|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【图文直播】焦点论坛:我是创业者

2013-07-20 18:29 | 作者: 来源:中国企业家网 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会于7月19-21日在湖北襄阳隆重举行。

7月20日下午, 道有道(北京)科技有限公司总裁周建修上海野火网络科技有限公司创始人楚达,上海能良通讯技术有限公司总经理顾建伟,HIHEY总裁何彬参加了“我是创业者”焦点论坛。本次论坛主持人为 《中国企业家》杂志高级编辑萧三匝 。

以下为论坛实录:

500-周建修

【道有道(北京)科技有限公司总裁周建修】

周建修:大家下午好!当前无论是老的,少的,男的,女的,都喜欢大的,在2007年时,我们在创建道有道之初,对看现在是比较模糊的,我们并不清楚到底应该怎么做,当时只有几个简单的信仰,第一要做移动互联网,第二我们要做自己能做好的事情,第三我们要去做对他人有价值的事情。带着这三个比较简单的信仰,我们在过往的六年里,逐步的清晰了为企业APP制作和服务平台,服务宣传从电视到网络联系起来,在过去无论是服装,家居、家访还是餐饮、酒店,甚至酒吧美容,包括地产、教育和医疗行业,我们服务着上千家的企业,换句话说今天上千家企业在使用道有道的在线平台的APP服务。

在今天,每个月新增几百家的企业使用这个平台的手机的APP服务,同样道有道更加为企业提供营销推广平台,服务在线的消费人群,客户可以按照地理位置,消费者特征等位置,精准的投放自己的位置,我们正在努力的,并期待服务更多行业,更多的顾客。

这里我分享一个小小的案例,也是最近的一个小小的案例。一个蛋糕的企业在西安和深圳两个地方卖蛋糕,同样它使用的是平台使用的APP,当时累积有9000用户的下载量,如果是第三个城市,他的服务半径再扩大一些,因为蛋糕有保质期,12小时内是最佳的口感。

当前我们依然在创业的领域,在中小企业的店面营销到网络营销,再到移动营销,在一体化的进程中,我们服务客户,通过APP留住和获取更多的顾客,服务顾客建立自己的服务营销平台,这是我们一直在追求的事情。

我们在成长,当然也是在学习,包括今天也是来向各位专家、企业家、学者学习,未来我们梦想,能够每一天有3000万的用户,处理他们的需求。借此机会,感谢道有道工作的同事,感谢我们的伙伴客户,以及媒体,还有我们的同行,谢谢各位!

以下是专家做的点评:

500-王能光

王能光

王能光:刚才谈到了很快的增长,很全面的服务,还是非常鼓舞的,当然给的时间比较短,没把假定的客户说出来,比如付多少钱给你,把艾总、陈总都发展了,那你3000的用户就看的很清楚了。

周建修:对我们来讲,道有道更加是一个提供平台的地方,这个平台是一个APP在线的制作,运营管理,包括用户的统计,包括用户的使用行为的统计分析,这是一个平台。

这样,其实企业的需求是非常的多,在过往几年里,企业的需求非常多,不同的行业,不同的需求是不一样的,所有的需求从实现的角度来说,产品有产品本身,功能并不是带给企业本身的价值,是功能的结果带给企业的价值,而这个结果以某一个企业为例,企业获取用户时有多种方法。

 

500-邓德隆

 

邓德隆

邓德隆:你的竞争对手是谁?他跟你的竞争距离怎么样?

周建修:在这个领域里,目前同业公司是比较多的,有360,也有新网互联。

邓德隆:你行业最大的本质是什么?

周建修:目前来说,在企业APP里,道有道的份额应该是最高的。

邓德隆:你现在的份额有多大?

