|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【私房董事会】王小川:O2O使互联网走出虚拟

2013-07-21 10:24 | 作者: 来源:中国企业家网 王小川 未来之星

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19日——7月21日在湖北襄阳隆重举行。

 北京搜狗科技发展有限公司CEO王小川参加了本次年会的“未来之星私密董事会”,做了精彩的演讲。

王小川表示,在《黑客帝国》里,人彻底数字化,这在今天的主流人群里,还比较陌生,但是在IT、互联网圈已经变成一个热门话题,它可能是一个眼镜、手袋,能够把人数字化,连接到互联网上,这个连接会更紧密,因为人不可能在睡眠的时候使用手机,但是穿戴式设备它能24小时让人时时刻刻跟互联网进行连接,这是未来互联网发展的趋势。

O2O这个词终于使互联网走出虚拟,线下就是我们实际的服务,O2O是让你的水泥、房子、家、保姆,跟互联网对接。线下的服务,特别是和消费结合紧密的服务,在很长时间里,还是和手机号相关。 

以下是王小川的精彩发言实录:

互联网在如何改变我们的生活?过去ds我们看新闻是通过读报纸,现在可以在iPad上看新闻;过去购物我们只能去商场,现在在网上就可以购物,王健林马云还打了个赌,赌未来线上会把线下打败;我们玩游戏以前是独自在家玩,现在线上的PC游戏规模已经达到400多亿元;以前是在纸上记东西,现在可以在云端记录、分享、存储;终端也发生变化了,移动终端和穿戴式设备兴起。

互联网的发展有一些关键词,比如:长尾理论、免费、大数据,已经深入到互联网领域,而我要强调的一个词是“连接”。1991年,时任美国国会参议员的戈尔提出了建立“信息高速公路”的设想,信息高速公路翻译过来就是互联网,在信息上能够很快速地做一个交换。搜索引擎连接的是人和信息,即时通讯工具连接的是人和人,而电子商务网站连接的是人和商品。

互联网的“连接”有三个阶段。第一个是PC阶段,当我站在PC机前的时候,就跟整个互联网连接,这个连接不是很紧密的,从业人员可能一天8小时在电脑前面,作为销售者可能一小时在电脑前,而我们可能是碎片时间。关键的问题是人跟网络的连接变得更加频繁,比如一个消息过来,我们就感觉跟互联网连在一块了,所以智能手机的发展,使得互联网连接能力发生质变,除了8小时,在其他时间也可以连接互联网。依此推论,再往下怎么能连接得更紧密?我想到一部影片《黑客帝国》,人彻底数字化,这在今天的主流人群里,还比较陌生,但是在IT、互联网圈已经变成一个热门话题,它可能是一个眼镜、手袋,能够把人数字化,连接到互联网上,这个连接会更紧密,因为人不可能在睡眠的时候使用手机,但是穿戴式设备它能24小时让人时时刻刻跟互联网进行连接,这是未来互联网发展的趋势。

我今天跟大家分享的案例是“搜狗号码通”,也跟连接有关。它到底解决什么问题?O2O这个词终于使互联网走出虚拟,线下就是我们实际的服务,O2O是让你的水泥、房子、家、保姆,跟互联网对接。我家旁边有个T6火锅,它做促销说如果扫它的二维码,就给我打9折,我扫了之后,就问我的手机号是多少,给我一个验证码,凭借这个验证码,服务员就给我打了一个折扣,还送了我一个汤锅。很多人认为这就是O2O了,但是我认为这没有解决问题。在我看来,线下的服务,特别是和消费结合紧密的服务,在很长时间里,还是和手机号相关。

使用手机的时候会遇到什么困扰?最大的困扰是,骚扰电话太多了,在座的可能会更多,一会儿是卖保险的,一会儿是卖房子的,但是也有有用的,比如说你要收快递,要收外卖,或者是你的一个朋友,正好拿一个陌生电话打给你。在我们面前的号码都是一个11位的陌生数字,除了你的手机通讯录里面有限的一两百、三四百的号码,我们尽可能地告诉你打来电话的是谁,你接一个电话就告诉你它是链家地产的,或是顺丰快递的,来满足大家的需求。

