|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【主题论坛】阮积祥:做更小选择,专注本行业

2013-07-20 13:15 | 作者: 来源:中国企业家网 阮积祥

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19-21日在湖北襄阳隆重举行。杰克控股集团有限公司总裁阮积祥先生参加了此次“从十亿到百亿的战略选择”主题论坛。

阮积祥指出,一个企业从十亿到百亿,要看到自己行业的发展趋势,如何聚焦自己的企业,做更小的选择,二是要专注这个行业去做,专注要简单。

以下为梁信军精彩观点节选:

300-阮积祥

杰克控股集团有限公司总裁阮积祥

阮积祥:战略的选择,本来就有所取向,如何把握自身所在行业未来的发展趋势,根据这两个问题,过去我们如何做一个艰难的选择?我们做工业缝纫机都知道,是服务于主要企业,大家看到中国上市的服装企业,都经过了很快速的发展,也成为全球最大的纺织生产国,一年有两千亿的出产国,也有很大的需求,这都是靠缝纫机制造。

过去我们十几年的发展,都是从中大型为主,大家都看到这两年,服装产业发展非常困难,特别是我们看到很多去库存化的服装产业概念,甚至包括有些服装企业,两三年的库存都没法消费,但是我们制造业,大家都知道,从去年到今年,都比较困难,我们从今年来讲,获得70%左右的高速成长,这跟前几年的战略选择有关系,这种战略选择,从国外的服装产业巴西等国家,看来中国这几年的发展有一个取向,劳动力成本增大。

第二个转变是服装时装化发展,第三是网络服装跨界增长,根据这个情况,我们看到服装企业,不是向大型化发展,越来越向小型化发展,特别是像淘宝网上的方式提供销售,快速的增长,从今年上半年来讲,服装企业基本上,我们国内的出口、消费大概是10%几的增长,个位数很少,这一块我们的发展非常慢,反而网上销售的服装,现在每年基本上达到百分之百的增长,过去我们进行了一个战略调整,就是针对这一块的调整,这一块发展、调整之后,我们公司一旦要做大型服装厂,却做到中小型服装厂,把自己的品牌往低做以后,感觉非常好,最终大型服装企业,短期很难,小型的企业没有加工厂,它对品牌形成非常弱,非常容易地进去,因为消费者是以品类来评议,在这个情况下去做的时候,才能做得更加好。

我自己的观点,跟刚才两位一样,一个企业从十亿到百亿,要看到自己行业的发展趋势,如何聚焦自己的企业,做更小的选择,从自己的行业去做好,二是要专注这个行业去做,专注要简单,我们专门去专注简单地运作,使我们企业这几年得到更高速的发展,谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者