|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【私房董事会】王小川:O2O使互联网走出虚拟

2013-07-21 10:24 | 作者: 来源:中国企业家网 王小川 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。

 北京搜狗科技发展有限公司CEO王小川参加了本次年会的“未来之星私密董事会”,做了精彩的演讲。

王小川表示,在《黑客帝国》里,人彻底数字化,这在今天的主流人群里,还比较陌生,但是在IT、互联网圈已经变成一个热门话题,它可能是一个眼镜、手袋,能够把人数字化,连接到互联网上,这个连接会更紧密,因为人不可能在睡眠的时候使用手机,但是穿戴式设备它能24小时让人时时刻刻跟互联网进行连接,这是未来互联网发展的趋势。

O2O这个词终于使互联网走出虚拟,线下就是我们实际的服务,O2O是让你的水泥、房子、家、保姆,跟互联网对接。线下的服务,特别是和消费结合紧密的服务,在很长时间里,还是和手机号相关。 

以下是王小川的精彩发言实录:

互联网在如何改变我们的生活?过去ds我们看新闻是通过读报纸,现在可以在iPad上看新闻;过去购物我们只能去商场,现在在网上就可以购物,王健林马云还打了个赌,赌未来线上会把线下打败;我们玩游戏以前是独自在家玩,现在线上的PC游戏规模已经达到400多亿元;以前是在纸上记东西,现在可以在云端记录、分享、存储;终端也发生变化了,移动终端和穿戴式设备兴起。

互联网的发展有一些关键词,比如:长尾理论、免费、大数据,已经深入到互联网领域,而我要强调的一个词是“连接”。1991年,时任美国国会参议员的戈尔提出了建立“信息高速公路”的设想,信息高速公路翻译过来就是互联网,在信息上能够很快速地做一个交换。搜索引擎连接的是人和信息,即时通讯工具连接的是人和人,而电子商务网站连接的是人和商品。

互联网的“连接”有三个阶段。第一个是PC阶段,当我站在PC机前的时候,就跟整个互联网连接,这个连接不是很紧密的,从业人员可能一天8小时在电脑前面,作为销售者可能一小时在电脑前,而我们可能是碎片时间。关键的问题是人跟网络的连接变得更加频繁,比如一个消息过来,我们就感觉跟互联网连在一块了,所以智能手机的发展,使得互联网连接能力发生质变,除了8小时,在其他时间也可以连接互联网。依此推论,再往下怎么能连接得更紧密?我想到一部影片《黑客帝国》,人彻底数字化,这在今天的主流人群里,还比较陌生,但是在IT、互联网圈已经变成一个热门话题,它可能是一个眼镜、手袋,能够把人数字化,连接到互联网上,这个连接会更紧密,因为人不可能在睡眠的时候使用手机,但是穿戴式设备它能24小时让人时时刻刻跟互联网进行连接,这是未来互联网发展的趋势。

我今天跟大家分享的案例是“搜狗号码通”,也跟连接有关。它到底解决什么问题?O2O这个词终于使互联网走出虚拟,线下就是我们实际的服务,O2O是让你的水泥、房子、家、保姆,跟互联网对接。我家旁边有个T6火锅,它做促销说如果扫它的二维码,就给我打9折,我扫了之后,就问我的手机号是多少,给我一个验证码,凭借这个验证码,服务员就给我打了一个折扣,还送了我一个汤锅。很多人认为这就是O2O了,但是我认为这没有解决问题。在我看来,线下的服务,特别是和消费结合紧密的服务,在很长时间里,还是和手机号相关。

使用手机的时候会遇到什么困扰?最大的困扰是,骚扰电话太多了,在座的可能会更多,一会儿是卖保险的,一会儿是卖房子的,但是也有有用的,比如说你要收快递,要收外卖,或者是你的一个朋友,正好拿一个陌生电话打给你。在我们面前的号码都是一个11位的陌生数字,除了你的手机通讯录里面有限的一两百、三四百的号码,我们尽可能地告诉你打来电话的是谁,你接一个电话就告诉你它是链家地产的,或是顺丰快递的,来满足大家的需求。

