|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王石:一二线城市房价上涨同日本泡沫时代相似

2013-09-25 07:48 | 作者: 来源:财经网 王石 房价

“一线、接着二线城市房价上涨的态势同80年代末的日本泡沫经济的高地价、房价何其相似!”万科董事会主席王石9月24日晚间再次提出警告。

素有北京楼市风向标之称的北京秋季房展会,9月19日到22日,开展四天时间,共吸引看房人18万人次,在北京本地项目中,六环内已难寻均价每平方米2万元以下的楼盘,其中,三环内项目均价突破每平方米6.5万元,一些五环附近项目也突破每平方米4万元,五环至六环间项目均价则普遍在每平方米2 万元以上。

《央视财经评论》评论员尹中立对此认为,现在北京的开发商已经不需要借助于营销手段来营销了,也就是说他现在已经是根本不着急卖,他们已经在家里等着涨价,这个市场的确也反映出这种疯狂的程度。另一位央视评论员张鸿也同样认为,“现在进入到好几年前,房价暴涨的那个时代,就是开发商不急,买房的人急。”

另据国家统计局最新数据显示,8月份,70个大中城市中新建商品住宅价格同比上涨的城市有69个,仅一个城市下跌。而且涨幅较高的城市主要集中在一线城市和个别二、三线城市。8月份,北京、上海、广州、深圳等一线城市新建商品住宅价格同比上涨在18%-20%之间,天津等31个二线城市同比上涨大都在7%-10%之间,唐山等35个三线城市同比平均上涨6%左右。

王石晚间在其个人微博里写道,“一线、接着二线城市房价上涨的态势同80年代末的日本泡沫经济的高地价、房价何其相似!但日本的泡沫破裂了。警惕前车之鉴!”

对于万科,王石称,“万科能做到的:绝不拿地王、坚持主流住宅、提升质量、拥有现金流。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者