|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【主题演讲】何巧女:如果今天的民营企业是未来的公众公司

2013-07-22 17:00 | 作者: 何巧女 来源:中国企业家网 何巧女 东方园林

由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界未来之星年度盛会——2013(第十三届)中国企业“未来之星”年会7月19-21日在湖北襄阳隆重举行。

北京东方园林股份有限公司董事长何巧女参加了本次年会并发表开幕式主题演讲,演讲题为《未来之星即将开启的三段旅程》。

在演讲中,何总与大家分享了东方园林的发展旅程,并介绍了东方园林打造城市景观系统、城市森林系统、城市水生态系统,构建城市生态安全格局的全新发展理念,并着重分享了关于民营企业与公众公司的思考。

她说,像丰田等这些当年的私人企业,经过百年的发展,目前家族持股比例已经不到1%,成为完全的公众公司,并对社会和行业产生了巨大的影响,从而受到纪念和尊重。她希望,能够建立一个公众的、百年的东方园林,成为留给社会的共同财富。她还提出,如果今天的民营企业能够成为未来的公众公司,那么它也将成为国家的和人民的,所以创造更多民营的百年企业,也将是我们国家每个人共同的目标和心愿,是我们强国梦的基础。

以下为何巧女的精彩发言:

 

300-何巧女

北京东方园林股份有限公司董事长何巧女

我很快,10分钟肯定讲完。今天我演讲的题目是《未来之星即将开启的三段旅程》这是振红社长给我的命题作文,她让我以我们东方园林为例,来讲述这三段旅程的战略史,第一个旅程是从十亿到百亿的战略实践,第二是从百亿到千亿的战略规划,第三是百年东方的遥远梦想。为了让大家更理解,我想先解释园林、城市景观和城市生态系统。

大家知道中国是园林之母。20年来东方园林有幸做了最好的园林,园林、生态、景观有机地融入其中。比如苏州金鸡湖畔的景观以及苏州科文中心的景观,是点缀在苏州新区最耀眼的明星,都是东方园林设计、施工、创作的作品。还有海南高尔夫球球场,世界上有上万个艺术球场,也是我们有幸创造的作品。

然后我介绍一下,什么叫城市景观系统?城市景观系统是我们东方园林创造,也是国内唯一提出这个概念的景观公司,我们追求的是让城市在景观中有机地生长。大家看这是鞍山的景观系统,对于鞍山新城的景观系统,我们先构建鞍山的山山水水和城市景观,将功能合理布局到城市景观里面,让你感觉到城市在大花园里。

然后我想介绍一下什么叫城市郊区的森林系统?在我们中国大部分的平原城市,缺乏城市郊区的森林系统,城市规划区的边上接着的就是农田。城市的郊区森林系统,是城市生态系统重要的组成部分,它具有吸收二氧化碳和释放氧气的“绿肺”功能,具有防洪、除尘、降噪、大地美化的功能。我们希望在森林过渡带,建造城市森林系统,像母亲一样呵护城市,创造一个都市、田园、城市交织下的美丽郊区,城市好像从森林里长出来,森林围绕着城市。

我也想介绍一下,城市的水生态系统。大家都知道,现在城市70%的水系是被严重污染的,其中30%已经达到黑、臭程度,城市的水生态系统是彻底崩溃的,我们很难看到有清清的水系、水草,水草上有鱼、岸上有树、树上有鸟的亲切水生态环境。

这几年东方园林致力于创造一个平台,吸收国际国内的一些水生态专家,成立了水生态设计研究总院,希望能服务于中国水域生态治理和水生态修复,我们也有信心把这个研究院,做成全球第一品牌。

看这几张图片,说明了城市水系和城市森林是如何滋养一个城市的。城市的景观系统和森林系统、水生态系统,就构建了一个完整的城市生态系统。我也是特别地在这里呼吁,未来城市化千万要避免先污染后治理的局面,先做城市的生态系统规划,然后才去做城市规划和产业规划。我们东方园林致力于城市生态系统建设,目前我们把中国GDP最高的一些城市作为我们的战略城市。

