|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【尖峰论坛】魏中华:互联网思维与传统思维的不同之处

2013-07-20 15:52 | 作者: 来源:中国企业家网 魏中华 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19-21日在湖北襄阳隆重举行。7月20日,钱袋宝集团董事长魏中华在“创业新生态——移动互联的创新方向”尖峰对话中发表演讲。

魏中华指出,与传统的思维相比,互联网把人的思维做了一个快速的连接,把我们的脑变成互联网的大脑,使得我们整个人类变成了一体,可以与更多人同时的、共同的共享去做事情,“把自己的想法公布在互联网上,把自己要做的产品都放在上面,让大家去沟通和讨论,这时候立刻就通过互联网,拿到了他应该前进的方向,也就是说不是他自己在决定方向,而是互联网在决定他的方向。”

以下为魏中华精彩观点节选:

500-魏中华

钱袋宝集团董事长魏中华

魏中华:大家好,我是魏中华,我公司做的业务主要有两大类的产品,一个是解决手机上支付安全性,叫手机贴宝卡,只要贴在CIM卡上,就可以安全的使用银行的业务,包括查余额,转帐,信用卡还款等等业务,它有一个非常大的优点,就是不需要是智能手机,不需要安装软件,也是一个很简单,可能100块钱买的小手机,就可以使用我们这个产品。当时我们设计这款产品时,国内还没有现在这内多智能手机,那时候面对的整个的市场,智能手机非常少,Iphone也刚出来,但是我们的产品具有这样的特点,适合很多人使用。我们现在主要的合作是和银行合作,包括农行等,我们都拿下了他们的标。

另外一块就是我们解决中小微商户收款问题,基于手机端移动的POSS,不管是刷卡器,还是多媒体,基本的原理就是,我们中小微企业,它的利润其实比大企业高,在不薄的情况下,对它的安全风险的控制,如果采用人工的方法,会增大成本,我们通过技术手段,把这个在云端、手机端做一个系统化的解决,从而降低这块控制的成本和风险,从而解决这个问题。

我觉得传统的思维和互联网的思维,互联网把人的思维,做了一个快速的连接,如果我们在共享思想时,比如说传统的方式,可能是吃饭,或者是面对面,或者是电话连接,这种方式是点对点,范围很小的沟通方式,而互联网,特别是移动互联网,他把人的思想能力,作为一个极大的可能,也就是说你不再是电话前,才跟互联网有联系,你随时变成很多思考的问题,这时候只要你愿意去分享,跟大家沟通,那么你付出的东西,你的想法很快会有一个获得。就跟我们的小米手机一样,他把自己的想法,公布在互联网上,把自己要做的产品,都放在上面,让大家去沟通和讨论,这时候立刻就通过互联网,拿到了他应该前进的方向,也就是说不是他自己在决定方向,而是互联网在决定他的方向,互联网使得我们整个人类,变成了一体,这是最重要的东西,所以大家要一体的,同时的,共同的去做事情。

刚才说到各种各样的电子设备,其实这种设备很多网站有了,只不过没有联网,包括智能开关,测胎心的,其实早有存在了,现在就是怎么才能够,把它们真正的放到网上来,跟自己的生活结合在一起,我觉得这一块应该有一个生产圈,建立它的一套标准,不管是消费手机,做总体的规划也好,往里一接,这个像添加应用一样的,我觉得这样的想象空间,你可以通过摄像头,直接看到这个人是谁,他曾经在你的店里,或者是旁边的店里买过什么东西,这样的应用,对国外来讲隐私一个很重要的问题,但是他实际把人的思维,做了一个很好的拓展,我们的感官不在是局限自己的注意力,受自己思维的制约,使我们对事情的判断,有了综合的考虑,而且是互联网的考虑,就是把我们的脑变成互联网的大脑,这是我们跟传统最大的一个突破,如果产生了我觉得不敢想象。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者