|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

巴菲特:美债若违约如引爆“核弹”

2013-10-08 10:08 | 作者: 杨可瞻 来源:每日经济新闻 巴菲特

如今,美国民主、共和两党“战火”已经烧至美债,10月17日,美国将迎来提高债务上限的考验。如果全球最大债务国美国本月无法偿债,这将是其历史上首次违约,将波及数以十亿计的个人及企业,其危害不亚于扔下一颗经济“核弹”。

“这(如果美债违约)就像一颗核弹爆炸一样,后果简直不堪设想。”巴菲特上周在接受《财富》杂志采访时如是说。

现金杯水车薪

你可能依稀记得2011年那场“财政悬崖”闹剧,现在,这一幕重新上演了。昨日(10月7日),美国财政部长JacobLew表示,“国会需要在10月17日前提高美国的举债上限(目前是16.7万亿美元),否则美国手上的现金将少到危险水平,且可能违约。”

美国政府到底有多么囊中羞涩?数据显示,有1200亿美元的短期债券将于10月17日到期,另外有930亿美元的国债将于24日到期,包括月底应偿还的1500亿美元,10月17日~11月7日美国合计有4170亿美元国债到期。相比之下,美国截至10月17日的现金水平仅300亿美元,实在是杯水车薪。

因为有多达2.8万亿美元美债是回购和逆回购市场的担保物,一旦国债失去偿付能力,担保协议也将随之失效,进而成倍放大债权人和债务人的损失。

有意思的是,投资者似乎并不太担心美债违约。截至上周五(10月4日)收盘,美国十年期国债收益率报于2.65%,10月以来仅上扬4个基点,远低于9月的高点2.99%。事实上这可以用“狼来了”来解释这一现象,2011年,在“财政悬崖”的危急关头,共和党和民主党在最后时刻达成一致,避免了违约。但即便如此,全球股票市值仍因此蒸发逾6万亿美元。

殃及全球市场

设想一下,如果美债真的违约了,将对全球市场造成怎样的冲击?

首当其冲的将是企业和个人面临借贷成本大增,同时伴随美元大跌。回顾1979年,当时美债遭遇技术性违约,虽然美国财政部很快进行了支付,但仍令长期国债收益率暴涨50个基点,并在高位停留数月之久。相比之下,美国如果此次违约,将不算技术性违约,而是因谈判破裂的“主动违约”,其结果将更糟糕。

更高的借贷成本,进而将损害房地产市场的复苏,这将最终推低楼市价格。更坏的情况是,部分银行不得不需要减记并补充资本金。

受伤的一方还包括那些美国的大债主。彭博资料显示,截至2013年10月,中国是美国最大的债权国,持有1.3万亿美元美债;紧随其后的是日本,持有额超过1.1万亿美元。

另一方面,美债违约将重挫全球股市,特别是新兴市场股市,而避险资产将重获宠爱。

小概率事件?

美债违约已然成为一个令全球市场谈之色变的话题,但在评级商穆迪看来,这仍然是小概率事件。

“财政部不支付到期国债的可能性微乎其微,”穆迪首席执行官RaymondMcDaniel称,“希望举债上限能在17日前提高,但即便没有,我认为财政部仍将实现兑付承诺。”

McDaniel认为现在市场之所以反应不大,是因为2011年的那场“财政悬崖”闹剧最终被解决了,大家都觉得这一幕似曾相识,也相信违约将被避免。

目前,评级机构穆迪对美国债信评级为AAA,评级展望为“稳定”,好于标普的AA-评级,以及惠誉的负面展望。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者