展,我们看到做软件的雷军做硬件去了,马云做金融,做视频网站的企业做起了电视,这在以前是不可想象的,我们发觉企业的边界模糊了,创新是跨越边界的,所以我们这场的讨论主题,想讨论一下跨界创新。

下面我给各位嘉宾出一道必达题,选择题和判断题,请每位嘉宾做一个回答,选搭题可以进行选择回答,第三个就是对我的判断做一个简单的陈述。

我们首先说跨界创新,怎么跨?你们是如何实现这个跨界创新的?往哪里跨界创新?这里有没有一个规律?

300-汪潮涌

信中利集团董事长汪潮涌

汪潮涌:作为这次的参会嘉宾我非常的荣幸,我也是中国企业家的老朋友,我们有很多的投资企业,都获得国“未来之星”的殊荣,比如说像华谊兄弟、百度、PPTV,还有这次的澄清国际。所以我觉得“未来之星”能够在襄阳举办,确实是非常的值得高兴的一件事情,也说明我们湖北的企业,湖北的政府,开始对未来的经济做布局,打造区域内中心城市和新兴产业布局方面,已经做了提前的思考。

关于企业跨界的问题,我觉得刚才主持人问的问题非常好,我们似乎看到现在这些企业在跨界,但是我们仔细的分析一下,他们并没有跨到很离谱的地步,或者是超出了他们传统的业务范围,我想他们的跨界,更多的是顺势而为,利用他们过去的优势,来做一些优先多元化,或者是相关多元化,比如说马云进入电商的物流和支付宝、余额宝的服务,是因为阿里巴巴在电商方面,做了非常大的一个用户群,也是这个行业里最具有影响力的公司。他为了满足他用户更多的需求,比如说物流快递的需求,支付的需求,还有多结余资金管理的需求,所以他顺势推出了这两个产品,比如当时推动的支付宝。

雷军推出了小米的手机,他是我们湖北企业家的骄傲和榜样,他也是我多年的好朋友,他推出小米手机,最重要的一点就是,他在过去IT互联网的领域里,积累了大量的专业的知识,推广的资源,设计的团队,技术的储备,所以他推出的小米手机,并不是空穴来风,并不是陌生的领域,他是顺势而为。

像刚才何巧女老总,她讲他们的发展,也是进入现有的产业和市场以及资金的基础顺势而为,进行扩展。所以我觉得这种扩展,不是没有边界的,是非常有价值的。

主持人:我们刚才讲的怎么跨界,我们下面讲的是你的边界在哪里?你怎么面对别人侵入你的边界?这一题作为选答题。

汪潮涌:90%的公司要专注于企业,在商学院里大家专筑什么企业,核心竞争力,核心产品等等,也有一些成功的例子,就是多元化的企业成功的例子,比如说通用电气,它就是产融结合,在很多的领域都涉及,是一个很成功的企业。

我觉得复星在多元化方面做的很成功,作为投资机构来讲,我们天生下来就是跨界的,因为我们要投不同的行业,在不同的行业里,寻找自己的目标企业,同时在自己投资团队里,要培养有跨界,或者是横段学科的知识,和判断能力的团队。

像我们来讲,作为一个投资机构,我觉得我们投资的五大领域,这五大领域看似是不同的领域和不同的行业,但是归根到底是满足人的需求,比如以一个人作为主体,那么我的头是天地,高科技、互联网、信息带的移动互联网、大数据云计算等等,知识和科技含量比较高,这是一个方面。两条脚,一个是高端消费,一个是高端服务。两条手,一个是医药健康,一个是新能源环保。作为一个人的需求来讲,消费和服务是不言而喻的,肯定是需要的,关键就是你需要的服务,是否有品牌,是否有规模?所以我们选择投资目标时,我们从这些方面去选择,有品牌的消费品,有规模的,有品质的高端服务。

作为人来讲,对健康,生活的质量的需求,健康医药、医疗,尤其是中国社会的老龄化,催生了这种需求。还有一块就是人居环境,新能源环保,这是跟你生存的环境是相关的,所以有时候我们五条聚在一起,其实是满足健康的,有生活品质和生活追求人的需求。所以我们以此组合我们五条投资产业。

汪潮涌:我觉得没有边界的企业,未来的发展规模会更大,尤其是在自己的目标市场里受到的局限很大,如果他所处的行业本身就很小,或者说目标市场很小,他必须要突破自己的边界。比如说香港十大家族里,基本上都是多元化的经营,因为香港的市场只有600多万人口,每个行业做不大,必须要多元化。

其实在中国我们最大的优势是在13人口巨大的消费市场,可以在一个领域里深根细做做的很大,但是你的竞争威胁来自于技术变革时,你必须要突破边界,比如说现在的移动互联网对传统互联网的PC影响是巨大的,必须要做突破,像最近百度做的一些动作。

关于创新来讲,突破边界的创新人才,往往他的爆发力是最大的,比如说莫里克现在做人类进入太空的探索,所以说没有边界的变革性的创新,可能是对人类贡献最大的,也可能是对企业,对他未来企业价值的贡献是最大的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者