|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【我是创业者】顾建伟:在更多的平台上开更多的店铺

2013-07-20 18:06 | 作者: 来源:中国企业家网 顾建伟 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会于7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。

上海能良通讯技术有限公司总经理顾建伟参加了本次年会的“我是创业者”环节,并做了精彩演讲,相关专家针对演讲做了点评。

他表示,其实对于现在的苏宁易购也好,包括京东,也是零售品牌,没有自己品牌的手机,当初的初衷也是,在更多的平台上开更多的店铺,我现在有一个机会,就是阿里云会有手机去推,我们可以做自己的品牌。

以下是顾建伟的精彩发言实录

500-顾建伟

上海能良通讯技术有限公司总经理顾建伟

顾建伟:各位专家,大家下午好,我来自上海,现在是经营电商,我今天过来非常特殊,没有准备PPT,赶鸭子上架就上来了。我讲一下我创业的最初,非常屌丝,在最初的时候是2004年,大清早女朋友跟我哭,说我选择面包,不要爱情,完了以后我一冲动就去创业了,在这之前我一直做手机,就是终端,借了2万块钱,04年到09年转成天猫,09年我们做了将近1亿的销售额,然后在2011年迪信通找到我们,说我们非常了不起,12年的团队干成这样值得我们学习。

合作之后我们在第二年时,销售额翻了4番,做到4.8亿左右,是天猫排名第一的销售额,我们的优势就是,我们为什么跟这样的公司合作呢,因为他们是传统渠道,对于整个上流资源,我是比较弱势的,他们有这样的资源给过,我可以有更大胆的想法去操作。在通过了合作以后,资本市场进来,对于我来讲,他非常的信任我们,今年我们有望能突破10亿,目前我们的团队70人左右,团队的人员多,我第一个概念就是开销大,我们现在的困境,在毛利率方面,我们在红海战略活下来了,毛利率非常低,毛利率的突破是我们面对的问题,我们后期的智能配件等等,还有楚达这些软件,都可以到我们这里来。

以下是专家做的点评:

顾建伟:创新模式刚开始是搬砖。

现在我们跟厂家,诺基亚、华为专门授权给我们。

邓德隆:我觉得你这个公司,实际上就是一个代理公司,就是网上代理诺基亚品牌,就是一个代理商。

顾建伟:对。

邓德隆:我觉得你毛利率解决不了的问题就在,你没有自己的定位,纯粹就是渠道的补充,所以你很大的麻烦就是需要转型,重新找到自己的定位,营业额做的再大也没有用。

顾建伟:我也在想重新的定位,但是怎么定位,上次说可以把自己定位为零售渠道品牌,我也觉得我们在经营了那么多的时间以后,我们的客户有将近50万的客户群体,我们把客户维护好,目前整个的二次购买率是10%左右。

邓德隆:顾客群体跟你没有多大的关系,顾客心里要的是诺基亚的手机,你换一个品牌,恐怕也差不多,这也是你为什么毛利率上不去的核心的原因,所以维护这些顾客没有用,你只是多如牛毛的代理商之一,所以在我看来,如果你女朋友满足了,不分手了就算了,如果还要分手,你还得重新干,但是在我看来没有意义。

陈宏:我觉得很具有挑战,诺基亚是单一的品牌,你毛利率永远在单点数,他会让你活的很好,但是高了不行,再低了你肯定也不干。

顾建伟:其实对于现在的苏宁易购也好,包括京东,也是零售品牌,没有自己品牌的手机,我当初的初衷也是,在更多的平台上开更多的店铺,我现在有一个机会,就是阿里云会有手机去推,我们可以做自己的品牌。

第二,我们可以跟着运营商,在我们每天的销售,差不多在一千台零售量时,可以点对点的告诉用户,可以半套餐,可以依托运营商这块,把运营提高。

邓德隆:针对这位创业者,就是创业时我给你们一个建议,不要一条路走黑,创业要善于放弃,有时候把自己的一生,在一个不死不活的地方丧失了,其实创业的时候,最吃人的是鸡肋的模式,所以你要拿出壮士断奶的气魄来,我反对你自由品牌,你在做网络,你还在自由品牌的时候,诺基亚就不高兴了,这条路是矛盾的。

王能光:而且现在品牌已经非常多了。

邓德隆:你刚才说京东他们没有自己的品牌,这是一个错误的判断,京东有自己的品牌,他是网上有一个自己强大的品牌,而且在恰当的时机占据了一个定位,而你现在选择这个时机太晚了,有时候时机出手晚的时候,我建议你,最好可以换一条跑道,找一个合作伙伴,坚守自己的生意,活的很好就行了。

顾建伟:其实互联网给我们带来了,好比说我们在同一个页面上展现,这面是宏图三胞,人家不一定认你宏图三胞的,会认我们能良,10年前我也没有想到会站到这里来,这个都是想出来的,顺势而为吧。

王能光:实际的业务模式,我归类有这么几类,一个是新的技术,新的模式,有市场的规模,足够的大,我们有能够从小做的非常的大,比如说互联网里的搜索,门户,大家谈的京东,都是市场非常大。

还有一类就是新的技术,新的模式,走了一段时间以后,它依靠一个比较大的企业里,才能继续发挥他们的价值,所以这一类的特征,就可能会并购,有的团队可能不喜欢,没有办法,它的业务发展的规律是这样的。

还有一类业务,不叫新的技术,或者是新的模式,就是一类业务,可能和一些业务相依托,是会长期的有生存的,但是可能几年下来,都是几十个人,几百个人,很难把它做大,如果是盲目的这种类型推广就会出问题,那么对就业有没有好处呢,有好处,我们不论是创业,把业务类型分清楚,再看我们追求哪个。比如说我们追求就业,追求持续改善自我实现,或者是发展,他也有生存的,所以要把这三种类型把握清楚,发展前景就更清楚了。

邓德隆:你有没有10万元利润?我们和北京大学有一个课,10万元三天。

顾建伟:您说的一天吗?

邓德隆:我跟你推荐一个课程,你是几十个人的领军人物,签个单子几千万,领军人物是看有没有未来,能不能把他们带出埃及,所以我觉得你不差10万块钱,我们公司的课,你去听三天就明白了。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者