|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【尖峰对话】金永寿:互联网在改变人们的生活和思维

2013-07-20 17:09 | 作者: 来源:中国企业家网 金永寿

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。北京千里马运通物流有限公司总经理金永寿参加了本次中国企业“未来之星”年会,并参加年会尖峰对话“当传统产业遭遇互联网”。

金永寿表示,互联网在改变人们的生活和思维,它应该具有举足轻重的意义,并且不断的深化。

以下为金永寿的精彩发言实录:

主持人:希望大家对自己的公司的背景做一下介绍,刚才有的嘉宾特别的含蓄,只讲了一点,希望我们的时间多一点,介绍一下自己的业务。

500-金永寿

北京千里马运通物流有限公司总经理金永寿

金永寿:大家好,我是北京千里马公司的总经理金永寿,现在公司已经创建十年了,我们在北京有一个年度庆祝会。刚才所有人讲的互联网,我们公司是一个传统的物流公司。物流再发达,也是需要用车,用智能化的东西搬运,可能在这一块还是远远不够,目前我公司跟互联网接触的比较少,今天学到了很多,而且触动也很多,信息量也非常大。

我们主要做物流,现在最知名的是顺风,再就是四通一达,人们一下浮现大脑的公司,比如还有中运、中铁等等,我们做的事情跟他们截然不同,我们主要是做个性化的物流服务,其中应该涉及到最多的是内向物流,可以说是一种回收物流,手机、衣服等等都会面临退货,这个退货当时一票一票的退,可能也就变成了正向物流,我们逆向物流全部的解决完,这对公司来说就是集中结算。第二个是对方发过来,安全问题谁来负责?所以说我们主要负责的是一个安全和结算工作。

第二,在保证了时效内必须要到达,安全、准确、快捷,全国各地广东发到北京,成都发到北京,这些并没有统一的价格,这边是用顺风,那边是申通,这些问题得到了解决,再就是个性化,就是快捷,我们必须要比顺风快,跟顺风一样快就用不了千里马了,所以我们要体现快,个性化的服务中,有一种非常快的现时服务。

第三,使我们非常头痛的,就是电视、显示器、笔记本电脑易碎品,物流要发回去的话,这些都不是问题,不过批量以外的,少量的运输时,就面临巨大的困难,所以说这一块,我们也有一个相对应的,我们用的保险很多,大量得用在员工培训上,应该说是渗透到了我们合作方的沟通与培训上。

第四,我们目前做的三星的手机,都是返修品,有两种形式,一个是直接到门店修的,我们只是以最快的时间把快件送去,另外一个是包退包换,这个手机肯定是不能进行销售了,这也是一种逆向,批量不一样,都是少量的,所以要集中到全国各地,现在大概有2000多个点,要集中返回到北京。这个量一个月大概有30万左右,可能到达300多个城市,具有挑战。所以我们千里马目前主要做的是个性化,企业比较头痛这些问题。

主持人:前面四个谈的营销,那么在互联网里面有怎样的碰撞?

金永寿:互联网在营销这一块,主要是面对一个大客户,需要个性化服务,非常强的体验,那么互联网跟我有怎样的关系,我简单的阐述一下,我们是做内向的,所以跟收购方,或者是发货方都有一个长期的密切的关系,现在目前主要是三星、松下是最大的。

简单来说,湖北武汉地区,我们的员工可能跟三星相关的人员,都是加载了一个群,所以他们每次发货,要发货,我们有怎样的指令,指令准备的怎样了,现在都是在线上,除了像国美、苏宁这块的仓库以外,几乎都是用微信,或者是QQ来完成这些沟通和信息的传达。

还有和我们的合作公司,大部分都是量大的都是系统对接的,现在与两种互联网,应该说是有关系。就说营销这一块,我们目前暂时还没有必要,因为临时的一些订单等等,我们是没法做的方便的,北京有三个点,武汉有一个点,主要为我们既定的客户服务,不过以后发展的趋势,我觉得有点落后了,以后还得跟王总、刘总多多学习,希望你们多多帮助和支持。

主持人:最后希望各位畅想一下,在1分钟之内,解答一下当你认为传统遇到互联网以后,那些传统产业也更大的发展空间,哪些产业是被互联网模式颠覆的,希望能够举案例来说明一下进攻和防守的结局。

金永寿:虽然对互联网不是太明白,但是的的确确互联网在改变人们的生活和思维,它应该具有举足轻重的意义,并且不断的深化。所有的客户,所有的员工都在用微信,最后我用了之后,的的确确从客户等方面,来的信息台多了,主要是业务上的。我们目前从打电话咨询开始,现在所有的在线查询,在物流上也在不断的改变,虽然每一个企业的定位都不一样,我们现在是尽量避免跟大企业发生竞争,我们始终是三不原则,他们不敢做,不能做,比如说组织结构上不能做,风险上不敢做,特别是大企业领导责怪下来,不愿意做的,可能非常烦琐的,我们现在有一个反品,做的流程是从苏宁国美,再从零售店上开始,到三星的促销员之后,他们的业务人员,一直到三星的管理人员,流程涉及到将近七八个部门的沟通,所以说一般的企业,给他业务他也不愿意做,不过以后在逆向,个性化中整合一种变化,最终还得通过互联网营销,还是离不开互联网。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者