|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【尖峰论坛】魏中华:互联网思维与传统思维的不同之处

2013-07-20 15:52 | 作者: 来源:中国企业家网 魏中华 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19-21日在湖北襄阳隆重举行。7月20日,钱袋宝集团董事长魏中华在“创业新生态——移动互联的创新方向”尖峰对话中发表演讲。

魏中华指出,与传统的思维相比,互联网把人的思维做了一个快速的连接,把我们的脑变成互联网的大脑,使得我们整个人类变成了一体,可以与更多人同时的、共同的共享去做事情,“把自己的想法公布在互联网上,把自己要做的产品都放在上面,让大家去沟通和讨论,这时候立刻就通过互联网,拿到了他应该前进的方向,也就是说不是他自己在决定方向,而是互联网在决定他的方向。”

以下为魏中华精彩观点节选:

500-魏中华

钱袋宝集团董事长魏中华

魏中华:大家好,我是魏中华,我公司做的业务主要有两大类的产品,一个是解决手机上支付安全性,叫手机贴宝卡,只要贴在CIM卡上,就可以安全的使用银行的业务,包括查余额,转帐,信用卡还款等等业务,它有一个非常大的优点,就是不需要是智能手机,不需要安装软件,也是一个很简单,可能100块钱买的小手机,就可以使用我们这个产品。当时我们设计这款产品时,国内还没有现在这内多智能手机,那时候面对的整个的市场,智能手机非常少,Iphone也刚出来,但是我们的产品具有这样的特点,适合很多人使用。我们现在主要的合作是和银行合作,包括农行等,我们都拿下了他们的标。

另外一块就是我们解决中小微商户收款问题,基于手机端移动的POSS,不管是刷卡器,还是多媒体,基本的原理就是,我们中小微企业,它的利润其实比大企业高,在不薄的情况下,对它的安全风险的控制,如果采用人工的方法,会增大成本,我们通过技术手段,把这个在云端、手机端做一个系统化的解决,从而降低这块控制的成本和风险,从而解决这个问题。

我觉得传统的思维和互联网的思维,互联网把人的思维,做了一个快速的连接,如果我们在共享思想时,比如说传统的方式,可能是吃饭,或者是面对面,或者是电话连接,这种方式是点对点,范围很小的沟通方式,而互联网,特别是移动互联网,他把人的思想能力,作为一个极大的可能,也就是说你不再是电话前,才跟互联网有联系,你随时变成很多思考的问题,这时候只要你愿意去分享,跟大家沟通,那么你付出的东西,你的想法很快会有一个获得。就跟我们的小米手机一样,他把自己的想法,公布在互联网上,把自己要做的产品,都放在上面,让大家去沟通和讨论,这时候立刻就通过互联网,拿到了他应该前进的方向,也就是说不是他自己在决定方向,而是互联网在决定他的方向,互联网使得我们整个人类,变成了一体,这是最重要的东西,所以大家要一体的,同时的,共同的去做事情。

刚才说到各种各样的电子设备,其实这种设备很多网站有了,只不过没有联网,包括智能开关,测胎心的,其实早有存在了,现在就是怎么才能够,把它们真正的放到网上来,跟自己的生活结合在一起,我觉得这一块应该有一个生产圈,建立它的一套标准,不管是消费手机,做总体的规划也好,往里一接,这个像添加应用一样的,我觉得这样的想象空间,你可以通过摄像头,直接看到这个人是谁,他曾经在你的店里,或者是旁边的店里买过什么东西,这样的应用,对国外来讲隐私一个很重要的问题,但是他实际把人的思维,做了一个很好的拓展,我们的感官不在是局限自己的注意力,受自己思维的制约,使我们对事情的判断,有了综合的考虑,而且是互联网的考虑,就是把我们的脑变成互联网的大脑,这是我们跟传统最大的一个突破,如果产生了我觉得不敢想象。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者