|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【我是创业者】顾建伟:在更多的平台上开更多的店铺

2013-07-20 18:06 | 作者: 来源:中国企业家网 顾建伟 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会于7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。

上海能良通讯技术有限公司总经理顾建伟参加了本次年会的“我是创业者”环节,并做了精彩演讲,相关专家针对演讲做了点评。

他表示,其实对于现在的苏宁易购也好,包括京东,也是零售品牌,没有自己品牌的手机,当初的初衷也是,在更多的平台上开更多的店铺,我现在有一个机会,就是阿里云会有手机去推,我们可以做自己的品牌。

以下是顾建伟的精彩发言实录

500-顾建伟

上海能良通讯技术有限公司总经理顾建伟

顾建伟:各位专家,大家下午好,我来自上海,现在是经营电商,我今天过来非常特殊,没有准备PPT,赶鸭子上架就上来了。我讲一下我创业的最初,非常屌丝,在最初的时候是2004年,大清早女朋友跟我哭,说我选择面包,不要爱情,完了以后我一冲动就去创业了,在这之前我一直做手机,就是终端,借了2万块钱,04年到09年转成天猫,09年我们做了将近1亿的销售额,然后在2011年迪信通找到我们,说我们非常了不起,12年的团队干成这样值得我们学习。

合作之后我们在第二年时,销售额翻了4番,做到4.8亿左右,是天猫排名第一的销售额,我们的优势就是,我们为什么跟这样的公司合作呢,因为他们是传统渠道,对于整个上流资源,我是比较弱势的,他们有这样的资源给过,我可以有更大胆的想法去操作。在通过了合作以后,资本市场进来,对于我来讲,他非常的信任我们,今年我们有望能突破10亿,目前我们的团队70人左右,团队的人员多,我第一个概念就是开销大,我们现在的困境,在毛利率方面,我们在红海战略活下来了,毛利率非常低,毛利率的突破是我们面对的问题,我们后期的智能配件等等,还有楚达这些软件,都可以到我们这里来。

以下是专家做的点评:

顾建伟:创新模式刚开始是搬砖。

现在我们跟厂家,诺基亚、华为专门授权给我们。

邓德隆:我觉得你这个公司,实际上就是一个代理公司,就是网上代理诺基亚品牌,就是一个代理商。

顾建伟:对。

邓德隆:我觉得你毛利率解决不了的问题就在,你没有自己的定位,纯粹就是渠道的补充,所以你很大的麻烦就是需要转型,重新找到自己的定位,营业额做的再大也没有用。

顾建伟:我也在想重新的定位,但是怎么定位,上次说可以把自己定位为零售渠道品牌,我也觉得我们在经营了那么多的时间以后,我们的客户有将近50万的客户群体,我们把客户维护好,目前整个的二次购买率是10%左右。

邓德隆:顾客群体跟你没有多大的关系,顾客心里要的是诺基亚的手机,你换一个品牌,恐怕也差不多,这也是你为什么毛利率上不去的核心的原因,所以维护这些顾客没有用,你只是多如牛毛的代理商之一,所以在我看来,如果你女朋友满足了,不分手了就算了,如果还要分手,你还得重新干,但是在我看来没有意义。

陈宏:我觉得很具有挑战,诺基亚是单一的品牌,你毛利率永远在单点数,他会让你活的很好,但是高了不行,再低了你肯定也不干。

顾建伟:其实对于现在的苏宁易购也好,包括京东,也是零售品牌,没有自己品牌的手机,我当初的初衷也是,在更多的平台上开更多的店铺,我现在有一个机会,就是阿里云会有手机去推,我们可以做自己的品牌。

第二,我们可以跟着运营商,在我们每天的销售,差不多在一千台零售量时,可以点对点的告诉用户,可以半套餐,可以依托运营商这块,把运营提高。

邓德隆:针对这位创业者,就是创业时我给你们一个建议,不要一条路走黑,创业要善于放弃,有时候把自己的一生,在一个不死不活的地方丧失了,其实创业的时候,最吃人的是鸡肋的模式,所以你要拿出壮士断奶的气魄来,我反对你自由品牌,你在做网络,你还在自由品牌的时候,诺基亚就不高兴了,这条路是矛盾的。

王能光:而且现在品牌已经非常多了。

邓德隆:你刚才说京东他们没有自己的品牌,这是一个错误的判断,京东有自己的品牌,他是网上有一个自己强大的品牌,而且在恰当的时机占据了一个定位,而你现在选择这个时机太晚了,有时候时机出手晚的时候,我建议你,最好可以换一条跑道,找一个合作伙伴,坚守自己的生意,活的很好就行了。

顾建伟:其实互联网给我们带来了,好比说我们在同一个页面上展现,这面是宏图三胞,人家不一定认你宏图三胞的,会认我们能良,10年前我也没有想到会站到这里来,这个都是想出来的,顺势而为吧。

王能光:实际的业务模式,我归类有这么几类,一个是新的技术,新的模式,有市场的规模,足够的大,我们有能够从小做的非常的大,比如说互联网里的搜索,门户,大家谈的京东,都是市场非常大。

还有一类就是新的技术,新的模式,走了一段时间以后,它依靠一个比较大的企业里,才能继续发挥他们的价值,所以这一类的特征,就可能会并购,有的团队可能不喜欢,没有办法,它的业务发展的规律是这样的。

还有一类业务,不叫新的技术,或者是新的模式,就是一类业务,可能和一些业务相依托,是会长期的有生存的,但是可能几年下来,都是几十个人,几百个人,很难把它做大,如果是盲目的这种类型推广就会出问题,那么对就业有没有好处呢,有好处,我们不论是创业,把业务类型分清楚,再看我们追求哪个。比如说我们追求就业,追求持续改善自我实现,或者是发展,他也有生存的,所以要把这三种类型把握清楚,发展前景就更清楚了。

邓德隆:你有没有10万元利润?我们和北京大学有一个课,10万元三天。

顾建伟:您说的一天吗?

邓德隆:我跟你推荐一个课程,你是几十个人的领军人物,签个单子几千万,领军人物是看有没有未来,能不能把他们带出埃及,所以我觉得你不差10万块钱,我们公司的课,你去听三天就明白了。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者