|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【焦点论坛】王均豪:品牌像人一样有思想

2013-07-20 18:47 | 作者: 来源:中国企业家网 王均豪 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。均瑶集团副董事长王均豪参加了本次中国企业“未来之星”年会,并参加年会焦点论坛“本土品牌的文化内涵”。

王均豪表示,品牌像人一样有思想,我说这个品牌,如果穿透力要强的话,墓志铭要讲出来,就像一个人一样,最后做人要做一个什么样的人,定位是什么。 

以下为王均豪的精彩发言实录:

王均豪:我是均瑶集团王君豪,以航空跟商业百货、投资这一块为主。

500-王均豪

均瑶集团副董事长王均豪

真正要做品牌的话,品牌也是像人一样有思想,或者是简单一句话,我说这个品牌,如果穿透力要强的话,墓志铭要讲出来,就像一个人一样,最后做人要做一个什么样的人,定位是什么,我自己开玩笑,我给自己一个墓志铭,这是我一生要追求的东西,依靠品牌不是不可以,特别是一个中小企业的误区是我这个品牌有名就行了,要有美誉度、知名度、忠诚度,这是循序渐进的工作,不是一蹴而就,一个品牌是一个企业,或者是这个品牌的墓志铭,墓志铭想好了,最后达到,让所有人知道你的墓志铭。我希望能够做一个明哲保身、志同道合的生意人,好生意人,就是明白很多哲理,包括中国的武士道,武士道教我们如何拿得起、放得下、想得开,明白哲理以后,使自己的精神不断升华,这是一个我想追求的境界,当然还要做到志同道合,我想做一个智慧的儿童,知识加日就是智慧,为什么做儿童,我们长大了,迷失了童心,希望把自己的童心找回来,如何把自己的童心保持住,童心的本质是最真的,童心的好奇心是最真的,童心看东西、看事物,是什么就是什么,我昨天赶飞机,吃了一碗白米饭,拍了一个火锅,别人的想象力很多,要和道结合,道是自然规律,为什么还要做一个好生意人,老祖宗说的生意是生活与交易的意义,我们做生意赚钱,并不是完全为了赚钱,老祖宗讲得很清楚,第一是声音,第二是生意,而不要去做买卖的营生,这就是墓志铭需要去追求的,我们企业做品牌,一开始要想清楚走多远,如果做五年赚一票就不做了,要保持品牌可持续,不可能这样哗众取宠得来,襄阳也是很有文化内涵,但是怎么发掘出来,我刚才讲了,来到襄阳就想起郭靖和黄蓉,但是企业经营需要一个很长久的过程,谢谢。

讲实在话,我们刚开始也没有想到做品牌,我们创业二十七八年,当时就想赚点钱,让生活过好一点,1993年快是思考做品牌,到91年我们三兄弟算算钱赚够了,突然很迷盲,为什么要赚钱,想不明白,确确实实一辈子都用不完了,就开始思考,还要干吗?我们三兄弟开了个会正式确定下来,后来提出做百年老店,后来就确定了做终身品牌,1994年进入牛奶行业,到现在已经20年,我们进入牛奶行业的时候,有些人可能都喝过,我们曾经做到乳饮料行业的前三,但是由于这个行业,我们中国的发展规律,大家要知道做品牌,每一个行业都有规律,如果太过于专注这个品牌,会有多元化的发展,我们牛奶行业,到一定时候进入了红海,一开始牛奶加水,后来就植入脂肪蛋白,我们在这个行业很痛苦,要么就跟他一起做,要么就不做,所以我们还是尽职责,在所谓的行业奶精出来,我们很纠结,在2004年做了一个很大的决定,不跟人家比价格,曾经在牛奶行业知名度很高,04年我们在上海,当时做了一个决定,把白奶砍掉,当时光在上海的进场费都有几千万,还有冷链系统也砍掉,砍掉之后,大家说你会损失很多,但是我们开始转型儿童,定位儿童细分市场,这么做出来之后,才没有遇到问题,2008年三聚氰氨,整个行业危机,我不说谁都有,但是我至少在行业里混着,是没有碰到危机的品牌,现在我一直在做,包括现在央视广告,大家可以看到我们的胃动力产品,包括今年在宜昌建的新工厂,我们还有几千万的货发不出去,现在工厂24小时加班还不够,这就意味这品牌要坚守,口袋里必须要有点人民币,没有钱也支撑不了这个品牌,企业在适当的时候,要多元化一点,不要把企业现金流多元化,而要把口袋里的利润拿出来多元化,我们在这个过程中,一直实行多元化发展。像吉祥航空,我们均瑶品牌就是超过吉祥航空,始终围绕着这个方面,超出客户想象的服务,7年下来,很多客户已经感受到,30几架飞机,是世界上平均最低的之一,所有的顾客都可以坐进去,品牌还是要坚守,需要把做久的目标放在前面,而不是做强做大。