但是这个创意怎么实现?我们有一个重要的渠道,是由网友来给这些号码做标记,在电话挂断时搜狗号码通会问你这是不是骚扰电话,是卖保险、卖黄金的,你做上标记,只要有3个标记,就会有3个人来告诉大家这是推销电话,这就是云端标记的一种方式。

除了网民标记以外,我们开始大规模地建立和企业的合作,最近我们和顺丰快递开始合作,顺丰有9万个快递员,他们很想知道用户是如何评价快递员们的。当你接到顺丰快递员的电话时,你能直接看到这个快递员的照片,避免安全问题,而当你挂断电话,你还可以评价他的服务好不好,物流周期长还是短,这能够让每个快递员的服务品质得到控制。

另外我们跟世纪佳缘等生活服务公司有合作,把一些以号码为整个链条中心的服务都对接,也许有一天我们会把保险接进来。这还不是我们未来主要的商业模式,再往下,我们会把它变成一个活的黄页,把这些给你提供服务的人的号码和评价都展现给你,那么当你想要找附近的鲜花店、家政、保姆等服务的时候,基于你当前的位置,你可以选择服务品质最好的人。这是我们在O2O跟线下服务结合的一种探索,跟大家做个分享。

以下是嘉宾和王小川的互动:

万建民:我有一个问题,现在你的想法非常棒,但信息量的抓取,怎么样才是最有效的,怎么去分辨它,给到我是一个最准确的信息?很多人是买信息的,我花钱就可以把它变成一个有效的信息。

王小川:第一个是白名单策略,像12580、顺丰快递等号码集散地和独立的企业,我们都有合作,跟我们做数据的同步,这个数据对我是可靠的。第二,用户的标记,这个数据是比较准的,到目前为止,数据也准确,没有存在太大的负担,我现在有一个好习惯,以前听到第一声就挂电话,现在是多听几声,确定它是什么服务,比如它有什么奖励机制,你标记的这个号码,能够节省多少时间,能够知道他们的动机,这样能够使数据更准确。就是黑白名单两条路走。

贾国龙:恶意或者是捣乱无法避免,比如我接到一个电话,非要写成是传销的,我觉得可能分辨不了真假,比如对手做什么产品。

王小川:网民大多数是善良的。我们是多个人标记策略,10个人里面有8个人说它是A,你非说B,那这个号码还是A。你说到行业的恶性竞争,各种各样的竞争我们都遇到过,但我们坚持不作恶。确实有捣乱的公司,这是一个攻防的事情,但是不影响主旋律,我们主要还是以取得自己的进步为核心。

何振红:我发现有一个问题,会有一些误标,本身是正常的电话,但是没接,这个问题怎么解决?

王小川:我们也遇到过这个问题,但是比较少,我自己遇到过误标,把朋友标错,但是可以迅速去进行修改。互联网产品有一个好处,就是快速迭代,新版本在一个星期、两个星期以内就上线了,用新的版本替代老的版本。何社长提出的问题,一定是我们在工作过程当中想到的,而不是我们上线初期就弄明白的,这是一个Bug,但是我们已经解决。

谢鹏:我代表小组简单问两个问题,第一是你的安装问题,如何让更多的用户使用,尤其是涉及到一些手机卫士,会不会屏蔽掉?第二个是和现在的通讯录,有没有对接,为什么微信推广那么快,其中一个最重要的原因,就是和你通讯录放在一起。

王小川:微信是独一无二的能够快速传播的软件。不过,我们在移动客户端也已经有一个优势,就是输入法,我们在手机里面的量已经不小了,今年年初已经到1亿用户,到年底会有2亿,我们是先把渠道经验用在输入法上,还没有用在号码通上,但我们懂得怎么做这个事情。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者