周建修:30%。APP诞生很久了,但是在企业里的APP很少。在APP里占有量是30%。

500-陈宏

陈宏

陈宏:我点评一下,我觉得5分钟时间,把你的商业模式应该讲的很清楚,其实很多人在问,包括大家都不是特别知道,你在做什么,你的市场规模是怎样的,所以我觉得这实际上是一个创业者,应该学习的一件事,就是我们经常讲的,在电梯里面,从30楼到100楼,你在很短的时间里搞定。你刚才讲的第一个,我不知道你的行业目前有多大,第二,我不知道你们企业到底是做什么的,干嘛的,都是做平台的,但是平台不是一个随便用的字。第三,你公司相对的规模,是一个怎样的级别?在公司的平台上,企业APP公司的员工至少一两千人,这些我都没有听到,所以很短的时间里,你没有表达,第一,总市场多大,第二,公司干嘛的,第三,公司整个的经营规模怎样,第四,你们的团队是谁,第五,你们商业模式和竞争对手是谁。这几点没有讲清楚,所以我们很难判断一个企业是好是坏,规模多大,这些我们都不清楚。无非就是帮人家别的企业,开发APP,你的营业额肯定是从第一个开发服务费拿来的,所以很多人不知道你的企业是干嘛的,所以我觉得你应该很简短的把这些化讲出来,这样才有信心说跟进还是退出。

周建修:从APP来看,无论是开发还是推广,在未来是千亿级的规模,从收入来源来讲,第一就是APP开发,开发完以后,第二就是APP要做推广,为企业做一些在线的推广,这是第二个收入来源,一个是开发的收入,技术服务,一个是营销推广的收入,这是核心的两块收入来源。

周建修:这是从收入来看,从服务企业客户的数量来看,目前在我们累计服务的客户是几千家,从每一个客户的贡献来看,一个客户平均下来是不到10万元,从个人用户上来看,因为我们做营销推广,虽然付钱给我们的是企业,但是我们带给企业的价值,一个用户一天的贡献是0.03元。

陈宏:你们目前营业多少?有多少人?

周建修:目前我们营业收入过亿,团队成员200人,主要服务的客户在中国境内,同样也有个别的客户在海外,主要在境内。

500-陈宏

500-陈宏

500-艾欣

艾欣

艾欣:你是做APP,也做APP以后的分帐,今天来之前,我们沟通的时候问了一下今天下午活动的模式,这个模式可能待会儿还有几个上来,跟大家互动的时间,大家把这个模式熟悉一下,我们这个模式,有点类似赢在中国,所以我们的责任是要跟你提出问题,你的角色是尽快的,把你的模式,你的规模,你的前景,你的市场,或者是你需要表达给大家的,尽快的简单的表达出来,这种模式,可能沟通起来会很快,下面还有几位也懂得怎样交流,因为现在我们好像还在摸索阶段。

主持人:你现在的难题和困惑是什么?让专家给你回答一下。

周建修:好的。在回答你这个问题之前,我想先回答一下,道有道从业务模式,或者是商业模式来说,为企业客户做了APP,APP不仅开发,还做推广,推广会带来个人的手机用户,同样通过营销,我们将个人的手机用户,有人需要浏览,我们分配给不同的企业,在这个璧还里形成了现金的流动。

在过往的六年里遇到了很多的困难,曾经也遇到过短暂的,比如技术上的问题,目前我们更大的一个困难就是,我想是有一部分的企业,他可能从客观上来说,对移动互联网的接受度还不够。

主持人:市场训导的工作,不是由某一家企业完成的,是大家共同的结果,也没有针对企业,就是实际的,你的挑战是什么?

周建修:最大的一点就是,一定要在内部找出严重的问题,也是个人更加关注的问题,我们需要更棒的人和我们一起工作。

陈宏:我觉得你们这个类型的企业,遇到最大两个问题,第一是销售的问题,因为你的客户端很小,你要说服一个企业开发,还要帮人家推销,如果在大的APP里,我觉得你们的销售有问题。

第二,有这么多客户时,你对每一个客户的APP,都是单独开发的方式进行的,这样一旦有员工离职,你再去维护,会产生一些影响,因为每个APP是不一样的,这样会特别的烦恼。

王能光:我给个建议,小公司刚建立的时候,我们的产品服务给谁做,只要他能接受,我就给他做,因为为了生存,当然像你刚才介绍的,客户比较分散,那么你集中的优势不容易体现,所以APP也好,服务的内容也好,要自己专注某一类客户群,能够很快尝到甜头,就是把客户的类型,相对的集中一些,这个可能有利于大家在这一类行业里的认知,你的劳动效率,生产效率也会提高。

