|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【主题论坛】孙为民:跨界与否要看企业自身的情况

2013-07-20 12:11 | 作者: 来源:中国企业家网 孙为民 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。苏宁云商集团副董事长孙为民参加了本次中国企业“未来之星”年会,并参加年会主题论坛“跨界创新 芝麻开门”。

孙为民表示,如果一个企业放在两三年,三五年的时间里,他频繁的跨界,他肯定是一事无成的事情。但是一个企业放在二三十年的时间里,这个企业还没有跨界的话,这个企业一定只是一个作坊。

以下为孙为民的精彩发言实录:

300-孙为民

苏宁云商集团副董事长孙为民

主持人:我们这届讨论的主题是跨界创新,芝麻开门,我们这些年互联网的发展,我们看到做软件的雷军做硬件去了,马云做金融,做视频网站的企业做起了电视,这在以前是不可想象的,我们发觉企业的边界模糊了,创新是跨越边界的,所以我们这场的讨论主题,想讨论一下跨界创新。

下面我给各位嘉宾出一道必达题,选择题和判断题,请每位嘉宾做一个回答,选搭题可以进行选择回答,第三个就是对我的判断做一个简单的陈述。

我们首先说跨界创新,怎么跨?你们是如何实现这个跨界创新的?往哪里跨界创新?这里有没有一个规律?

孙为民:我觉得跨界这个东西可能有两种情况。

第一,是顺应时代的升级问题,因为所有的企业都要与时俱进,都是时代的企业。我们所处的这个时代,不管是竞争的环境也好,还是消费者的需求也好,他都会发生变化的,比如我们做零售业,过去我们在20多年前,招人最简单的方法就是,比如我们招物流工人,就看他的体力,如果他能扛起几十斤的东西就可以了,但是现在我们的工人,全部都是年轻的刚毕业的孩子,现在不需要体力了,就是如何按照信息的指令去操作,所以这就是跨界的问题。

我们现在做零售,已经到了互联网时代的零售,所以必须要做跨界。

其实在企业,我认为纵向的跨界,是需要我们不断的去做努力的事情,可能也有一些跨界,可能是类似于有心插花花不开、无心插柳柳成荫的事情,投资也是专业,梁总是专门做投资的,但是有些人并不太懂投资,甚至是某一种投资的失败成就了他的成就,我觉得这个是无意中的跨界,但是我觉得更多的应该是顺势而为。

其实关于跨界的边界问题,实际上有没有边界,是有边界的,这个边界是在企业家自己的头脑里,是在企业家自身的境界里,如果说你自己这样的一个追求,或者说是目标是没有跨越式的话,我想你可能就没有这种更大的突破,我觉得这方面是更加重要的东西。

主持人:每一位企业家做一个判断,然后简单的陈述你作出这个判断的理由,我们的题目是,没有边界的企业,会走的更远?还是会摔得更惨?

孙为民:我觉得当一个行业处于平稳状态时,有边界是好的,你知道自己的问题在什么地方,不要乱想,比如说金融,现在金融的利率和费率的市场化,会彻底的颠覆你原来毛利率,如果还是按照原来的轨道走,就会害死你。

另外客户的使用习惯不一样了,他习惯线上支付,你还在大肆的开网点,就离客户越来越远。所以说如果这个行业和区域是稳定时,我觉得逆转住你自己的领地,你就能干的更好,当行业出现变局性变化的时候,还是要学习自己把自己整死,要不你就整墙,否则就是别人把你整死了。

有时候跨界的问题,不是企业想跨界和不想跨界的问题,我觉得这样理解,如果一个企业放在两三年,三五年的时间里,他频繁的跨界,他肯定是一事无成的事情。但是一个企业放在二三十年的时间里,这个企业还没有跨界的话,这个企业一定只是一个作坊。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者