|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【尖峰论坛】曾志勇:用移动互联网思维改善现有的业务

2013-07-20 15:37 | 作者: 曾志勇 来源:中国企业家网 曾志勇

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19-21日在湖北襄阳隆重举行。7月20日,畅捷通信息技术股份有限公司总裁、CEO曾志勇在“创业新生态——移动互联的创新方向”尖峰对话中发表演讲。

曾志勇指出,从原来传统的系统方式软件包的形式,到现在转型升级为云+端的模式,这个模式符合现代未来企业成长发展,这样的转变能够帮助小微企业,使他们更快的成长。

在信息化过程中,挑战是什么?曾志勇表示移动会改变工作、改变我们的工作方式和节奏,自己还是要跳出来,要站在移动互联的角度,要用移动互联网的思想,改善现在的业务,“哪怕我现在就是一个送水的,你也不能按照原来的方式去做,必须要有移动互联网的思维去改变,否则你就被别人改变了。”

以下为曾志勇精彩观点节选:

 

500-曾志勇

 

畅捷通信息技术股份有限公司总裁、CEO曾志勇

曾志勇:畅捷通是为小微企业提供服务的,我们给小微企业提供软件包,我们认为随着技术成本本身的下降,包括通讯、网络、建设云计算的成熟,现在来了一个巨大的变化,就是我们认为企业不需要系统,但他需要工具,现在智能手机的出现,我觉得给了这样一个机会,就是有可能把我们的系统碎片化。

光碎片化了,如果相互的数据没有联系,正好有个云的平台,现在有一个策略叫云+端,在PC上,或者是服务器上,所以我们也想一个场景,对我们很多小微企业来讲,面对市场竞争时,要求的特点就是反应快,有一些系统固化下来了,当我们碎片化以后,它的反应会非常快,比如说我是给超市送货的,我要跑店,这个手机就有位置,对员工的管理,或者是商场里的摆放,再上魏总这边做的移动的支付,这些在以前是没有办法想象的。

从我们自身的行业来讲,从原来传统的系统的方式,软件包的形式,我们现在转型升级为云+端的模式,这个模式也符合现代未来企业成长发展,所以我自己有一个观点,未来的手机,可能会变成我们第一工作界定,以前我们觉得是PC的延伸,现在不是的,包括我自己本人,大概不知道什么时候,我回想了一下,大概从今年年初开始,就不开始带笔记本电脑,现在通过我的手机做邮件都可以完成,就是不知不觉我就扔掉了,手机变成我的第一工作界面,我希望这样的转变,能够帮助小微企业,使他们更快的成长。

我今年去了一趟义乌,我每年都去,义乌当地的商户,最近从去年开始到今年,他们以前是非常排斥淘宝和阿力得,他们当时自己也建了自己的网上义乌,但是从去年下半年开始,那个速度非常的快,就是迁移到淘宝和阿里上去,但是它的生意切上去了,但是线上和线下怎么协同?可能还要上其他的网站,那他怎么协同,从用户来讲向我们提出,希望这个软件有一个中间的转换,比如我的价格发生变化了,我怎么样马上同步到我在天猫的店,淘宝的店等等,这也是他们主动提出的。

而且我觉得最大的变化就是,就是我们这种改变,是来源于用户的本身,刚才黎总讲,现在中国移动来买东西的人越来越多,而且这个群体,就是有一个年龄阶段,现在80、90后的,我认为他们天生对手机,对移动互联网就离不开,我是属于60年代的,甚至有一些抵触,但是我相信这一批人,他们对社会的改变,包括对新的技术的利用,其实对我们的触动反而是很大的。

(在信息化过程中,挑战是什么?)挑战很大,从2000年整个的互联网的发展,到现在为止,不管是百度也好,腾讯也好,阿里也好,其实在互联网,大家在一个起跑线上,我们原来做的还是移动,或者是做TC的一个延伸,但是我见到澳洲电器国际总裁,他在澳大利亚四季的改变非常快,包括对家庭和企业,你在智能手机上传输的效率,是一个巨大的变成,他说这样的话,移动会改变工作。我们一直讲移动改变生活,他说移动改变工作,改变我们的工作方式和节奏,所以我觉得要站在移动互联的角度倒过来看。所以我觉得我们自己还是要跳出来。

主持人:吕总对你的说法不满意吗?

吕长城:我不是不满意,现在中小微企业需求的多样性,包括他们的产品团队和能力,包括上无线网的能力有限,在这个过程中,你们怎么做到触网的成本低呢?

曾志勇:我现场做一个实验,我公布我的电话18910888***,大家可以给我拨一个电话。

主持人:拨进来有奖吗?

曾志勇:不是,就是我们怎么样去传播我们的业务。就是说当他打给我电话的时候,我没有接电话,但是他会收到我的一条短信,我有一个非常好的营销工具,叫“万户助手”,他可以应用这样的东西,我想表达的意思就是,怎么样去降低触网的成本,因为现在的手机,本身智能机已经足够的便宜,而且尤其像黎总这边,包括我们的输入法,其实现在这个门槛已经非常低了,但是反过来就像你说的,我们怎么找到一个好的应用方式,让它很快的接入?我不知道大家有没有收到我的短信?(没收到)

主持人:就是说当你打电话给他,首先运营商已经收到这个电话,但是没有接,这时候有软件回给他短信。

(这边有人收到短信)

吕长城:我想讨论的是,在过去的10年,帮干活的人把事情做好,但是从去年到现在开始,面对移动互联网时,我们的创新和以前有什么区别?

主持人:我们今天想借此机会看到,我们和传统之间思路上的变化。刚才你已经提到了现在有一些客户,你认为他们BAT是一个机会,那么对于微小型的企业,已经在开展他们的业务了,他们不是一个起跑线的问题,那么你认为他们对互联网挑战的是什么?

曾志勇:比如说我自己也是个小微企业,你必须要用移动互联网的思想,改善现在的业务,哪怕我现在就是一个送水的,你也不能按照原来的方式去做,我们已经提供了,刚才我们的试验,其实就是一个非常好的,你客户打电话来的时候可以看到说,这个客户定了几桶水,可以看到,必须要有移动互联网的思维去改变,否则你就被别人改变了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者