|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【尖峰对话】郑耀南:电子商务对我们没有影响

2013-07-20 16:53 | 作者: 来源:中国企业家网 郑耀南 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会于7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。

都市丽人实业有限公司董事长、总裁郑耀南参加了本次年会的尖峰对话“创业新生态——当传统产业遭遇互联网”,并做了精彩发言。

他表示,电子商务对我们来说没有影响,为什么这样说呢?它其实促进了我们的发展,其实我到今天为止,我们公司没有做电子商务,现在在淘宝上的店,有两三百家,都是我的加盟商,一些小客户在上面做的,我自己没有做,但是并不代表我不利用电子商务和互联网,给我们带来一个非常好的公司的发展。

电商是零售的本质,是高科技的一个工具,然后利用这个工具售卖一个产品,现在无论是什么,我们都在利用高科技,利用各种各样的技术,为我们的客户,为公司,为我们的消费者服务。

以下为郑耀南的精彩发言实录:

500-郑耀南

都市丽人实业有限公司董事长、总裁郑耀南

郑耀南:我的公司是做都市丽人的,大家了解的渠道是,遍布中国的大街小巷,5000多家零售店,第二个印象就是林志玲,在江苏卫视非诚勿扰,快乐大本营的广告,今年被中央台禁播的事情,大家可以搜一搜林志玲的一个广告。

很多人看到我都说很兴奋,很高兴,说我做内衣以后,一般都会流露出很高兴的神情问我,你一个男人为什么做内衣呢?第二个问我,你现在做的事业,电子商务和互联网对你的影响大不大?首先我说的确做内衣很幸福,因为每天跟很多的模特打交道,但是我的总设计师也是男的,我们公司的老板和主要设计师都是男的,所以我们认为自己是在中国最了解女性的一群男人。第二,其实电子商务对我们来说没有影响,为什么这样说呢?它其实促进了我们的发展,其实我到今天为止,我们公司没有做电子商务,现在在淘宝上的店,有两三百家,都是我的加盟商,一些小客户在上面做的,我自己没有做,但是并不代表我不利用电子商务和互联网,给我们带来一个非常好的公司的发展。

比如说我们利用电子商务做B2C,就是我们和客户和电子商务之间的沟通,包括数据的优势,包括对产品的推荐,它的一个非常好的东西,我全部应用在我和客户之间的交流和沟通,让我的客户更快的了解公司的产品,公司的设计,和市场新的发布,同时我每年也会投入巨资,大概几千万,做网络和信息化的改造,所以我等下也会谈到,我没有做电子商务的传统企业,未来怎么去拥抱网络,拥抱电子商务,如何做这方面的工作。

每次见到朋友也好,企业家也好,或者是刚认识的朋友也好,都问你有没有做电商,好象不做电商就是巨大的罪过一样,好像谁不谈电商就是一件很严重的问题。我想讲刚才谢总讲了一句话,就是你的消费者在哪里?你的客户在哪里?我一直认为电商是零售的本质,是高科技的一个工具,然后利用这个工具我是售卖一个产品,现在无论是什么,我们都在利用高科技,利用各种各样的技术,为我们的客户,为公司,为我们的消费者服务。

都市里的消费者在哪里?有线上,也有线下的,我们应该做线上,但是我们没有做,因为这三年来我都在思考同样一个问题,如果说做电商,我们面临什么问题,那么举一个案例,我一个朋友做休闲服装的,他在2010年做电商,直到去年做电商1.2亿,但是去年11月份他把电商停了,因为去年的11月份,他们开发部会只,他全国20几个代理商到老板办公室跟老板讲,我一年做你50亿的生意,电商只做1亿多的生意,请问你要谁,否则今年所有的订货打8折,老板一听没有办法,关还是开,做还是不做?很纠结,最后他选择了关闭,战略式转移。

第二,内衣是否要做电商?内衣和普通电子产品,保险、旅游有很大的差异,它对旅行的体验很重要,不知道各位男士是否重视内裤,因为内裤就那几个码子,穿着起来差不多,但是女性的内衣不一样,它对女性的体验非常的重要。所以说如果解决不了这个问题,我怎么做电商?

我们有同行做了电商,也有很多的风险投资进去,这几年下来,他内衣这一块没有成功,被迫把转行,没有成功。所以这三年我在思考,都市丽人就不能做线上呢,不能做电商吗?其实不是这样的,我们利用互联网为我们企业做服务,举例说,我们利润所有电商的理念和电商对产生,对图片,对客户的管理,我们把它全部的移植到CIM的概念,对我的经销商的服务,为他的服务商,我们做了一个非常大的改善。第二对会员,我的会员1900万,她的体验对我来说非常重要,我不奢望把我的货卖给全球的消费者,但是这1900万会员是我忠诚的客户,我要为他们做全方位的管理,他可以在我这里看到他好的产品,好的服务,看到我互动的一些东西。

第二,我们利用了一个IT技术的改善,从供应链原材料生产,一直到我的门店的零售,比如大数据的整合,比如说我今天在这里,我可以知道我的5400个门店,前一分钟的销售我们都能知道,卖的什么,什么最好卖,从第一名排名到最后,我们都非常的清楚,我们怎么把这个数据,跟我的供应链部门,跟供应商做分享?所以我的原材料上,生产商和零售商之间的互动,是无缝对接的互动,好卖的东西可以追单,继续生产,但是我这个产品一旦出现滞销的时候,我会迅速的指令我的供应商和原材料上进行调整,这也是我对互联网IT技术的使用。

今天随着科技的进步到今天,包括我的经销商,我的客户对电商的理解,我们认为都市丽人做电商已经成熟了,所以我们今年11月份会正式的上线,到时我们会召开新闻发布会,如何跟我的客户做利益分享,我也害怕,我的客户找我的麻烦怎么办,我们怎么做利益的分享,怎么改善他们的思维,使我的客户的体验,这些都是我们需要做的事情,电商对我来说是一个挑战,但是对我来说也许是一个很大的机遇。

我觉得颠覆就是革命,就是完全的革命了,柯达胶卷被革命了,现在三星准备取代数码相机,它有更高的像素,互联网为什么是颠覆传统企业,互联网仅仅是传统企业的补充而已,我在哪里卖东西,我在门店卖东西,我在超市卖东西,我还在互联网上卖东西,有区别吗?我利用了高科技,还是利用了门店,在不同的地方售卖我的东西而已,互联网的本质是零售,不是颠覆,我可以利用互联网,只是说我提供的是服务,提供的是一个渠道,提供的是一个平台,也可能提供的是一个产品,我觉得它是一个很好的技术,是一个零售的补充。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者