|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

深喉爆:360为什么放弃搜狗?为啥百度也是赢家?

2013-09-19 10:14 | 作者: 孕峰 来源:新浪科技 360 搜狗

昨天孕峰发了一篇来稿《张朝阳的柔道,马化腾的心态》。结果一个VC朋友直接短信给峰哥说“观点不靠谱”,第一,张朝阳跟王小川不大可能是“唱双簧”。第二,王小川不是没想过投奔360。好吧,昨天文章的观点姑且不再理论,且看下面这些对话是否经得起推敲。

各位坐稳扶好,路况相当颠簸。以下为对话实录:

孕峰:什么时候什么事情让360出局的。

深喉:几个月前,360收搜狗看起来铁板钉钉了,突然有消息说有个大互联网公司要出2亿美元挖王小川和搜狗团队出来,这期间王小川也确实见了好几家VC,探讨了带团队独立出来做的可能性,这在投资圈里很多人都知道。

孕峰:这个大家都知道。几个月前孕峰也报了一个料,说百度给王小川一亿美金。也是一个VC说的。

深喉:应该说,这件事是个转折点。周鸿祎肯定在重新评估收购的风险。今天有报道说,这些消息都是王小川自己放出来的。如果真是王小川放出来的,这可能就是给张朝阳和周鸿祎看的,意思就是别只你们两人谈,我王小川才是收购的关键。放这个消息,目标是增加博弈的要价,第一是博更多利益,第二是为在360体系里保持自己的地位。

孕峰:上个月在国外玩,问一个CEO,周鸿祎会不会给王小川CTO的位置。他说不大可能。

深喉:据我所知王小川一心一意要的四个诉求:一,进入奇虎董事会;二,跟齐向东做联席总裁;三,原先自己占搜狗的9%,据说占整个员工激励池的85%以上,趁并购要求再给自己原有股份基础上增发70%股份,一个人占搜狗整体的15%;四,保持永久独立。

但对周鸿祎来说,收360最大的目的是改变搜索市场的格局,所以,搜狗独立跟这个目的是相悖的。这是王小川和周鸿祎的根本矛盾。从奇虎的招股书材料看,员工持股占22%,超过了周鸿祎个人占股。老周在股权上还是比较舍得的。但肯定不会在搜狗独立、奇虎分治这个点上妥协。这是促使360放弃的原因。

孕峰:张朝阳是大股东。江湖上不是一直说张朝阳愿意跟360合吗。

深喉:搜狗在搜狐体系内一直很独立,张朝阳是王小川的老板,但拿王小川没办法。张朝阳不是技术出身,对王小川搞的那一套搞不懂。再说张朝阳还闭关过两年,对互联网的形势都得重新判断,别说搜狗那块业务了。我看了昨天孕峰的那篇文章,我觉得是误解张朝阳了。

孕峰:周鸿祎和齐向东答应了王小川做联席总裁?

深喉:联席总裁这个职位没问题。但永久独立运营不行。周鸿祎的意思是用一年时间独立运营,然后团队整合,最后合并。为保证团队不折腾,周鸿祎也劝王小川在股票上多考虑团队利益。但独立还是合并,这是主要矛盾。我们猜王小川是希望被360收购后,既能拿到丰厚的360股票,还能有个像张朝阳那样脾气好但不大管事的老板。但周鸿祎显然不是张朝阳,他会督得很紧,压力大任务重,这是王小川最不愿意接受的,两个人都懂产品,都年富力强亲力亲为,会撞车的。

最后,2亿美元挖团队的消息传过来,张朝阳也不得不考虑王小川的条件,周鸿祎心里也打鼓了。

孕峰:王小川带得走多少团队?周鸿祎很怕这个吗?

深喉:这个我就不猜了。对王小川风险也同样很大,真要翻脸就是两败俱伤。但这被证明是一张好牌。因为王小川也怕风险,他最希望的是腾讯高价参股而不控股,腾讯不懂搜索,所以王小川能继续在搜狗控制局面;另一个是腾讯入股占据董事会席位,形成与搜狐董事相抗衡的局面,小川自己就增大了腾挪空间。现在表面上搜狐控股,但王小川一倒向腾讯,张朝阳恐怕控制不住了。

但360主动撤出,腾讯就不会出高价,外界传此次收购估值是12亿美元,这个数字靠谱。今年春节腾讯和搜狐谈过一次,腾讯要控股,而且给搜狗只有7亿美元估值,结果没谈成。跟360谈实际上是谈高了搜狗的估值,再加上百度19亿美元收购91,实际上也提高了王小川的预期。

孕峰:360给的估值是多少?Pingwest的骆少好像说了个数据是19亿。

深喉:我觉得应该是20亿美元以上,不会比91低吧。

孕峰:所以经过就是,因为周鸿祎不给王小川独立,所以王小川就准备翻脸,于是张朝阳就妥协,最后给了腾讯,估值低了不少。

深喉:张朝阳输了,而不是赢了。搜狗加奇虎能抢下百度很大的市场份额,百度市值500亿,这得有多大的空间。一两年内就能到手的股票成倍的增长可能。你看这半年,就算奇虎单枪匹马也涨了几十亿美金的市值。但现在的搜狗,是否能成、能套现,就遥遥无期了。你信移动搜索会铁定是搜狗的菜吗?

孕峰:但另一个角度看。如果给了360,张朝阳就只是财务回报了,坐庄打仗的还是周鸿祎;但现在跟腾讯合作,张朝阳还是大股东。这就不一样。人还是愿意当说话算数的老大的吧。

深喉:我倒不觉得是这样。其实控制不控制,不是看是不是大股东,而是看影响力。张朝阳是搜狗的大股东,但控制不了王小川。今天腾讯进来了,老张就更控制不了。真赢家是腾讯。只出了4.48亿,没控股,就控制了新搜狗的团队。腾讯虽然是参股,但能控制王小川。新搜狗想要发展,还得靠腾讯的资源,尤其是移动和社交,没腾讯的入口和布局,搜狗一点戏都没有。360谈收购的时候,王小川去了好几次腾讯,估计是跟马化腾汇报去了。王小川对马化腾还是挺崇拜的。

孕峰:这里面的水还是很深,到处都是人性。

深喉:还有个赢家是百度。一分钱没花就建了一道防火墙。在百度整个和搜狗谈判的过程中,李彦宏一直没去过搜狐公司,一直都是CFO李昕晢带队来谈,在16日下午,老张、小川和马化腾的记者会上,李昕晢作为朋友也来听了,表明百度对于这个收购是很开心的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者