|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【主题论坛】孙陶然:做大取决于机制和驾驭能力

2013-07-20 13:04 | 作者: 孙陶然 来源:中国企业家网 孙陶然 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会于7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。

拉卡啦支付有限公司董事长、总裁孙陶然参加了本次年会的主题论坛“从十亿到百亿的战略选择”,并做了精彩发言。

他表示,不是每一个企业,都可以不断地作答和无限做大,这个其实取决于企业的机制和驾驭能力,太多企业在它的员工突破500人以后,就陷入了混乱,在员工突破1000人以后,就陷入了加速下滑,即便你的领域能够做到这么大的规模,自己也要量力而为,看你这个企业能不能做大,能不能够在你想的这么短的时间内做大。

只想过自己的小日子,是活不下去的,只能对个人服务、企业服务、产业服务开起来,又找到了自己的需求,有了特色,做起来了,自然而然就把你的规模从五亿做到十亿,从十亿做到百亿,这是一个自然而然的过程。

以下为孙陶然的精彩发言实录:

500-孙陶然

【拉卡啦支付有限公司董事长、总裁孙陶然】

孙陶然:咱们的话题是从十亿到百亿,百亿到千亿,我个人的看法是:

第一,不是任何一个领域,都有可能做到十亿、百亿、千亿的,这个要看你企业所选择的领域,按照我们齐总讲,在互联网领域的话,百亿领域还没过,可能在餐饮甚至其它领域,十亿很难达到。

第二,我认为不是每一个企业,都可以不断和无限地做大,这个其实取决于企业的机制和驾驭能力,我看到太多企业,在它的员工突破500人以后,就陷入了混乱,在员工突破1000人以后,就陷入了加速下滑,即便你的领域能够做到这么大的规模,自己也要量力而为,看你这个企业能不能做大,能不能够在你想的这么短的时间内做大,我们看到国际上的很多企业,规模非常大,但是人家是用10年、15年、20年时间发展起来的,咱们讲的惠普、IBM都是几十年发展起来的企业,咱们现在希望的是一年建立、两年融资、三年上市,五年就变成五百强,能够形成一个良好进度是重要的。

第三,说一下拉卡拉,我觉得有很多领域,不得不做大,正像拉卡拉最开始是做支付服务,让大家不用去银行就可以还款,由于2000年支付牌照没有发放,也不允许去做这个服务,我们喜欢这个领域,就只能从允许的领域起步,包括现在互联网牌照发放,互联网准入,随着这些企业发展,你的企业既然是做跟金融相关的服务,就必须跟个人服务、企业服务,所有银行都有对公业务、对私业务,拉卡拉在前年进入首单市场,去年进入移动支付市场,在这样一个领域、商业模式之下,你只想过自己的小日子,是活不下去的,只能对个人服务、企业服务、产业服务开起来,又找到了自己的需求,有了特色,做起来了,自然而然就把你的规模从五亿做到十亿,从十亿做到百亿,这是一个自然而然的过程。

拉卡拉是做四个业务,一个是便利支付,就是日常都会遇到的跨行转账、贷款、还款这些,第二是便利生活,可以提供买机票、订酒店等生活服务类的电子商务,第三是便利金融,我们希望能够为小微企业和个人,提供消费贷款或者是流动资金贷款,但是针对的是千万的个人和千千万万的小微企业,这一块会和银行和金融机构合作,第四块是便利电商,现在基于我们的账单平台,推出了一个终端,是一个平板电脑大小的机器,安装在任何一个店,这个店就可以进行无货架销售,无论在襄阳还是北京开一个店,也许有几十平米的营业面积,上面安装了货币货物,只要安装了拉卡拉终端,就可以卖上千种、百万种商品,比如卖图书,就可以卖当当网的所有图书,可以通过多媒体终端和电子系统,让一个传统电商进行服务,一个是个人、一个是企业店,一个是社区店,我们未来跑不出四大业务和三大购物方向,希望每年翻一倍的速度发展,去年拉卡拉平台上的支付额,超过五千亿,大概将近6000亿人民币,今年的规模会突破一万亿,未来几年希望每年保持百分之百的增速。

一句话说,股东是股东,经营层是经营层。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者