介绍完这个基础情况,我就简单地介绍一下“三个旅程”。因为一会儿有一个论坛,所以我就把提纲说一遍,有兴趣的时候,我们在论坛再进行交流。东方园林是2009年11月29号上市,上市以后就开始了一个新的征程。我们用了五年时间,实现了从十亿到百亿的飞跃。我想给很多未来之星,一个参考的数据。大家肯定都正在面临着上市,以及上市以后公司的战略规划,下面我从五个方面,来讲述我们这五年的成长轨迹。

第一个阶段,我们是通过景观手段来创造艺术城市,产品从单个城市公园到城市景观系统,商务模式从工程模式到BT模式,资本运作从IPO到银行直接融资,人力资源也从几百人到几千人,组织架构从部门到事业部,设计从品牌设计到品牌集群,激励方案有股权、期权等各种各样的方案,确定了我们用了不同的方法,迅速实现从十亿到百亿的战略。

下面我再介绍一下,第二个阶段从百亿到千亿的战略思考。我们大约在去年的时候,就开始思考从百亿到千亿的战略规划,当时我们分析、研究了突破千亿的几个民营企业,例如华为、苏宁、万达、万科,大部分这些公司,都是用了4到6年时间,实现了从百亿到千亿的飞跃。榜样的力量是无穷的,所以我们更加坚定地提出了千亿目标的战略规划。去年我们也成立了,非上市的东方园林产业集团,与东方园林股份公司形成两个公司的二轮驱动。提出这样一个千亿规划,这个规划也承担了二次创业的使命。

我们从创造艺术城市,提升到创造生态艺术的城市梦想,实现美丽中国的时代使命,产品升级从城市景观系统到生态系统,商务模式从BT模式到更广泛的金融模式,也创造更多样的资本运作,人力资源将从3000人到20000人,组织架构也从事业部到事业部群,从一个设计集团到三个设计集团,激励方案就更加多样了。在这个阶段中,我们总结了一次创业经验,开始了二次创业,以及以奋斗与分享为核心的企业价值观,我们坚信每一位员工的成功,才能真正做到万众一心、气势磅礴的前进力量。

第三个阶段,百年东方的遥远梦想。创建百年企业是每一位企业家心中的梦想。春天的时候,随着《中国企业家》杂志组织的日本之旅,拜访了索尼和丰田两个企业,在这里花两分钟时间,跟大家做一个分享。我们先去了丰田公司,它是19世纪末创立,80年前它的儿子创立的丰田汽车公司,到去年丰田汽车公司的收入是1.2万亿人民币,销售900万台汽车,集团员工有30万人。我们发现对日本来说,丰田太重要了,已经渗透到日本人生活当中,而且对汽车行业来说,丰田太重要了,对行业产生深远的影响。很有意思的是我们在日本,看到两个非常特殊的纪念馆,来纪念丰田佐吉和丰田喜一郎。说明这个国家对企业家的尊重,和这个国家的人民对他们的爱戴,似乎我们也看到一个希望,如果我们能创建一个百年公司,未来的中国会纪念我们,会尊敬我们,然后还有一个很重要的信息,就是丰田家族的持股比例,已经不到1%,虽然是创始人呕心沥血创造的私人企业,但是今天成为一个公众公司,成为了他们留给后代的共同财富。

还有在美国,这些耳熟能详的知名企业也都一样,创始人家族的持股比例都微乎其微,再例如李嘉诚的长江实业和和记黄埔,家族股份在20%左右。我认为再经过一代人和两代人的传承,也许这20%就变成了一个1%,所以作为企业家,我在思考我们创造的企业,迟早会是一个完全公众化的企业。如果我们的理想,是创立一个伟大的公众化百年企业,今天我们应该怎样去种下公众公司的文化基因?怎样去设计治理结构?怎么去制订战略管理和创新?如果百年后一定是一个公众公司,今天我们怎么去制订股权结构和激励方案,也许很多问题,会变得不纠结,变得豁然开朗,变得方向清晰。同时我也在思考,如果今天的民营企业成为未来的公众公司,是不是意味着它也是国家的,也是人民的?那么创造更多民营的百年企业,是不是我们国家每个人共同的目标和心愿,是我们中国强国梦的基础?对于我来说,完全公众化的百年东方园林,这样的理想一直激励着我,谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者