周建修:非常感谢,目前我们在做的时候,如果是完全的传统方式来做APP的看法,一定会遇到您说的问题,目前我们将所有的功能,拆成了一个个方面,现在如果要实现某一方面,就是直接打勾,软件分装,分装完以后进入系统,点一个连接可以随时随地的察看,这一块用户的使用,这样解决代码的问题,人员流失的问题。

面对众多的企业要分散,我们怎样做,您说的很好,就是集中,在某一些领域里集中,目前我们正在尝试往一些方向集中,比如商业连锁,比如服务连锁等领域,一是在集中,二是在销售中,对全国的合作伙伴来说,目前建立了上百家的合作伙伴开展合作。

邓德隆:我对周总提两个建议,如果你不改的话,可能就是一个小餐馆,小作坊,做不大。大家听了发现了一个问题没有,就是周总提的很多的问题,就是人和我合作的问题,思考了很多的问题,整天想着给顾客,他是需要效果,不是做平台,所以这里的创业者,一定要转移到竞争方面去,为什么我刚才不问整个行业的竞争份额怎样,像你这样的平台,你如果还不注意这个问题,可能是你的同事或者是其他的深跟你竞争。所以在创业公司,很难把握的就是竞争的结构,你今天开发了很好的出来,一方面销售很困难,但是另一方面一旦营销有突破时,就没你的机会和事了,所以我思考了以后,我觉得你作为一把手,应该说对整个的组织,不是太成熟,看你们的团队里,一定要有一个有竞争导向的,有没有把握主导市场,否则你今天在这里暴露,你的对手更明白你了。

当然我们的前提是“未来之星”,这是中国企业家要打造未来的阿里巴巴的前提,如果只是开一个作坊,我看你的名字也很好,道有道,主要还是要有一定的节奏,做一个信息化的时代,这给我的感觉非常不爽,说实话而且很危险。

艾欣:我对道有道有一个观点,就是我觉得在互联网这样的时代里,其实像这样的创业公司,也可以算很长,也可以算很短,因为互联网技术下的周围很短,创业时间也很短,所以我觉得,现在不知道你这个6年是一个怎样的概念,但是我觉得现在有一个多亿的收入,基本上在互联网的公司里,算是能够往前走的,但是怎样往前走,不一定每个人都能成阿里巴巴,但是可以成为别的,我和陈总去硅谷,陈总在硅谷那边,从学校,到创业家,我们做了座谈,其实硅谷也是做资本投资的,就是说硅谷创新新兴的东西,有很多的模式,有的是做产品的,有的是代别人做产品的,有的是做公司,卖公司,有的是融资把自己做大,我觉得可能在这个问题上,我不太鼓励每个人都去做阿里巴巴,因为在做阿里巴巴的路上,可能死了上千万的人,只活了一个,但是做这样的公司可以生存,你可以找到盈利的模式。

邓德隆:我觉得阿里巴巴不重要,重要的是你在这个行业,你如果进入这个行业,如果你不想主导这个行业,你回去开餐馆去,跑到“未来之星”做什么呢?你在任何一个行业,新东方的规模没有阿里巴巴大,但是他的主导地位很好,这样的一种思维慢慢的运用,你在这个行业里有没有足够的节奏,能否主导市场,问了半天还是人的问题,这些是重要,但是根本不充分。

陈宏:你做的东西很不错,是需要的,但是问题是你跑不快,别人就超过你了。

邓德隆:其实我想给在座的企业家提醒,就是你能不能主导这个市场,战略思想是否到位?否则就回家开餐馆。

艾欣:邓总是做咨询的,我这几年也专门投ID行业,我对创业的小公司和过程很深切。一个就好的产,甚至把一个想法,我们举例说,新浪的微博,就是一个技术,很快腾讯的一个微信,其实这背后并没有包含伟大的理想,这只是技术和商业模式的运用。

周建修:智能手机真正在中国兴起时,实际就两三年的时间,在这两年多的时间里,快速的增长上来,我们从个人用户的情况看,以前非常难,现在每天是几百万。

王能光:引起这热烈讨论的,我想有很多的创业者,尤其在TMT里新的应用,承受的时候有很多早年2.0,现在比如说APP,里面有很多细致的东西,比如说物联网,也涉及到方方面面,讲云也有很多的东西,但是在陈述的时候,有一些具体的小概念,就不会讨论。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者