|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

刘永好:过去踏踏实实干活能赚钱 现在不是这样的

2013-08-25 10:02 | 作者: 来源:中国经济网 刘永好

2013CCTV中国上市公司峰会24日在北京举行,在“改善发展环境激发企业活力”分论坛上,有企业家“吐槽”商业环境艰难,现场官员则表示,现在政府部门需要转变观念,为企业发展创造良好的环境,“天高任鸟飞”。

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦,”中国企业家、深圳华侨城集团董事长刘春平引用这首诗,来形容上市企业和资本市场“既在其外又在其中”的“迷离”关系。

刘春平“吐槽”说,自己的企业虽然身在资本市场,股民眼巴巴的盯着资本市场的“窗子”,但已经八年不能向公众进行融资,很多发展的机会都放弃了,“我们不知道应该拿什么来装饰股民的梦。”

刘春平接着提出自己的问题,资本市场应不应该成为政策调控的工具?他表示,作为一家上市公司,因为调控政策失去了直接融资的能力和渠道,就好像一个人的成长失去了造血的功能,可能生存都面临问题,更不用提全面发展了。

“一些企业家讲,过去踏踏实实干活,还能赚到钱,现在不是这样的,”中国最大的饲料生产商新希望集团董事长刘永好称,现在很多产品和产业都过剩,规模越大,用人越多,或许利润越低,“有可能去等死”。

他认为,中国市场经济第一个阶段是相对短缺或者基本平衡,现在则是基本过剩,“在这个阶段怎么样求发展,这是个大问题”。

“我们企业像参加比赛的运动员,都期望发挥更好的水平,但是往往受到一些比赛组织,场馆设置,甚至观众状态的影响,”江苏江南水务董事长龚国贤表示,企业希望政府政策导向像比赛组织一样公开公正,行业监管像场馆设置一样有序,让企业“轻装上阵”,有更好更快的发展。

面对企业家对商业环境大诉苦水,中国商务部新闻发言人沈丹阳表示,中国新一届政府提出转变职能、下放行政审批权限的要求,但是政府部门要做好对企业的服务,“还有一些观念转变不过来”。

“政府部门为企业服务,过去是嘴巴里面一把哨子,左手有一把米,右手一个鞭子”,沈丹阳说,现在行政指令这个“鞭子”不能用了,公共财政资金这把“米”也不能用,政策导向的“哨子”过去吹着玩,现在吹哨子不管用,“企业不听你服务”。

他表示,政府部门现在有两个观念“转变不过来”,一个是很多事情替企业考虑,这个事该管,那个事该管,有点杞人忧天,可能企业不需要;一个是站在宏观的角度担心出事,这个鸟在笼子里飞不会出事,“尽管这个笼子很大,但是企业仍会抱怨,干嘛要这个笼子,这个笼子打开,飞到其他地方发展不是更好吗?”

“因此,现在政府部门观念上需要改变,要创造好的环境,把鞭子扔掉,把米扔掉,”沈丹阳表示,创造好的一个环境,天高任鸟飞,“飞走的鸟今后发展强大了以后,它仍然飞回来”。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者