|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【达沃斯特稿】桑德伯格:男女差别的三个“必须改变”

2013-09-12 07:38 | 作者: 桑德伯格 来源:中国企业家网 桑德伯格 Facebook

【中国企业家网】9月11日晚,2013夏季达沃斯论坛期间,由《中国企业家》主办的“2013(第三届)中国企业家商业灵感晚宴”在中国大连富丽华酒店正式召开,Facebook首席运营官谢丽尔·桑德伯格出席了本次晚宴,并与马蔚华、蒋锡培、夏华汪静波、何振红等人举行了两场极具启发性的对话,并做了主题演讲。在“商业灵感晚宴”上,桑德伯格指出,妇女在领导层现在的地位越来越高,所以如果我们相信妇女可以成为半边天的话,我们可以相信妇女能够管理国家的一半,甚至管理公司的一半。

对于社会上男性目前存在的问题,桑德伯格尖锐地指出,你要感谢你的老婆,你不用买花就洗碗,不管妇女多么能干,或者孩子学习多么好,父亲就应该对家里的投入更大,这是非常难以改变的,但必须发生改变。

以下为桑德伯格的主题演讲及问答:

桑德伯格:这些商业精英能够在今晚相聚,我是非常高兴来到中国,来谈论女性问题,我听说过中国的一句谚语,“女人能顶半边天”,我想知道中国现在正在到底妇女的究竟什么样的?与此同时,世界没有一个国家完全实现妇女的领导,在美国16%,在中国占据27%的席位,在中国包括美国女性在中国的管理层只有5%,即便我们现在妇女平等,取得了很多进步。

但是妇女在领导层现在的地位也越来越高,所以如果我们相信妇女可以成为半边天的话,我们可以相信妇女能够管理国家的一半,甚至管理公司的一半。

我希望大家能够都知道怎么做,并且在这里每个人都可以谈怎么做?首先就是我们学习改变我们的偏见,改变男性当权的这么一种偏见,所有的国家,中国、欧洲与其他的美国文化都不相同,但是有一点是非常相同的,就是在世界的每个国家,我们都相信男性可以领导女性,女性只能聆听,而且很多人相信只有男性才能领导,女人只能唱配角。我们有这么一个词,显得非常强势,用在女性身上,就是女性不可以领导,所以我想说对于女人来说,如果说你非常强势的话,你如果是妇女的话,请举起你的手,有人认为你在工作中非常强势的话,这种心态全世界都有。很多的女强人认为非常强势,我们必须改变这种心态。

在Facebook有很多人对我们的团队有意见,他说我们的女上司非常强势,不要说妇女非常强势,他说我问问你吧,如果说这个女孩强势,这个女孩就是有领导的技能。

第二,我们需要改变对女性的看法,男性对我们的专业业务非常重要,中国也有这么一种概念,我们也进行了一些调查,我们问一个问题,那就是说你们在工作中最关心什么?他们最常提起一件事,就是女性不允许进入社交网络,在美国64%的女性经理说她们非常不敢于进入这么一个环境,为了让女性或者更多的,我们就必须可以在女性身上进行投资,我们在工作的时候,在亚洲妇女的工作时间过长,所以她们不能做家务一天到晚辛苦劳作,我相信这个可以改变。

应该男女同工同酬,当我是第一次有孩子的时候,我一直在办公室里工作,早九晚五,每天都是这样的。我有孩子了,孩子每天要睡12个小时,所以我必须改变我的办公室作息,开始我认为这是不可能的,但是我必须完成工作,还完成照顾孩子的照顾,但是我改变了这种情况,我平衡工作和家庭,两者兼顾,我非常能干。我认为这个屋里的每个人都可以挑战这种偏见,我们都可以兼顾事业和家庭。

第三点我们在工作中,在中国有很多例子,很多人都可以效仿,但是在每个国家里,妇女承担了大部分的家务。在美国妇女在家里做的事情远多于丈夫,在中国女性的家庭负担要比男性高两倍以上,女性不能在工作上和男人一样投入。所以我相信这一切都可以改变,我也认为美国的女性在其他国家的时候,她们也是有一些成见,但是我想其他的事情,那就是男性可以在负担更多的家务,所有的家庭男性女性都可以分担家务,如果这样的话她们的生活就更加幸福。

你要感谢你的老婆,你不用买花就洗碗吧,不管妇女多么能干,或者孩子学习多么好,那父亲就应该对家里的投入更大,这是第三点非常难以改变,改变我们的社会惯性。但是我也知道必须发生改变,在中国你们的经济发展令人印象深刻,但是中国的未来取决于妇女是不是完全能够进入工作岗位?像日本他们的增长放慢了,那就是因为他们的妇女没有完全被改革到工作队伍里面,你看看美国的增长,如果我们不让去妇女做工作的话,GDP会下降,增速会放慢,所以我们确实这样做。

我再次非常高兴来到中国谈论这个话题,我对中国的期望很棒,不仅仅是引领经济的增长,也会引领妇女的成长,有很多非常出色的女性,包括今天的客人,为全世界的女人树立了榜样。

中国的文化相信对下一代的投资,我相信我们一起工作的话,我们就可以建立一个美好的世界,为我们的子孙后代,为你们的子孙后代建立良好的世界,促成男女之间的平等和睦,非常感谢。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者