|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【焦点论坛】陆强强:要做好品牌很孤单,要坚持住

2013-07-20 18:38 | 作者: 来源:中国企业家网 陆强强 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。富客斯控股总裁、CEO陆强强参加了本次中国企业“未来之星”年会,并参加年会焦点论坛“本土品牌的文化内涵”。

陆强强表示,要做好品牌很孤单,不被外人所理解,要能坚持住。你受很多委屈,都会有别人不理解的地方,但是你要专注一点,有一天会上升到它的价值。 

以下为陆强强的精彩发言实录:

陆强强:我们集团早期是做奢侈品代理,最早是做阿玛尼等品牌,现在是襄阳地产的发展商,在中国也投资酒店,三亚范思哲七星酒店也在做,在上海洪山路参与了创业房地产改造。

500-陆强强

富客斯控股总裁、CEO陆强强

我个人理解,中国的品牌内涵,我觉得做品牌,首先一定要专注,这是一定的,当然文化其实是跟这个企业家本身,精神理解,最终追求是什么相关的,就像王总说的,你要做五年赚了钱就走了,还是做百年和千年的企业,定位不同,我就举一个例子,我在中国是做奢侈品最早的,很多媒体问过我一句话,你认为中国什么时候能创造出奢侈品,我记得在17年前,第一次踏上意大利土地,跟普拉达、GUCCI谈合作,现在在GUCCI底下有一个品牌很红,大家发现现在的很多事情,以前都比较追求LOGO,但是现在在一线城市,都追求去LOGO的奢侈品,我第一次去的时候,看到一个工人在工厂里面,他已经满头白发,还在编织手工包,我问他们用的工人已经近60岁,为什么还能做?他从十几岁就一直在做这个工作。我觉得做品牌也是一样,一定要专注。

第二,我在中国发现一点,你要做好品牌很孤单,不被外人所理解,要能坚持住。其实你受很多委屈,都会有别人不理解的地方,但是你要专注一点,有一天会上升到它的价值,什么时候能创造奢侈品?首先中国有没有真正守住自己的文化,能去守住它,我要夸奖台湾,真正的中国文化,台湾比大陆要做得好得多,中国为什么?第一点要养活自己,第二是中国实在太快,改革开放30年,爆发力太快,很多人从读书接受的教育,就是没有给到一个坚持度,而是告诉你怎么去投机取巧,怎么迅速地创造一个价值,这其实跟品牌是背道而驰的。

陆强强:我最早是在华润,创造了最多的奢侈品部,包括卡地亚很多牌子,后来我自己在十年前创造牌子,这时候品牌还很少,从最早的花花公子、梦特娇、皮尔卡丹,大家都认为它是奢侈品,到后来真正的奢侈品进来,被大家所认知,我当时认为把好的一些国外商业业态、品牌引到中国来,让中国消费者花物有所值的价格买到真正品牌,后来发展到我们企业越做越大,我是看重国外的商业业态,并且引到中国来,对于品牌,一个点是坚持,第二是创新,如果一个品牌十年是同一个味,不可能承受,但是在国外可以,国内今年流行川菜、明年流行火锅,后年流行海鲜、上海菜,我们小时候都是传统百货,各个地区都是华联,连布都有卖,到后来有流行百货、购物中心、大卖场、便利店,我们还在私底下聊的时候,都是同质性,去百盛、新世界都是这些牌子,近几年百货业都是持续往下走。

我们是一个服务业品牌,我们公司是做零售,我们是打造一个真正了解消费者需求,我的每个店都不一样,并不是按照国外一样,完全按照一个标准复制,中国的文化完全不一样,一定要接地气,在中国要做初步统的因素,才有生存余地。

第二,我们在上海做的一些店,我们在上海浦东机场有家店,我们的VIP,可以把他的登机牌一起办了,当时我去谈的时候,因为国有企业在这方面的信息,不大容易嫁接,后来就谈成了,这是作为零售企业的特殊服务,像贾总说的,我们进入某些地区的时候,拿地不是问题,因为我们有品牌知名度、整合能力,但是在零售业里面,付出了更多成本,在一个地方做起来以后,一定有它的附加值和能力。

主持人:今天我们再谈本土品牌的文化内涵,我们把一个品牌当成一盆菜,文化是其中的盐,王总讲到做品牌,不能把一个东西放在一个篮子里,相当于是做品牌。我想一个问题,就是当你的业务做大以后,一个品牌之下,特别是当他有一定的内涵以后,在一个品牌之下,它到底能够包含多少的业务板块,包括江总将来也准备发展新业务,你还会沿用原来的品牌吗?或者沿用原来的品牌中,当两块业务差别比较大的时候,一定多元化的品牌下是内涵分裂,当一个企业做到一定规模的时候,会有一个问题。

我在前面也想,从品牌角度来讲,我们可以把隆中对做成一个高端茶馆的连锁品牌,因为它击中了诸葛亮的思考。我认为襄阳的确,就像金庸唤醒我们这一代,我在读书的时候就进场看,如果我去做的话,结合于这些文化,我们集团和华谊兄弟打造中国的应城,在苏州也打造一个影视基地,但是它会隐身到房地产、零售,一是帮他们做商业的品牌定位,二是做嫁接品牌,大家知道华谊兄弟栖霞有很多明星,李冰冰、李晨等等,一年50部的电影投资,但是赚钱的不会超过10部,每个明星的价值很短,电影价值很短,如何把电影里面的价值延伸出来,我们会做成一个零售品牌,但是外面是卖不到的,比如和李冰冰嫁接在一起,设计出一款李冰冰牌牛仔裤,我觉得襄阳也是如此,得中原者得天下,襄阳也是人杰地灵,昨天我们去观看博物馆,包括习主席的主次,现在都在抢现代服务业,的确也是襄阳的历史,应该把襄阳的延伸性,和这种价值做起来,我做的话,肯定会做文化地产,或者是做文化性的乐园也好,或者是商业,我不是说大连万达不好,但是这是一个快餐,并不是一个精品化的东西,如果能把襄阳的文化,结合于这里面,襄阳这张名片,就会成为全国知名,乃至于全球都知名的一个名片。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者