|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【尖锋对话】吕长城:互联网和传统创业的区别

2013-07-20 15:38 | 作者: 来源:中国企业家网 吕长城 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。上海美颂化妆品有限公司(芳草集)CEO 吕长城参加了本次中国企业“未来之星”年会,并参加年会尖锋对话“移动互联的创新方向”。

吕长城表示,在天猫上卖东西用户关注四个,品牌、价值,历史购买记录和好评。但是传统上不是这样的,你的活动的力度,导柜的人员是否专业,位置是否够优秀,这些PK的都是企业的资源,而在线上是对渠道的理解,完全是不同的事情。

以下为吕长城的精彩发言实录:

主持人王小川:大家好,在移动互联网上都有自己的视角,首先希望各位对自己做的业务,有一个简单的介绍,咱们生产什么样的服务?以及怎样的产品,包括大家在这里面的一些核心能力,这样有助于咱们在畅谈后面的互联网时,能够对大家有所帮助,离咱们近的开始说。

500-吕长城

上海美颂化妆品有限公司(芳草集)CEO 吕长城

吕长城:大家好,我是天猫的会长,我们是互联网上销售,无线互联王和无限电子商务,我们在这里的经历是,天猫准备了三年的时间,不论是传统企业,还是电商,我们都在自由品牌的角度和大家做分享。

主持人王小川:我们台上坐的朋友都是跟互联网业务相关的企业,因此我一开始不能把大家引到互联网做一些新的方向,更多的是希望台上的嘉宾思考,就是我们互联网的思路和传统的思路有怎样的不同?我想了解大家做现在这样一个业务之前,更多偏向于传统的产业链,在这个里面的经历,以及做这些业务,包括现在接触到,跟业务方向没关系的圈子人的时候,有哪些体会?互联网思路和非互联网思路上有什么区别?希望能够大家总结出来,两种生态环境在思考问题合作方法上的不同。

吕长城:我记得09年5月份时,我们销售额有2000万,当时被行业称为奇迹。2010年时我们拿到6000万投资,销售额过亿,我们一年的时间,公司的股指超过了预期,再就是用户的好评,这在互联网线下是有本质的区别的,举例说我们2011年做工厂时,所有的东西建了工厂,做了车间,组建了自己的团队和研发,这些用户不会本质的改变,但是你把自己的产品和品牌,在互联网进行信息体验传播时,用户能够更快的找到你,用户喜欢跟进项目,19岁—29岁的用户完全是不一样的,同样收入的用户群,不同的产品信息,这都是从互联网到传统互联网是不一样的,我们发现自己创业,没有办法像在互联网上这么灵活,这是对企业内部的一种挑战,我们要遵循它的管理方式,不以用户的体验,不以品牌的意志为导向,完全以卖场的利益和渠道利益为导向。

主持人王小川:您讲了结果的不一样,但是咱们都是聪明人,咱们做互联网还是做传统的,那么想了解一下,为什么他们最后做出的方法跟你有不一样?

吕长城:我可以讲一下细节,在天猫上卖东西用户关注四个,品牌、价值,历史购买记录和好评。但是传统上不是这样的,你的活动的力度,导柜的人员是否专业,位置是否够优秀,这些PK的都是企业的资源,而在线上是对渠道的理解,完全是不同的事情。

主持人王小川:你自己有经验吗?

吕长城:我们更多的是现身的经验,然后把新的东西结合进去,反之线下的品牌到线上去的时候,必须做策划,从建VI团队,包括物流团队都要建,发现他们的轨迹完全不同的,原来的经验很难进行评比。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者