但是这个创意怎么实现?我们有一个重要的渠道,是由网友来给这些号码做标记,在电话挂断时搜狗号码通会问你这是不是骚扰电话,是卖保险、卖黄金的,你做上标记,只要有3个标记,就会有3个人来告诉大家这是推销电话,这就是云端标记的一种方式。

除了网民标记以外,我们开始大规模地建立和企业的合作,最近我们和顺丰快递开始合作,顺丰有9万个快递员,他们很想知道用户是如何评价快递员们的。当你接到顺丰快递员的电话时,你能直接看到这个快递员的照片,避免安全问题,而当你挂断电话,你还可以评价他的服务好不好,物流周期长还是短,这能够让每个快递员的服务品质得到控制。

另外我们跟世纪佳缘等生活服务公司有合作,把一些以号码为整个链条中心的服务都对接,也许有一天我们会把保险接进来。这还不是我们未来主要的商业模式,再往下,我们会把它变成一个活的黄页,把这些给你提供服务的人的号码和评价都展现给你,那么当你想要找附近的鲜花店、家政、保姆等服务的时候,基于你当前的位置,你可以选择服务品质最好的人。这是我们在O2O跟线下服务结合的一种探索,跟大家做个分享。

以下是嘉宾和王小川的互动:

万建民:我有一个问题,现在你的想法非常棒,但信息量的抓取,怎么样才是最有效的,怎么去分辨它,给到我是一个最准确的信息?很多人是买信息的,我花钱就可以把它变成一个有效的信息。

王小川:第一个是白名单策略,像12580、顺丰快递等号码集散地和独立的企业,我们都有合作,跟我们做数据的同步,这个数据对我是可靠的。第二,用户的标记,这个数据是比较准的,到目前为止,数据也准确,没有存在太大的负担,我现在有一个好习惯,以前听到第一声就挂电话,现在是多听几声,确定它是什么服务,比如它有什么奖励机制,你标记的这个号码,能够节省多少时间,能够知道他们的动机,这样能够使数据更准确。就是黑白名单两条路走。

贾国龙:恶意或者是捣乱无法避免,比如我接到一个电话,非要写成是传销的,我觉得可能分辨不了真假,比如对手做什么产品。

王小川:网民大多数是善良的。我们是多个人标记策略,10个人里面有8个人说它是A,你非说B,那这个号码还是A。你说到行业的恶性竞争,各种各样的竞争我们都遇到过,但我们坚持不作恶。确实有捣乱的公司,这是一个攻防的事情,但是不影响主旋律,我们主要还是以取得自己的进步为核心。

何振红:我发现有一个问题,会有一些误标,本身是正常的电话,但是没接,这个问题怎么解决?

王小川:我们也遇到过这个问题,但是比较少,我自己遇到过误标,把朋友标错,但是可以迅速去进行修改。互联网产品有一个好处,就是快速迭代,新版本在一个星期、两个星期以内就上线了,用新的版本替代老的版本。何社长提出的问题,一定是我们在工作过程当中想到的,而不是我们上线初期就弄明白的,这是一个Bug,但是我们已经解决。

谢鹏:我代表小组简单问两个问题,第一是你的安装问题,如何让更多的用户使用,尤其是涉及到一些手机卫士,会不会屏蔽掉?第二个是和现在的通讯录,有没有对接,为什么微信推广那么快,其中一个最重要的原因,就是和你通讯录放在一起。

王小川:微信是独一无二的能够快速传播的软件。不过,我们在移动客户端也已经有一个优势,就是输入法,我们在手机里面的量已经不小了,今年年初已经到1亿用户,到年底会有2亿,我们是先把渠道经验用在输入法上,还没有用在号码通上,但我们懂得怎么做这个事情。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者