|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【主题论坛】齐向东:360战略就是核心品牌

2013-07-20 13:23 | 作者: 来源:中国企业家网 齐向东 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会于7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。

奇虎360科技有限公司总裁齐向东参加了本次年会的主题论坛“从十亿到百亿的战略选择”,并做了精彩发言。

他表示,做互联网有个好处,直接和消费者、网民对话,每天有几千亿人用自己的产品,对我们的产品满意还是不满意,直接用鼠标和互联网就传递给我们自己了。

战略就是要看你公司的核心资产,在什么地方?就是围绕着核心资产去做,或者围绕你的优势去做,360从免费安全、免费杀毒做起,应该做出了一个安全品牌,我们的口号是安全上网,从360开始,应该就是用户对我们的期望,如果我用360上网就应该安全,不上当、不受骗。

以下为齐向东的精彩发言实录:

300-齐向东

【奇虎360科技有限公司总裁齐向东】

齐向东:我们是在一个变化多端、互联网高速发展的行业里头,这个行业有两个特点,第一是这个行业的巨头非常强大,比如刚才王小川讲,我们完成了三根线的三个公司叫BAT,腾讯差不多是四五千亿人民币的公司,阿里要上市,应该是五六千亿人民币规模的公司,百度现在是三四千亿规模的公司,今天我们讨论的这个话题,叫十亿到一百亿,我要说在互联网行业里头,一百亿这个规模的公司,还没有走出生死线,因为你面对的这个行业的巨头,实在是太强了。

第二,互联网行业的创新太多,也太强大。你每天都要担心,说哪冒出一个小的创业团队,做出一个非常有创新的产品,可能就把你给颠覆掉,你面临着前面巨头的围剿,后面又有数不清的创业团队,每天要有创新的产品出来,你每天必须要做出非常多的选择,就是我们如何在既快速做大规模,能够和巨头之间,能够形成一定竞争力,同时在公司,又要保持这种快速创新,挺难的,但是我每天的日子,不像你想的那么难过,相反我日子过得很痛快,因为我们做互联网有个好处,直接和我们的消费者、网民对话,每天有几千亿人用我们的产品,他们对我们的产品满意还是不满意,直接用鼠标和互联网就传递给我们了,我们看到用户对我们的产品提出建议和喜爱,提出一些创意的想法,我们在内心还是挺快乐的,用另外一句话说,就是痛并快乐着。

还是刚才关于边界的论述,就是看你公司的核心资产,在什么地方?就是围绕着地的核心资产去做,或者围绕你的优势去做,360从免费安全、免费杀毒做起,应该做出了一个安全品牌,我们的口号是安全上网,从360开始,应该用户对我们的期望,如果我用360上网应该安全,不上当、不受骗,所以我们做浏览器,是因为用户对安全浏览器有期望,我们做网址导航,用户需要安全上网的导航,我们做搜索,是因为搜索目前很不安全,用户需要安全搜索,所以我们实际上,一直在沿着我们的核心品牌,用户的核心诉求,还有我们冷却给用户,提供的核心价值这条线在向前走,我同意跨界和不跨界是相对来说,我们目前的做法,从传统的思维和思路上来说,比如按照一个传统的杀毒软件来说,肯定是跨界了,但是我们一开始就强调,能够颠覆传统杀毒软件,是因为我们把传统的卖软件产业,把它变成一个在互联网上提供一种安全服务,我们顺着这样一个安全服务去做,就能够把这个产业规模做得越来越大。

我觉得大家的结论都是一致的,毫无疑问,但是关键问题,解决的方法可能是各异的,而且解决不好突出问题,我感觉最好的解决方法,就是创业团队开始,就要有些梯次培养,还是有你团队里面,自己培养出来的人,去接替即将退出的元老,如果用一个空降兵,去接替创业的元老,多数情况下都会出现问题,尤其是作为我们新一代的企业家,我们都是创业者出身,都是从管两个人、三个人开始发展起来的,没有把复杂文化,变成单一文化能力的情况下,我说的这个方法比较好一点。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者