|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 |
未完成

江南春,能把冰卖给爱斯基摩人的人(2)

2013-07-24 07:36 | 作者: 邹玲 来源:《中国企业家》 分众传媒 江南春

从2005年分众传媒上市路演,直到2011年11月浑水公司质疑分众的五年多时间里,江南春一直没有去过美国。五年来,他拒绝与投资人沟通的理由是,对方提出的问题很让他头大,“你们那个机器怎么能发出声音呢?”美国人认为这会干扰到别人的生活。江南春则认为,这是文化差异,“你去看看有中国人在的餐馆,大家都可以大声讲话,而不是弄杯红酒坐下来很安静地各吃各的。”

分众大事记

分众大事记

浑水做空分众传媒以后,江南春不得不第二次去美国,让他崩溃的是美国投资人依然在问同样问题,江南春觉得中美生活环境差异已成为他难以逾越的鸿沟。

2012年初,方源资本主动找上门来,并开门见山谈到了“退市”设想。他们拿出一个整体退市方案。江南春用15分钟就看明白了关键及细节。他知道这意味着,他再也不用解释分众的机器为什么要出声音了。

8月12日,江南春在分众董事会上宣布准备私有化。方源资本、凯雷集团、中信资本、中国光大控股四家投资机构及多家国际银行为私有化提供融资。从财务角度测算,分众私有化之后对主要股东回报率也较为可观,不过江南春对此未予置评。

当日公司律师在董事会上阐明董事会权责,独立董事们成立了特别委员会。随后特别委员会做的第一件事是聘请凯易国际律师事务所(Kirkland & Ellis International LLP)为法律顾问。一周后,特别委员会又委任摩根大通为其财务顾问,这样买卖双方展开了声势浩大的亚洲第一大管理层收购案。

2013年5月,交易规模37亿美元的分众私有化尘埃落定。与私有化前最大的变化是,分众传媒主要投资者全部变成了中国人,看看私有化以后分众董事会名单就知道了,“几乎全部都是我们的熟人,大家打交道的时间都很长,互相之间有充分的信任。”江南春说。

在私有化前分众传媒股权主要由江南春、复星国际和其他公众投资者持有,其中公众投资者占有63.82%股份,大多为机构投资者,其中联博控股(AllianceBernsteinHoldingLP)和瀚亚投资分列分众传媒第三和第四大股东,而私有化以后董事会及执行层面进行重组,江南春与方源、凯雷、中信资本等机构将占据7个董事会席位。

告别了更开放、透明、更严格监管的美国资本市场,江南春回到了他熟悉、信任的圈子。分众传媒也从一家“中国概念公司”变成了一家“中国圈子公司”。同时分众的增长动力也退回到当初的两块屏(LCD、框架)之中。

上世纪90年代起,美国一直是全球创业中心,华尔街被奉为高科技、创新类公司的天堂。中国公司是否简单地以为美国投资人听不懂自己的“独特”模式呢?“显然不是,奇虎360模式一开始也不为美国人理解,但如今它的估值已经接近网易公司了。”长期关注中概股的投资人蓝郡投资董事李云辉有不同的看法。江南春及他身边的人都认为美国投资人不理解分众,“事实上,作为公司最大的股东、董事长兼CEO江南春并没有做到与投资人充分沟通,如果分众信息充分披露,能将更好的业务,用更易懂的方式表达给投资人,华尔街能给出更好的估值。除非你内心不想让美国人懂或者你有退市套利的想法。”

过去三年中,中概股私有化案例中大都可以看到资本套利的空间。“分众只要维持现在的规模,不需要做多大的业务扩展,一样能通过上市获得稳定的回报。”据李云辉介绍,这中间的秘密在于27亿美元融资额中,有权益融资和债务融资部分,债务由公司承担,分众重新上市以后这部分债务就转移到上市公司,即使估值依然没变,债的部分就是参与私有化主体的获利空间。

PE正在瞄准私有化生意,从原来帮助企业上市到现在退市,背后都有资本推波助澜。除了分众,凯雷最近还投资了7天连锁酒店的私有化。据不完全统计,2010年4月至2012年11月20日,美股市场共有45家中国公司提出过或者完成私有化,“当年企业去海外上市是没有更好的选择,而现在国内资本市场比以前成熟很多,回归也就成为自然而然的选择”。唐葵认为,正因为美国资本市场对中国企业的不信任,才会有PE参与私有化的机会。

在浑水做空分众,股票一度跌到15美元时,江南春第一天便买进了1500万美元。当分众的股票在三个月内回升至30美元时,分众的管理层和复星都赚了一笔。

过去十年,分众一直在资本压迫下生长。作为新媒体概念上市的TMT概念股,分众十年来不得不迎合资本市场要求而做了大量横向并购,但对于新商业模式的布局略显滞后。

“今年以来我没有听到任何一个有关分众的讨论或者评论,被边缘化的趋势很明显。”航空管家创始人、清华大学互联网与新媒体协会秘书长邓永强对本刊评价。

退市对于江南春最大的吸引力或许正在于:可以不受资本市场驱动,在完全被信任方式下对公司商业模式创新。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...