|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【宗庆后篇】宗庆后被砍迷局:中国首富的新困境

2013-10-01 08:55 | 作者: 来源:中国企业家网 宗庆后

 【编者按】国力的较量在于企业,企业的较量在于企业家。而观察企业家的最佳时机,又莫过于处于漩涡中的他们是如何面对的。在国庆长假来临之际,我们选取了几位近期处于漩涡中的企业家,并以各个角度对他们进行观照,以期带领网友走进他们的内心,从他们的身上增进对于中国商业逻辑的管窥。

 我们选择的近期比较受关注的企业家们包括:阿里巴巴集团创始人、董事局主席马云;娃哈哈集团创始人宗庆后;创新工场董事长兼首席执行官李开复;大连万达集团股份有限公司董事长王健林

马云因为阿里巴巴上市迷局备受瞩目;曾两次蝉联中国首富宗庆后因为被砍受伤备受关注;李开复因罹患淋巴癌而赴台治疗;王健林超过宗庆后蝉联2013年中国首富。

【马云篇】阿里上市迷局待解:神"马"终成浮"云"!

【宗庆后篇】宗庆后被砍迷局:中国首富的新困境

9月18日,据香港媒体报道,娃哈哈集团董事长宗庆后近日在家附近,被人砍断左手四个手指的肌腱。宗庆后家住杭州解放路某老小区,目前被砍的具体原因还在调查中。据有人爆料说,此次的被袭击,可能不是打劫,而是报复。对此,新华网报道称“目前宗庆后已经照常上班”。宗庆后本人则对记者表示,这次遇袭事件只是一场意外,自己受了一点小伤,但并不严重,目前恢复情况良好。经警方初步审查,犯罪嫌疑人杨某以前在电视节目上看过宗庆后热心帮助农民工的访谈,也想得到宗庆后的援助在其公司安排一个工作,因未如愿,于是实施了违法行为。

宗庆后家族曾两次蝉联中国首富,这也是自胡润百富榜开创15年来,第三位能两次登上胡润百富榜榜首的企业家,其创办的企业娃哈哈也是食品饮料行业的潜在市值王。作为中国著名的实业家,宗庆后背后有怎样的故事,他都经历过哪些冒险?《中国企业家》杂志2013年第9期封面 “宗庆后:中国首富的新探险”带你了解真实的宗庆后。

宗庆后:中国首富的新探险

娃哈哈是食品饮料行业的潜在市值王,宗庆后在巅峰又开始新征程,但他有能力消弭隐患吗?

采访/本刊记者  昝慧昉   马钺   文/  马钺   昝慧昉   编辑/房煜

作为一个实业家,宗庆后讨厌形式化,哪怕这形式代表着荣耀——今年春节前,他拒绝了英国女王和首相的宴请,“2月6号女王请,12号首相请,9号就过年了,让我坐十几个小时(飞机),去吃餐饭回来,再坐十几个小时去吃、再回来?”在两会代表下榻的金霖酒店一间会客厅里,老硬汉宗庆后坐在沙发上,面对《中国企业家》记者,点上一根大卫杜夫香烟,吐出一口带着浓烈浙江乡音的烟圈,“没什么意思。”

但拒绝了白金汉宫和唐宁街10号的宗庆后,却出人意料地出现在某时尚杂志举办的晚会上。他在不断闪烁的镁光灯中待了几个小时,领取了一个2012年度实业家的奖项,留下一张封面照片。在那张照片中,宗庆后身穿西装,打一条绿色领带,抱着膀子,身体略侧,以一种一览众山小的神态俯视镜头。照片上的宗庆后显得比真实年龄年轻得多,他换了一个更浓密些的发型,脸颊被粉和光打得过分光滑——这位身家116亿美元的福布斯2013年华人富豪榜内地首富,竟然是今年榜单上最富有华人中最年轻的。

这是宗庆后第一次有据可查的与时尚扯上关系。平时他衣着朴素,还有些不修边幅,一天只花140块钱,吃穿住用毫不讲究,唯一的嗜好是抽香烟。即使对时尚并非一无所知——据说接受某时尚杂志采访时,宗庆后只摸了摸衣服面料,就准确地指出那是Cerruti1881——如无必要,他懒得在穿着上费心思。

此后不久,宗庆后亮相吴小莉主持的一档节目,当时他脚蹬黑皮鞋,却套着一双白袜子—这样的“黑白配”会令视秋裤如蛇蝎的时尚女魔头当场窒息,但宗庆后这个老爷们并不在乎。

作为一个彻头彻尾的实用主义者,宗庆后亮相时尚晚会的原因之一,是为了推销他的新项目——娃欧商场(WAOW PLAZA)。

娃欧商场位于杭州钱江新城,是一座隐藏在四周摩天大厦间的四层建筑。商场里售卖的商品包括服装、箱包、手表和食品等多个品类,大都来自欧洲一线奢侈品牌副牌和二线品牌。随着娃欧商场于2012年11月开业,这些品牌第一次出现在中国内地,独家引进代理它们的,就是娃哈哈。

为了赶在娃哈哈25周年厂庆那天开业,娃欧商场从无到有只用了4个月时间,直到开业前一天还在装修。由于时间仓促,出现在人们面前的娃欧商场像个丑小鸭。有人批评它的巨大LOGO和建筑整体风格太土气,有人指出它的店面设计太过时,还有媒体报道,由于客流稀少,工作闲暇,一些营业员甚至将商场当成了收发快递的“接收站”。

宗庆后承认,娃欧商场缺点不少,销售情况也不如意,但这些问题显然并没有对他造成多大困扰。

重要的是开始走出第一步。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者