|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“超级天使”戴夫·麦库:让传统企业满地找牙

2013-08-26 07:40 | 作者: 周恒星 来源:《中国企业家》 戴夫 传统 企业 麦库

硅谷投资巨擘戴夫·麦库(Dave McClure),被誉为“超级天使”。他是早期种子基金和创业孵化器500 Startups的创始人,目前已经投资了超过500家创业公司,其中四分之一是美国之外的项目。前不久,麦库来到北京,与众多中国创业者分享了创业体验。在接受本刊采访时,他详细分析了中国与硅谷创业环境等不同,他希望看到中国出现更多的原创产品。

硅谷投资巨擘戴夫·麦库(Dave McClure)

文_本刊记者 周恒星

【《中国企业家》】你觉得如何最有效地创建一家公司?

麦库:找到你的顾客群体,然后帮他们解决问题。

当你投资一个项目时,你更关注产品还是团队?

麦库:我们一般更关注产品,因为你很难马上判断一个团队是好还是坏,人们总是说“团队是最重要的”,但你通常需要半年时间才能知道这些人是不是傻瓜,而你不可能等这么久。

在你心目中,优秀创业者应具备怎样的素质?

麦库:创业者是那些可以发现捷径而不会被逮捕的人。很多年轻创业者太关注技术端的实现,而忽略了产品和市场,这是得不偿失的。重点是先把产品做出来,看能不能找到市场,然后再去考虑改进和扩张。当你看到趋势一定不能观望,而是越早开始越好,在这期间不要害怕犯错误。我喜欢看到失败,因为这是通向成功的方法,如果你不愿意冒风险并体验失败,那你永远也找不到成功的道路。

你认为创业者的最佳年龄是多少岁?

麦库:我认为,创业者必须有5-10年的工作经验,才能对这个行业的基本哲学定律有所领悟,你才知道如何开发产品,如何培养团队,如何做市场营销,所以一开始在一家大公司工作几年并不是坏的选择。

在你看来,中国的创业环境与硅谷主要不同点在哪里?

麦库:我觉得目前中国乃至整个亚洲对于创业公司的基础架构还很薄弱,特别是在天使投资这部分,创业公司早期缺乏种子资金;而且这里也没有在硅谷盛行的导师文化(Mentorship),因为还没有沉淀出一大批拥有几十年历史的成功企业。不过,中国已经有不少公司拥有10-15年的成功历史,我相信未来会有许多优秀创业者从百度或者腾讯这样的公司里跳出来。

很多硅谷公司都想进入中国,但大部分都失败了,你觉得主要原因是什么?

麦库:我认为主要是文化和语言的差异,很多硅谷公司并不了解中国的文化和法律,然而急于复制硅谷模式到中国,这样很容易失败。他们应该多雇佣本地员工,并且多去学习中国文化。

很多中国公司也去硅谷拓展业务,你有什么建议?

麦库:学习英语(笑)!还有就是学习当地文化,知道如何满足当地顾客的需求,开发适应当地的产品。

很多中国公司实际上是在复制硅谷模式,你怎么看这个问题?

麦库:我觉得这是一个非常正常的现象,因为中国创业者还缺乏资源以及对趋势的把控力。创业初期,不可避免地会去复制他人的东西,但我非常希望可以看到中国越来越多的原创产品出现。

目前中国投资人和硅谷投资人看起来有哪些不同?

麦库:我想主要是硅谷的投资人更愿意冒险,而中国投资人更愿意考虑那些风险较小、看起来更成熟的项目。

你觉得未来的创业趋势如何?

麦库:现在很多传统行业都等着互联网人去开发,这些传统公司就像恐龙一样,高成本、低效率、对网络营销一窍不通,互联网公司可以轻而易举地打败它们。所以创业者应该停止考虑去做另一款Instagram(一种提供图片分享服务的移动应用),可以去做一家网络比萨饼快递,去和那些市值几十亿的传统企业较量,把他们打得满地找牙。

注:更多精彩报道,详见2013年第16期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者