|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【我是创业者】何彬:在线艺术品交易要线上线下结合

2013-07-20 18:21 | 作者: 来源:中国企业家网 何彬 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会于7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。HIHEY总裁何彬参加了本次年会的“我是创业者”环节,并做了精彩演讲,相关专家针对演讲做了点评。

何彬:利用新的交易技术和抓住新的客户需求,再通过大量的线上和线下的活动,让这些客户去帮我们进行口碑的传播。

以下是何彬的精彩发言实录

500-何彬

HIHEY总裁何彬

何彬:大家好,我是HIHEY艺术网的何彬,我们做在线艺术品交易的,艺术品市场,可能大家觉得,以前是一些大的富豪,大家酒足饭饱之后想到行为上的消费,但是过去十年,中国的艺术品市场增长了100倍,每年有一千亿的市场规模,接下来随着新富人群的增长,大家生活水平的升级,在未来的十年,将是艺术品消费的周期,我们到2020年,每年的交易将会从的一千亿,达到每年有5000亿的交易规模,这里更多的一个增长推动,不仅仅是靠传统的富豪,他们艺术品的消费,而是靠更多的新兴人群,这些人普遍是互联网的一代,这一批新的艺术品的买家,他们的年龄也是以70后为主体。

我们认为在下一个十年中,会有一半的艺术品在网络上交易完成,这些人群对艺术品发现的渠道和趣味,都会进行改变。这是我们自己开发的一个在线的交易平台,我们通过手机,移动的终端盒电脑三个渠道,都可以发现艺术,以及在网上直接的购买和消费艺术。这是我们的一些产品和服务我们最核心的还是在线的交易,比如艺术的认证,艺术的金融服务,以后艺术品的市场服务指数等等。

这是我们过去一年来实现交易的典型的代表作品,这张是我们最的贵的作品,也是艺术交易史上最贵的作品,这件作品是艾宣的作品,价值132万。

主持人:就说你的模式,一共还有10分钟。

何彬:这是我们注册的藏家,现在有1.6万藏家,现在我们在全国会有250万名的艺术家,他们还没有机会被传统的画廊和拍卖行发现,我们有一个平台,给了在线的艺术家一个机会。我们主要是销售当代的艺术,陶瓷、工艺品、珠宝以及民间的艺术,这是我们所获得的奖项和荣誉。

以下是专家做的点评:

艾欣:我觉得本身你对艺术的理解是不错的,但是我觉得你现在有一些东西,因为在线交易需要很多的后台,比如说鉴定,特别是交易的鉴定,还有二次交易,但是在这个之前有很多线上的交易,你在面对这些竞争对手时,你的策略是什么?

何彬:我们的策略就是,首先是利用新的交易技术和抓住新的客户需求,因为很多的新进来的客户,都是近两年,他们才进入市场的,那么这些人是我们的一个主要的客户,因为我们的设计和交易的技术,用户的体验会更好一些,我们能够为这些新的客户,提供好的体验。紧接着我们利用大量的运营,我们通过大量的线上和线下的活动,让这些客户去帮我们进行口碑的传播。

艾欣:主要现在的特别,跟雅昌和嘉德,你就是通过客户的体验和线下的服务吗?

何彬:对,当然有一个很核心的东西,就是说我们只交易真的,而不是假的。

艾欣:但是我觉得这一点你要调整一下思路,因为全球的拍卖公司,艺术品市场有一个规律,就是赝品高的就是不好的拍卖公司,赝品率低的就是一个好的拍卖公司,所以你要保证你是真的时候,你很难做到,所以你的品牌会持续不下去,你要尊重市场的一些规定,因为市场的规定就是,允许有赝品,赝品是活跃这个市场的基础,所以这个观念可能需要调整一下。

另外,你不能给客户讲你是真的,因为你是保证不了的,专家的鉴定也是不能鉴定它是真的,尤其是艺术品的鉴定,所以我觉得你在商业宗旨里,最好做一些调整。选择服务和体验是一个很好的模式,因为很多的艺术品是需要通过交流来买卖的,除了现在在美国有很多中产家底,我觉得你的客户群是瞄准中产家底的,而不是知名的艺术品,中产家底他们把艺术品的真伪看的不太重,特别是当代的艺术,所以我觉得他们拿来作为家庭的装饰,没有当艺术品收藏,如果作为家庭的饰品,只要有作者,哪怕是年轻的作者,但是你的量可以起来,服务可以起来。

王能光:我特别同意艾总说的话,就是细分定位,比如说随便举例说,可能你的价格就在5万以下,或者是2万以下,帮助这些众多的画家和消费者建立桥梁,比如说北京的宜佳,有很多画画的,他们花很多的时间去那里摆画,但是你在网上卖,给需求者建立了一个很好的桥梁,如果去拍卖行那是两回事了。

邓德隆:还使刚才艾总和王总谈的,作为一个新的创业者,一定要达到一个标准,我给你们这样的参照,就是你做的这些事,是否让嘉德他们看不起你,如果他看得起你,你根本没有竞争力,所以要让他们看不起你,这里就能够有足够的时间,让你这个时间能够生成,所以宁可早期,越早越好。

陈宏:我觉得他这个生意还是可以,但是我自己的信息不足够,没有办法判断他这个企业的方向,所以我不敢乱说。但是有些企业是高端的,但是雅昌的模式是做一个网,你不知道他有没有名,大部分是没有名的,卖不了高价,卖了高价也有自己的想法,每个企业都有自己的核心优势。

邓德隆:应该说你当时的思路已经偏离了,听他的叙述里有一个新的新增点,他刚才说已经创下495万网上最高拍卖,这个已经错了,你这个价值观已经被这个价格给牵引了,你还是按主流价值来,真正的定位不是这样的,一定是按你的标准,你的价值观,你创造你的记录,我敢肯定,你不修订,你会往4000万去追求。

主持人:总之一句话,就是不要硬碰硬。好的,非常欢迎大家的参加,本场会议到此结束!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者