|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【主题论坛】陈宏:从十到亿的过程中要妥善安置创业元老

2013-07-20 13:34 | 作者: 来源:中国企业家网 陈宏

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。汉能投资集团董事长、CEO陈宏先生参加了本次中国企业“未来之星”年会,并参加年会主题论坛“从十亿到百亿的战略选择”。

陈宏表示,如果一个企业从十到百,百到千,注定原始团队里面,就有人跟不上步伐,从一个公司的整体发展方向来讲,需要有能力的人来替代这个位置,但是有的是扮演着不同的角色,有的是光荣推游乐,有的是元老们去做一些基金,我觉得处理好这种关系,和你一起打拼的这些人,不管哪个层次是付出大的,没有他们就没有这个基础,没有这个石,就没有这个板

以下为陈宏的精彩发言实录:

500-陈宏

汉能投资集团董事长、CEO陈宏

陈宏:我做的判断有10年了,十年以前,我跟在座的一样是做企业的,我还是想说,讲到百亿,当时我们的公司超过了百亿人民币,但是很快就昙花一现,不可以持续,我想区别的是市值百亿很成功,但是做不到千亿,市值的百亿到千亿不能证明一些事情,特别是金融市场对很多企业的判断,它会导致市值非常非常高,我觉得最重要的是一个企业,怎样把营业额、经营论从十亿、百亿到千亿的跨越,在这个大情况下,第一个观点,我觉得从公司在十亿到百亿,百亿到千亿之间,还是要专注,今天大家都提到GE,底下的子公司都是世界前三,否则就需要转型,就要像复兴那样,做一个投资公司,而投资公司里面,所拥有的子公司可大可小,这是我的一个观点。

第二,在一个企业从十亿到百亿到千亿的时候,并非每一个行业,都需要去做,有些做得好好的,不需要去冲这个,一旦你有梦想去冲到百亿、千亿的时候,企业的做事方式就不一样,资本的运作、上市的情况、并购、整合这些,都要变成整个企业发展的一个非常非常重要的步骤,举例来讲,并购作为百亿、千亿的工具,互联网很少,现在的创业成本、复制成本越来越高,你自己重新要去做,把它做大,机会越来越少,而自己本身企业市值的增加,可以利用的金融杠杆,在很短的时间吸收到团队,也能够吸收到营业的增长。

另外一点,实际上整个团队的竞争理念,也要产生变化,刚才苏宁老总走了,现在苏宁已经做了整合,随着整个经济发展就变成两大家,就是苏宁、国美,像京东这样的挑战,苏宁、国美也要应对,很快做到上千亿,这种情况之下,不管怎么样,一定要拼命做到这个细分行业的老大老二,做到老三老四,机会很少。我有几个观点:要专注,到了千亿以上,再谈别的事,比如微软,包括我们的文化产业都很分散,今天我们提到华谊兄弟,市值过百亿,营业额只有10个亿人民币,但是相对于美国的华纳一家公司,差别还是很大的,在这个行业里面,千亿公司还是存在,但是在道路之中怎么跟资金配合,怎么对建设配合,这个至关重要。

提问:我很同意刚才陈总说到的,做企业要做专,要做到细分市场的老大老二,做专也就是说意味着要传承,但是要做强做大要创新,怎么样在传承和创新方面,难易点用什么思维方式去考虑?

陈宏:我觉得所有的创新其实非常非常难,360是一个典型的创新公司,逐渐从用户、转流量等等,现在变成互联网里面非常重要的一个企业,这就是创业,否则不知道将来怎么样,但是在创新领域,还是要专注在自己的大领域,别今天做互联网不错,明天发现房地产有机会,就去投点资,政府给我很多地,就放弃了公司的主营战场,特别是今天的话题是十到百,百到千,有多个产品,游戏等等都在互联网领域里面,在这种情况下,我个人感觉到还是要专注,创新是一定的,如果没有创新,在一些新兴领域里面,很容易被淘汰。

如果一个企业从十到百,百到千,注定原始团队里面,就有人跟不上步伐,从一个公司的整体发展方向来讲,需要有能力的人来替代这个位置,但是有的是扮演着不同的角色,有的是光荣推游乐,有的是元老们去做一些基金,我觉得处理好这种关系,和你一起打拼的这些人,不管哪个层次是付出大的,没有他们就没有这个基础,没有这个石,就没有这个板。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者