|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【我是创业者】楚达:游戏开发需要培养忠实用户

2013-07-20 17:58 | 作者: 来源:中国企业家网 楚达 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会于7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。上海野火网络科技有限公司创始人楚达参加了本次年会的“我是创业者”环节,并做了精彩演讲,相关专家针对演讲做了点评。

楚达:我们做品牌建设,就是培养小白用户,他的需求很简单,你给他一个飞行的游戏,他可能就满足了基本的需求,可能一年两年之后,估计他会成为大型网络游戏的用户,这个时候我们培育,都是在几年以后,如果顺利的话,他会成为我们长期的忠实的用户。

以下是楚达的精彩发言实录

500-楚达

上海野火网络科技有限公司创始人楚达

楚达:谢谢大家,我是来自上海野火网络的楚达,非常高兴在襄阳分享我的创业,我用简单的语言,把我的公司和商务模式跟大家分享一下,野火网络成立已经有2年时间,员工有100人,我们公司的业务很简单,主要和国内大量的国产手机厂商合作,进行一些游戏的发行,这是我们的模式,大家不知道,国内的手机发展的情况,其实国内,是全球最大的手机制造商,通过手机的设计商和制造商,销售到全球。我们在2010年成立时,也有大量的工作经验,目前为止我们和超过500家手机厂商合作,在合作的过程中,我们通过整合的方式,将大量的轻游戏和软件,装到手机里,通过利润产生分成,我们会把这个利润分给手机厂商,随着智能机的普及,包括移动游戏的爆发,今年移动游戏的市场,中国区在80—100亿的情况,我们定位的是一个游戏发行的细分市场,我们不是面对中高端人群,三星不是我们目前的业务方向,我们的业务方向就是根据国产手机合作的中低端里,手机游戏的发行情况,目前为止我公司是盈利的,今年我们会覆盖到5000部手机,明年后年,如果业务正常的话,在我们的规划范围内,我们每年会保持高速的增长。

简单的说,我们通过跟国产大量的中低端手机合作,将大量的游戏软件在出厂的时候预装进去,并且提供持续下载的服务,这个产业链通过利润分成的方式,达到产业的供应。

以下是专家做的点评:

陈宏:我觉得你讲的很清楚,营业额,规模等等都讲的清楚了,我大致的算了一下,已经很清楚了。我有一个问题,你做二线手机,手机现在在中国正在趋向集中化,国内的联想,包括小米这样的手机,TCL、华为都变成几大家了,那么你谈判力如何?

楚达:其实我们分发有两种,现在国内的智能手机在智能化,我们现在会场的朋友,包括亲人朋友,他们使用的手机有很多,市场份额足够大。再就是小米会有自己的分发商店,这种情况下,我们会以分发上的形式和他们合作。

邓德隆:其实我觉得城镇规划的问题,我觉得你这个商业未来,还是很成问题的,我从一个顾问的角度来看很成问题,就是你的竞争力,会被一些大的品牌,通过控制手机终端,低端会越来越小,如果现在这个问题在大趋势是越来越大,即使下面的趋势也会品牌化,走向垄断化,你今后谈判的筹码如何构建?你现在做的很好,但是你要思考的是,你的核心竞争力在哪里?

楚达:我们有两点,一是跟国内大量的手机商,制造商长期的合作,我另外有一个工作经验,一直和国内的手机厂商合作,建立了大量的信任。第二,通过六七年的合作经验,我们对国内中低端手机用户最了解的一个群体,我可以举例说,内部人群,其实他每年都在换机,这些人群在发明游戏时,根据我们的经验,是有几个标准和方向的,比如说我们针对这部分人群发行时,第一个游戏要轻,第二个要广泛,三要节奏快,可能不是像在场所有的朋友,已经用了3G,然后每天在WIFI的工作下,比如三四线的城市,他们是没有WIFI这样的网络环境,也没有更新到3G,可能需要一个阶段,那么你给他提供游戏,如果够大,或者是超过了一定的空间限制,对他是会有门槛的限制的。

邓德隆:这个游戏是你代理分销还是自己开发游戏?

楚达:都有,我们以代理发行为主。

邓德隆:准确的说,你是游戏的批发商,发行商。

楚达:分发商。

邓德隆:现在代理的比例是多少?

楚达:我们初期还是为了营造整个生态环境,包括国产手机的手机厂商,包括内部的供应商,现在如果合作伙伴能做到的部分,我们会自研一些新的方向和内容。

艾欣:我问一个问题,你想做成什么规模?

楚达:其实我们也有一些规划,最近两年我们想中低端手机深度的合作,夯实中低端人群的一个市场。刚才讲的很重要,我们也进行了品牌化的建设,我们人群制造,游戏的发行是由我们的品牌来做,第一步工作在做,用户将来有可能换成高端机型也会找我们。

第二,我们现在也开始跟大量的内容供应商一起探讨后面的盈利模式。

邓德隆:你方便透露营业额吗?

楚达:我们现在是千万级。目前我们大概千万级的营运额,可能是在5000万左右。刚才艾总的问题我没有讲完,除了夯实中低端人群,我们将来将自己的发行,延伸到高端人群,这也是我们的计划,到时我们以游戏发行方的身份出现。

陈宏:艾总提的问题非常关键,过去中国传统的依靠低端手机的公司,成功率不高,你把你的软件制造到手机里,让人家发展,挑战很大,主动权不在你手里,最重要的是,你的二线城市,作为主要的一个启动公司,逐渐向自己的奋发平台发展,到那个时候独立于用户直接下载,这就变成了独立的平台。

楚达:是的,您讲的非常有道理,这是品牌化的建设,我们做这样的工作,就是培养小白用户,他的需求很简单,你给他一个飞行的游戏,他可能就满足了基本的需求,可能一年两年之后,估计他会成为大型网络游戏的用户,这个时候我们培育,都是在几年以后,如果顺利的话,他会成为我们长期的忠实的用户。

王能光:我觉得咱们公司最大的用户是,挑选最时尚的,最好玩的游戏,并把它放到手机里。

楚达:我们这个模式里有两块受益者,一个是通过和手机厂商合作,收入部分我们有大量的利润分给硬件厂商的。

王能光:咱们最大的价值是挑选出最好用的游戏,这个里面可能会追求规模,比如说你挑选的5款特准,做游戏的高兴,使用游戏的高兴,这时候你可能会追求挑10个,20个,50个,在这样的扩张下,挑50个特准,挑30个、50个就被弱化了,所以在挑选的时候,不完全追逐款式的增加,而是准的增加,也为刚才陈总讲的,你以后独立的分发平台能力的降低。

邓德隆:我对这位创业者,比刚才的打分要高一些。高在哪里呢,就是刚才陈总把这个问题点到了,他通过拿到第一桶金的时候,自己要走品牌化,如果自己不能在顾客心里建立品牌,只是靠拿个手机预装,是抓不住顾客的,顾客不好糊弄,只有认为你这个平台,在他的心里建立了一个强大的品牌,值得在你这里下载,这个企业才有真正的生存的机会,他的思路和方向值得各位创业者学习,靠自己抓住品牌,然后在客户心中,给他一个选择的理由,原来是靠蒙,现在蒙的时间过去了应该是很清晰,大家应该给他鼓掌,我看好他。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者