|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【尖峰对话】金永寿:互联网在改变人们的生活和思维

2013-07-20 17:09 | 作者: 来源:中国企业家网 金永寿

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。北京千里马运通物流有限公司总经理金永寿参加了本次中国企业“未来之星”年会,并参加年会尖峰对话“当传统产业遭遇互联网”。

金永寿表示,互联网在改变人们的生活和思维,它应该具有举足轻重的意义,并且不断的深化。

以下为金永寿的精彩发言实录:

主持人:希望大家对自己的公司的背景做一下介绍,刚才有的嘉宾特别的含蓄,只讲了一点,希望我们的时间多一点,介绍一下自己的业务。

500-金永寿

北京千里马运通物流有限公司总经理金永寿

金永寿:大家好,我是北京千里马公司的总经理金永寿,现在公司已经创建十年了,我们在北京有一个年度庆祝会。刚才所有人讲的互联网,我们公司是一个传统的物流公司。物流再发达,也是需要用车,用智能化的东西搬运,可能在这一块还是远远不够,目前我公司跟互联网接触的比较少,今天学到了很多,而且触动也很多,信息量也非常大。

我们主要做物流,现在最知名的是顺风,再就是四通一达,人们一下浮现大脑的公司,比如还有中运、中铁等等,我们做的事情跟他们截然不同,我们主要是做个性化的物流服务,其中应该涉及到最多的是内向物流,可以说是一种回收物流,手机、衣服等等都会面临退货,这个退货当时一票一票的退,可能也就变成了正向物流,我们逆向物流全部的解决完,这对公司来说就是集中结算。第二个是对方发过来,安全问题谁来负责?所以说我们主要负责的是一个安全和结算工作。

第二,在保证了时效内必须要到达,安全、准确、快捷,全国各地广东发到北京,成都发到北京,这些并没有统一的价格,这边是用顺风,那边是申通,这些问题得到了解决,再就是个性化,就是快捷,我们必须要比顺风快,跟顺风一样快就用不了千里马了,所以我们要体现快,个性化的服务中,有一种非常快的现时服务。

第三,使我们非常头痛的,就是电视、显示器、笔记本电脑易碎品,物流要发回去的话,这些都不是问题,不过批量以外的,少量的运输时,就面临巨大的困难,所以说这一块,我们也有一个相对应的,我们用的保险很多,大量得用在员工培训上,应该说是渗透到了我们合作方的沟通与培训上。

第四,我们目前做的三星的手机,都是返修品,有两种形式,一个是直接到门店修的,我们只是以最快的时间把快件送去,另外一个是包退包换,这个手机肯定是不能进行销售了,这也是一种逆向,批量不一样,都是少量的,所以要集中到全国各地,现在大概有2000多个点,要集中返回到北京。这个量一个月大概有30万左右,可能到达300多个城市,具有挑战。所以我们千里马目前主要做的是个性化,企业比较头痛这些问题。

主持人:前面四个谈的营销,那么在互联网里面有怎样的碰撞?

金永寿:互联网在营销这一块,主要是面对一个大客户,需要个性化服务,非常强的体验,那么互联网跟我有怎样的关系,我简单的阐述一下,我们是做内向的,所以跟收购方,或者是发货方都有一个长期的密切的关系,现在目前主要是三星、松下是最大的。

简单来说,湖北武汉地区,我们的员工可能跟三星相关的人员,都是加载了一个群,所以他们每次发货,要发货,我们有怎样的指令,指令准备的怎样了,现在都是在线上,除了像国美、苏宁这块的仓库以外,几乎都是用微信,或者是QQ来完成这些沟通和信息的传达。

还有和我们的合作公司,大部分都是量大的都是系统对接的,现在与两种互联网,应该说是有关系。就说营销这一块,我们目前暂时还没有必要,因为临时的一些订单等等,我们是没法做的方便的,北京有三个点,武汉有一个点,主要为我们既定的客户服务,不过以后发展的趋势,我觉得有点落后了,以后还得跟王总、刘总多多学习,希望你们多多帮助和支持。

主持人:最后希望各位畅想一下,在1分钟之内,解答一下当你认为传统遇到互联网以后,那些传统产业也更大的发展空间,哪些产业是被互联网模式颠覆的,希望能够举案例来说明一下进攻和防守的结局。

金永寿:虽然对互联网不是太明白,但是的的确确互联网在改变人们的生活和思维,它应该具有举足轻重的意义,并且不断的深化。所有的客户,所有的员工都在用微信,最后我用了之后,的的确确从客户等方面,来的信息台多了,主要是业务上的。我们目前从打电话咨询开始,现在所有的在线查询,在物流上也在不断的改变,虽然每一个企业的定位都不一样,我们现在是尽量避免跟大企业发生竞争,我们始终是三不原则,他们不敢做,不能做,比如说组织结构上不能做,风险上不敢做,特别是大企业领导责怪下来,不愿意做的,可能非常烦琐的,我们现在有一个反品,做的流程是从苏宁国美,再从零售店上开始,到三星的促销员之后,他们的业务人员,一直到三星的管理人员,流程涉及到将近七八个部门的沟通,所以说一般的企业,给他业务他也不愿意做,不过以后在逆向,个性化中整合一种变化,最终还得通过互联网营销,还是离不开互联网。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者