|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【尖峰对话】谢鹏:数据和技术是互联网和传统媒体主要区别

2013-07-20 17:45 | 作者: 来源:中国企业家网 谢鹏 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。北京品友互动信息技术有限公司联合创始人谢鹏参加了本次中国企业“未来之星”年会,并参加年会尖峰对话“当传统产业遭遇互联网”。

谢鹏表示,互联网和传统媒体的区别,就是在于它的数据和技术。

以下为谢鹏的精彩发言实录:

主持人:希望大家对自己的公司的背景做一下介绍,刚才有的嘉宾特别的含蓄,只讲了一点,希望我们的时间多一点,介绍一下自己的业务。

500-谢鹏

北京品友互动信息技术有限公司联合创始人谢鹏

谢鹏:平面互动,我们公司的口号是人群定向,智慧传播。在互联网上有海量的人群,然后把广告推送给目标人群,在整个的互联网上,有海量的网民,但是怎样运用这些网民,传统的方式就是搜索,搜索一个关健词只能等,就是把人和信息联系在一起,但是现在我们把人和信息联系在一起,因为广告如果和你是相关的,广告业变成信息的一种,我们主要是在互联网上看,哪些人是你的目标人群?如果是,我们通过实时竞价的方式把他竞价过来,然后把个性化的广告推送给这个人,它背后的大数据就是对人群,海量的一个分析。

从我们互联网的广告来讲看机会,有两个方面,第一个是对于所有的产业来讲,无论现在是互联网行业的,还是像蓝总、郑总的传统产业,不在于说做电商,我觉得最重要的话题是,你的消费者在不在互联网上?因为我原来是在宝洁工作了很多年,我们以消费者驱动,无非是和我的消费者打交道,消费者去哪里,我就去哪里沟通,中国有5亿多的网民,他们花了大把的时间在互联网上,如果我的人群在这个上面,我就要和他们沟通。

我现在服务的客户,比如自然堂、三全速冻水饺,他们都是很成熟的互联网,都在做人群的沟通。

第二个产业机会,就是互联网和传统媒体的区别,就是在于它的数据和技术。我原来为什么在5年前,我们创办了PC互动,是发现在宝洁时,我们对消费者了解的非常深刻,但是你发现当你要去做传播的时候,所有的媒体都不支持,你对消费者了解的再深刻,媒体说对不起,他分辨不出来。我们发现互联网可以做到,我们就创办了互动。现在大家知道的大数据,云计算,就是在网络上了解网民大量的网络新闻,这个通过数据分析模型,我是可以基于每个Kooki大概有怎样的喜好倾向,有怎样生活方式的人,包括他大概是怎样的收入水准的人,通过大数据分析都可以知道,大家都知道消费者行为营销学,通过了解消费者的行为,可以了解这个消费者,互联网上的海量数据,足以可以分析这个人群了。

第二个就是技术。传统的媒体,现在电视广告,一个栏目收视率能有1%已经很了不起了,一个收视点的价格可以卖很多钱,但是在互联网上我可以实现个性化,就是通过云计算和创新的商业模式,像我们今天跟谷歌、百度、淘宝、新浪、腾讯、优酷这五大交易平台,背后十几万的网站,我可以每天从它那里展示多少获得展示的机会,有30亿次,可以通过网络的技术,帮助我的广告组挑人,我可以一个个的买,不用批量的买,就像传统的媒体,你买一个位置,这个位置的背后,你都买走了,目标人群都在里面,但是在这个大数据的互联网的广告数据里,每天30亿次的展示曝光,你可以一个个的买,所以所谓的海量人群,碎片化里,传统效果的优化,低成本高频次的沟通,目标人群的锁定,区域市场的定向。

比如说我要做市场下沉,做二三线城市,这在互联网都可以呈现的,所以我想一个是消费者在网上带来的最大的产业机会,第二个和传统媒体相比,它有大数据和相关技术在背后支撑,可以让整个的传播更优化,所以我们给三全、自然堂做服务,和电视的覆盖成本相比,可以节约2/3左右,但是人群覆盖的效率,却可以扩大2—3倍,所以这个完全是很厉害的一个好处。

主持人:这个还是机会,有什么挑战呢?

谢鹏:整个的挑战来说,一个是技术进一步的成熟,因为整个数据和技术在中国,在大数据和互联网广告的产业相比,相结合,是2011在中国开始发生的事儿,在美国是2008年就开始了,国内发展也很迅速,但是在整个的产业链里还要进一步的发展,广告交易平台,像新浪我们给他做对接的时候,这个东西怎么做技术接口,因为那个完全是系统程序化购买,要做广告物料的抓取,这个都是大家通过技术来讨论的,因为新浪也不知道怎么弄,国内没有人做过,我们一起来做。所以这里有一个技术发展。

第二个就是广告组还有一个认知的过程,尤其是很多传统的广告组,他习惯于说,我还是能否买一个电视广告?是否习惯于说,在互联网买一个位置?在中国我们发现,很多的客户,尤其是国有企业和民营企业,最大的问题就是广告不是买给消费者看的,广告是买给老板看的。因为你作为一个媒介,买了广告,结果老板说我怎么没有看到?这个背后还有一个信任的问题,你是不是搞腐败了?所以这是一个观念,刚才小川讲的观念的挑战,所以在这样一个大数据时代,你到底是在海量人群中,用巡航导弹的模式,把广告推崇下去,还是立三个牌子等别人撞上来,但是这个牌子要老板能够看到,所以一个是技术的挑战,一个是广告组观念的挑战。

主持人:最后希望各位畅想一下,在1分钟之内,解答一下当你认为传统遇到互联网以后,那些传统产业也更大的发展空间,哪些产业是被互联网模式颠覆的,希望能够举案例来说明一下进攻和防守的结局。

谢鹏:我觉得互联网不是因为它有什么神奇,只是创造了一种沟通的方式,尤其是高效的个性化的沟通方式,比如说传统行业最大的蛋糕,我访问京东的时候,比如P2P,可以用互联网做操作支持,摆脱网点化的限制。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者