|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【主题论坛】齐向东:360战略就是核心品牌

2013-07-20 13:23 | 作者: 来源:中国企业家网 齐向东 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会于7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。

奇虎360科技有限公司总裁齐向东参加了本次年会的主题论坛“从十亿到百亿的战略选择”,并做了精彩发言。

他表示,做互联网有个好处,直接和消费者、网民对话,每天有几千亿人用自己的产品,对我们的产品满意还是不满意,直接用鼠标和互联网就传递给我们自己了。

战略就是要看你公司的核心资产,在什么地方?就是围绕着核心资产去做,或者围绕你的优势去做,360从免费安全、免费杀毒做起,应该做出了一个安全品牌,我们的口号是安全上网,从360开始,应该就是用户对我们的期望,如果我用360上网就应该安全,不上当、不受骗。

以下为齐向东的精彩发言实录:

300-齐向东

【奇虎360科技有限公司总裁齐向东】

齐向东:我们是在一个变化多端、互联网高速发展的行业里头,这个行业有两个特点,第一是这个行业的巨头非常强大,比如刚才王小川讲,我们完成了三根线的三个公司叫BAT,腾讯差不多是四五千亿人民币的公司,阿里要上市,应该是五六千亿人民币规模的公司,百度现在是三四千亿规模的公司,今天我们讨论的这个话题,叫十亿到一百亿,我要说在互联网行业里头,一百亿这个规模的公司,还没有走出生死线,因为你面对的这个行业的巨头,实在是太强了。

第二,互联网行业的创新太多,也太强大。你每天都要担心,说哪冒出一个小的创业团队,做出一个非常有创新的产品,可能就把你给颠覆掉,你面临着前面巨头的围剿,后面又有数不清的创业团队,每天要有创新的产品出来,你每天必须要做出非常多的选择,就是我们如何在既快速做大规模,能够和巨头之间,能够形成一定竞争力,同时在公司,又要保持这种快速创新,挺难的,但是我每天的日子,不像你想的那么难过,相反我日子过得很痛快,因为我们做互联网有个好处,直接和我们的消费者、网民对话,每天有几千亿人用我们的产品,他们对我们的产品满意还是不满意,直接用鼠标和互联网就传递给我们了,我们看到用户对我们的产品提出建议和喜爱,提出一些创意的想法,我们在内心还是挺快乐的,用另外一句话说,就是痛并快乐着。

还是刚才关于边界的论述,就是看你公司的核心资产,在什么地方?就是围绕着地的核心资产去做,或者围绕你的优势去做,360从免费安全、免费杀毒做起,应该做出了一个安全品牌,我们的口号是安全上网,从360开始,应该用户对我们的期望,如果我用360上网应该安全,不上当、不受骗,所以我们做浏览器,是因为用户对安全浏览器有期望,我们做网址导航,用户需要安全上网的导航,我们做搜索,是因为搜索目前很不安全,用户需要安全搜索,所以我们实际上,一直在沿着我们的核心品牌,用户的核心诉求,还有我们冷却给用户,提供的核心价值这条线在向前走,我同意跨界和不跨界是相对来说,我们目前的做法,从传统的思维和思路上来说,比如按照一个传统的杀毒软件来说,肯定是跨界了,但是我们一开始就强调,能够颠覆传统杀毒软件,是因为我们把传统的卖软件产业,把它变成一个在互联网上提供一种安全服务,我们顺着这样一个安全服务去做,就能够把这个产业规模做得越来越大。

我觉得大家的结论都是一致的,毫无疑问,但是关键问题,解决的方法可能是各异的,而且解决不好突出问题,我感觉最好的解决方法,就是创业团队开始,就要有些梯次培养,还是有你团队里面,自己培养出来的人,去接替即将退出的元老,如果用一个空降兵,去接替创业的元老,多数情况下都会出现问题,尤其是作为我们新一代的企业家,我们都是创业者出身,都是从管两个人、三个人开始发展起来的,没有把复杂文化,变成单一文化能力的情况下,我说的这个方法比较好一点。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者