|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

江南春:中国式商人

2013-07-24 07:36 | 作者: 邹玲 来源:《中国企业家》 江南春 分众传媒

链接文章《春去春又回》    

本刊记者-邹玲

关于江南春,有好几个段子,都是围绕他口若悬河、舌灿莲花的。

比如说,他早年一年拜访300个客户,每周都在飞机上度过,据说后来因为他的演讲任务实在过多,公关就把他的讲话汇编成视频,当江南春讲不过来时,视频就在客户面前滚动播出。

我还算幸运,赶上了客户来拜访,放的不是视频,而是真人亲自出镜。

从江南春身上,我算看到了什么是中国式的商人——对于赚钱这件事,他们有天生的直觉。比如江南春正跟这个做母婴用品的客户兴奋地描述他在台湾超市看到的场景:年轻的夫妻都在疯狂地抢购奶粉,母婴市场将会崛起成为中国最大的市场,在这里能发现很多机会。他还讲了一个很有趣的小故事:在给自己家孩子买奶粉时,商家居然送了一辆婴儿坐的跑车,不过是迷你型的,关键是,“还能开动”。江南春的第一反应是:赠品都送这么大方,奶粉的利润简直太诱人了。随后他迅速列举了中国去年结婚人口的数字,毫无疑问是令人兴奋的。所有这些给客户一个感觉:比起未来这块巨大的蛋糕,花出的一点广告费简直九牛一毛。

目光敏锐、总是能发现新兴市场,又知道自己的边界,这在江南春身上体现得淋漓尽致。分众的屏幕从来不联网,因为江南春说,我们肯定不会做政府不允许我们做的事——这就是中国商人的智慧。

注:更多精彩报道,详见2013年第14期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者