|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

谷歌董事长施密特:大学教育重要性无可替代

2013-09-22 09:04 | 作者: 来源:腾讯科技 谷歌 施密特

[导读]“单从经济效益看,有过大学教育背景的人,通常比没有上过大学人的挣得更多。”

谷歌董事长施密特:大学教育重要性无可替代

腾讯科技 中涛 9月22日编译

虽然“大学是否还值得上”已成为美国公众当前争论最激烈的话题之一,但谷歌执行董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)却坚信,大学教育的基石性作用永远无法代替,因此大学还是“非常值得上”。

由于美国大学教育成本的上升,网络教育质量的改进,以及美国就业市场低迷不振,“上大学是否有用”也在美国公众当中引起了激烈讨论。然而曾经就读于普林斯顿大学和加州大学伯克利分校的施密特认为,人们根本不用对接受大学教育的重要性有所置疑。

在新美国基金会(New America Foundation)最近召开的一次研讨会上,施密特阐述了大学教育重要性的原因所在。出席这次研讨会的知名人士还包括新美国基金会会长安-玛丽·斯劳特(Ann-Marie Slaughter)和社交新闻网站Buzzfeed总裁乔恩·斯坦伯格(Jon Steinberg)。

施密特在研讨会上表示,大学教育不但有利于提高受教育者的素质,而且也将使他们的潜在收入得以提高。施密特说:“大学生活相当重要的组成部分,并不是努力学习知识,而是要学会离家到学校生活、同别人共事以及经受各种各样的人生洗礼。我觉得这些都要花很长时间。”

施密特接着表示:“我觉得各家长对于孩子上大学应当有所期待。单从上大学的经济效益看,有过大学教育背景的人,通常比没有上过大学人的挣得更多。当教育产业兴旺时(我们希望美国是这样),我们将带动房地产业的兴旺,房地产业又将带动建筑业兴旺——而该产业从业者都是那些没有学位的人。我觉得各家长肯定不愿意看到自己孩子错过下一个教育产业兴旺期。”

施密特称:“过去50年到100年当中,高等教育呈现出等级逐步增加的趋势,这种趋势也很好适应了我们的要求。我有两个女儿,我希望自己孩子能够参与其中,事实上她们已经这样做了。我觉得大学教育会让成年人变得更成熟。在我看来,皮特·泰尔(Peter Thiel)及其他人声称大学教育及相应成本加起来等于是浪费时间的观点根本站不住脚。”

此外,施密特还谈到了大学文科教育的重要性:“显而易见的事实是,我们不但需要更多受过良好教育的人才,而且需要更多受过文科教育的人才。在谷歌,我们聘用了这些20多岁、非常不错的年轻人。我们让他们接受职业培训。在接受职业培训后,他们都成为优秀员工。”

在谈及就业培训事宜时,施密特认为,各企业应该在这上面多费一点心思。无论是对于新招聘员工还是即将晋升主管的老员工,谷歌都有着相应职业培训项目,这些培训活动的适用对象也很广泛。谷歌创建了名为“GoogleEDU”的教育培训项目。除了在数据管理和投资事宜上精益求精外,谷歌在人员招聘和员工管理方式也是不断追求完美。

施密特表示,上面所说的这一切,并不是说当前美国教育制度就已经十全十美。相反,由于历史、风俗习惯以及相关利益的因素,美国教育制度尚远远没有达到其最佳程度,同时也没有发挥出其应有效率。

施密特说:“我们该如何去改进这些不足?那就是对其进行量化评估。我觉得今后数年中,我们会有100种不同的教育方式,而我们必须对这些方式加以评估,原因就是它们已经是基于云计算技术。举例来说,我本人是教育性非盈利机构可汗学院(Khan Academy)的董事会成员。该学院目前正尝试一种新的教学方法,以了解他们给学生提出的问题本身是否适当,然而再确定这些问题是否与学生们正在学习的内容紧密相关。”

施密特最后表示,使用网络教育来替代大学教育并不是最终解决方案。他认为,我们当然可以使用网络技术来使大学教育变得更完善、更有效率以及降低大学教育成本,但无论怎样,大学校园教育体验却有着无可比拟的价值。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者