我刚才说我们的识别是现代服务业、国际化百年老店,我做航空业好,全部要围绕现代服务业,但是提出现代服务业,很多人都不明白,我自己提出五高,高终端定位、高技术服务、高技术应用、高技术人才,产生高精度的回报,我们是往往中高端去走,吉祥也是往中高端去走,如果跟均瑶相关的品牌多元化的时候,必须也是中高端现代服务业的时候,为什么一开始,均瑶就要定位于中高端,它还是要有内涵,但是均瑶品牌的定位很清晰,不会有矛盾,但是在中国经济发展过程中,我在这里还要阐释一下,为什么要讲多元化的问题?

因为国外的市场,可口可乐、百事可乐已经经过几十年的发展,从红海到蓝海,最后并成一家逻辑,肯德基、麦当劳也是如此,但是中国才发展30年,当时肯定觉得没问题,但是它始终会进入红海,再进入蓝海,最后再进入红海,这就是发展的规律,我们如何在这里面做好准备,这是我的一个建议。

主持人:因为我们来到襄阳,对这个地方也有一些了解,各位老总也去过不少地方。我刚才在想这样一个问题,为什么我们要谈多元化问题,就是我们看很多中国城市的产业集群,各个城市有各个城市的特点,比如说到南京,南京的零售业应该是全国的翘楚,比如青岛的海尔、海信,两大家电巨头全在青岛,这是有一定规律的,我们再回头说到东道主,以前的主导产业是汽车业,但是今天在座的都是以消费类为主,我们在想一个问题,襄阳本土企业,可能是创业型企业,当它做一些相关的,其它类型的企业,想出去拓展,襄阳可能不是一个一线城市、二线城市,或者是它出去和打造品牌的时候,如何打造自己的品牌形象?请各位提点建议。

王均豪:我刚才讲了,襄阳首先不要和湖北比较,因为你是在全国的位置,襄阳应该来说,是在中部的中心位置,中国的宏观经济未来的经济发展,应该是攻坚型经济,长三角、珠三角、渤海湾,这三个弓箭出来之后,襄阳要思考在长江这条箭以后,处于一个什么位置,然后把自己挖掘好,我还要说底特律破产,他就是汽车产业一破产,就一个城市都破产,不要只围绕一个产业,但是襄阳还是有很多文化,未来的消费、旅游最重要,这里有很多文化,我刚才就想到郭靖、黄蓉,包括隆中对,只要机场、中桥梁假设多,应该是可以的,襄阳有很多未来开发的优势,长三角、珠三角已经发展完了,接下来往中部转移,再加上湖北已经把襄阳跟宜昌,作为两个副中心城市,武汉太大了,从这个角度去发展,不要把自己脱离这个箭饼。

前面讲的也没有展开来,我们企业也一直在思考,回过头来讲,我们为什么能够存活20几年,这个问题就出来了,我刚开始是追求物质到精神,但是后来就渐渐想佛道儒精神,还有一个更重要的原因,我父亲没有读过书,我说了没读过书不等于没有文化,这是一个原因,我说我们集团,后来也想做一个好企业,好企业的标准是让顾客、员工、股东平衡,我们每年都对社会进行投入,必须要让社会满意,美誉度才会起来,还有一个是中国文化,是我们的核心,我说的明哲保身,只是没有展开来,我觉得陈鹤时候,只要不能超过低压物流的50%,为什么有这么一条,这是中国的中庸一条,任何时候都要留着,这些思想都要留着,我们要打造本土品牌的本土文化,还是要我们中国人,先把中国的文化打造好,如何把我们的佛家文化,精神百货商店用好,如何用好道教文化,如何用好儒家文化,把这三点做好,中国的所有品牌,都可以在这棵大树下生长,才能够挖深挖透,谢谢。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者