|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【焦点论坛】高鸿鹏:做企业家就是要发现需求,满足需求

2013-07-20 16:20 | 作者: 来源:中国企业家网 高鸿鹏 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。陕西长河实业有限公司董事长、总经理高鸿鹏参加了本次中国企业“未来之星”年会,并参加年会焦点论坛“城镇化大潮下的投资机会”。

高鸿鹏表示,我们做企业,就是要发现需求,然后满足需求,在这个过程中,我们是紧紧顶住,在城镇化过程中,由于居住地的变化,由于生活市的变化,带来新的变化,以前我们的吃,食品已经基本上解。

以下为高鸿鹏的精彩发言实录:

500-高鸿鹏

陕西长河实业有限公司董事长、总经理高鸿鹏

主持人王璞非常高兴又一次参加,中国企业家未来之星年会,因为在12年以前,我们所在的公司,北大纵横成为了21星,我记得那一届是第二届未来之星,当时给我们颁奖的艾峰和张维迎先生给我们殷切的期望,希望我们的鲨鱼苗迅速长大,又走过12个轮回,今天是第13届未来之星年会,我记得当时我们获得第二届未来之星的时候,21家里头,我自己经历了一个比较苛刻的评价,就是我们未来之星,很多项指标,四大项、若干小项经过打分,那一年杂志上,还刊登了各项打分的分数,我所在的北大纵横,很荣幸地获得了四项打分之和总分第一名,简单来说当时是第二届,12年过去,今天是第13届未来之星,还能够参加这个会,没有辜负中国企业家评委的评选,还或者说是非常不容易的,我也在此嘱咐所有的未来之星,也包括第13届的21未来之星,再过十年,无论企业成功不成功,希望各位企业家都有心情、有机会参加这样的活动。

这次比较特殊,我基本每年都参加《中国企业家》杂志的三大品牌活动,一个是企业家年会,还有一个是商界木兰,是女性企业家的论坛,我作为男性企业家代表,也是基本上都参加了,作为主持,微量执行就更不用说了,不管什么情况,都能够把时间挤出来参加,这次比较难的是要飞到襄阳参加,北京飞到襄阳的航班不是很多,就得从武汉中转,在这种情况下,我们还来,说明我们是《中国企业家》杂志的忠实粉丝,也是特别爱学习的一些人,我想下午活跃一些,把掌声送给这些千里迢迢来到现场的我们自己。我这次尤为注意到,甚至稍许感动的是,襄阳市分管多个领域的市长,也来到这个小小的会场,参加这个活动,说明对我们的重视,赞助商对我们中国企业家未来之星的重视,一会儿市长,在这样一个话题里,也最有资格来发言,不分台上台下。

谈到这个主题,我也特别感觉到,这个主题对于主持人来讲,没有什么压力,因为它谈的是城镇化大潮下的投资机会,因为每个企业家,不管企业创办的时间长短,有资格坐在这的企业家,都是一步一步打拼出来的,他们对自己的一个投资环境要求,应该说心中有数,不用准备,有感而发,他们都能够八九不离十,都可以代表这个行业说话,他们在不同领域、不同行业,我想抛出的第一个问题就是,请台上四位嘉宾,每个人代表自己的行业,谈一谈城镇化大潮,是不是我们的机会?是不是您所在的,这个行业的机会?或者说您所在的行业机会,在城镇化大潮中,如何捕捉到这种稍纵即逝也好,或者说这种微妙关系也好,这种商机,围绕您的行业,或者再具体一下,围绕您的企业,这是我抛出的第一个话题,请四位作为一个必答题,之后还有选答题。

高鸿鹏:十八大之后,城镇化就广受全社会的关注,我们公司大概有12年了,我借此机会,把12年发展过程中,我的一些体会,和各位分享一下,我从两个方面来讲,第一说两个变化,第一个变化是城镇化,我们把它看做一次全国范围内的大移民,从农村向城镇,从中小城市向大城市,还有城市之间的,以及城市向农村等流动,我们移民最核心的是居住地发生变化,以前的中国在计划经济时代,由于户籍和财产原因,是一个相对僵化的社会,城镇化的推动,社会是一个巨大变革,移民将会让我们的社会,迸发出新的活力,我讲的第一个变化是居住地的变化,是全国大范围内的移民,这个是需要注意的。

第二,生活方式的变化,从农村到城市,从中小城市到大城市,以前的生活方式和未来的生活方式,都会发生一个很大的变化。从吃、穿、住、行、教育、医疗、保险和娱乐,这8个方面都会有一些新的变化和很大的发展空间,这是我讲的两个变化。

一个不变就是商业的本质是交换,我们做企业的,都是用产品和服务,和客户、消费者交换,获得货币和商誉,在这个过程中,我们始终是围绕客户,是聚焦人,不管这个城镇化发展,产生的两个变化,它是多大范围,多大程度,多么深刻,但是人的本性是不变的,我们做企业,就是要发现需求,然后满足需求,在这个过程中,我们是紧紧顶住,在城镇化过程中,由于居住地的变化,由于生活上的变化,带来新的变化,以前我们的吃,食品已经基本上解决。

主持人:请您结合您的行业——基础设施来谈一谈。

高鸿鹏:吃的时候,以前都基本满足,现在出现了食品安全问题,这就是一个新的变化,穿以后会更加个性化,住是改善性需求,到行就更要解决,我们现在出现的交通问题,城市拥堵;在教育和保险、医疗以及娱乐,未来发展空间,随着城镇化的进一步发展,会有更多元的需求,我们长科实验是做基础设施,也做住宅、商业开发,包括做产业园区,也做一些投资,对我们来讲,我们未来的商业机会大概在两个方面,一个是和政府合作,帮助政府发展基础配套措施,我们现在做ET,第二是开展更广泛的社会合作,吸引民间资本,我们可以做服务,可以合作,把发展起来的现代城市和一些大中城市的新区,做一个商业系统的重新构建,谢谢。

主持人:今天这个时代,评估政府,尤其是金融这个角度,政府做工程,和政府有个信贷关系、委托关系,对政府的还款能力是乐观的。

高鸿鹏:林毅夫教授对中国经济的评价是乐观的,我的想法也是一直很乐观的,就是改革开放30年来,政府的形象,一直在持续很好的发展,我不认为我们的行业,从企业这个角度,因为自己的企业,要量力而行,不应该丧失理智,这个和政府没有关系,从企业角度,没有考虑行业陷阱。我个人的看法是,如果对政府决策有一个意见,我是想给一个城镇化的决策意见,就是你要重视传统文化与城镇化之间的处理,保护与发展之间的关系,包括中国的近邻日本,他们的传统文化的保留和发展,给了我们很多启发,这个需要政府重视。

刚才您的问题,我的观点是没有任何权力组织,您说政府万能,我肯定不同意,我们中国是发展中国家,和西方的发达相比,政府的管理是必要的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者