|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【焦点论坛】杨义华:城镇化不是大潮但是机会

2013-07-20 16:17 | 作者: 来源:中国企业家网 杨义华 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会于7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。

千里马工程机械股份有限公司董事长杨义华参加了本次年会的焦点论坛“城镇化大潮下的投资机会”,并做了精彩发言。

他表示,城镇化对中国人、世界来看都是一个机会,用克强总理的话说,让4亿农民变成城里人,当他们变成城里人以后,无论从衣食住行和就业来说,将是一个巨大的机会,可以推动中国经济自然持续发展。

但还是要打造自己的核心竞争能力,在这种城市化浪潮中,去创造机会以后,实行企业化。

以下为杨义华的精彩发言实录:

500-杨义华

千里马工程机械股份有限公司董事长杨义华

杨义华:我来自武汉,千里马工程机械股份有限公司,我们是做工程机械代理销售服务和再制造的,在家电行业是一个苏宁和国美,苏宁去年运作2500个亿,我们希望在工程机械,或者是极点设计这个领域,冷却培育出一个,类似于苏宁和国美的企业,我是成都那一届的未来之星。

现在讲到城镇化的话题,对于我们工程机械行业的研发,肯定是个机会,对于我们行业而言,不一定是个机会,对中国人、世界来看都是一个机会,用克强总理的话说,让4亿农民变成城里人,当他们变成城里人以后,无论从衣食住行和就业来说,将是一个巨大的机会,可以推动中国经济自然持续发展,至少需要20年,我们这个行业,就是要把农民从土地奴隶变成土地主人,可以设想没有工程机械这个行业,就不可能有我们城市的快速增长,尤其是基础设施建设,也不可能有人们的幸福指数提升,归纳一点就是,这是一个极大的机会,尤其是对我们这些基础设施行业而言,谢谢。

我认为一个企业发展,不仅是这个企业家要有把握机会的能力,同时还要有自己的核心竞争能力,因为对城镇化的预期,既要有积极乐观和充满信心,同时要理性地看待这一点,因为中国经济增长方式,完全靠政府投资增长的话,已经转向为双能驱动,至少市场的因素会更多一点,市场有时候比较理性,所以在这种情况下说我们这个行业,就应该既要积极地去发现和创造机会,更要去打造自己的核心竞争能力,不要被政府和机会盲目地牵着走,在国进民退那段时间,4万亿时候的话,造成产能过剩,当泡沫一消失的话,最后我们就留在沙滩上。

第一个意思,不要太盲目,太乐观城镇化,但是要积极,同时要理性。

第二个意思,还是要打造自己的核心竞争能力,在这种城市化浪潮中,去创造机会以后,实行企业化。

城镇化大潮下不能过份地追求规模和产能,刚才也说了两个公司都产能过剩,面临着大量的菜园,就是面临着大起大落。

城镇化不是大潮,但是是机会。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者