|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

雷军:我一直不能有大成就是受传统教育的障碍

2013-10-11 09:01 | 作者: 权静 方雅 来源:凤凰财经 雷军

雷军

日前,小米科技创始人兼董事长雷军作客凤凰财经《总裁在线》,谈及创业过程是否走过弯路。雷军感慨道:“我觉得自己一直不能大成,就是受我们传统教育的障碍。”“我们传统教育鼓励聪明孩子加勤奋,天下无理。但是事实上我觉得等我到40几岁我已经非常清楚,光靠勤奋和努力是远远不够的。”他总结道。

“虽然我们干了25年,跟下来,好像离世界越行越远,与世界一流越行越远。因为不容易,这个目标提起来很容易,做起来很难。但是我庆幸的是,到我40岁的时候,我已经退休了3年,我发现我还愿意去试一下。”雷军回顾创业历程,颇多坎坷,“我自己有时候也觉得自己挺了不起我就试我试的时候最大的障碍是说,我相信无数的人,反正会骂我诋毁我,批评我,侮辱我,肯定会。如果我失败那就更惨的。因为大家就是喜欢看热闹。”

不过,对于一手创立了小米的过程,雷军的自豪仍然溢于言表;“我说这件事情我找大家跟我一起干,我不浪费大家的时间,我保证我们四年里面全力以赴,甚至有可能会输回,你们只要坚持干四年就行了,我们很庆幸我们在过去三年多的知道里面,几乎没犯错误。”

过程当中也并不是没有遗憾,被称作“雷布斯”,遭到同行抄袭剽窃商业秘密的诟病。雷军在微博中提到:“媒体问我,“小米比苹果三星好在哪里?” 我如何回答呢? (其实无论我如何回答,某些媒体标题一定会是雷军认为苹果三星才是竞争对手/雷军说小米已经超过苹果三星等等。看到这样的标题,大家笑笑就算了!)”

他说:“我觉得自己一直不能大成,就是受我们传统教育的障碍。我们传统教育鼓励聪明孩子加勤奋,天下无理。但是事实上我觉得等我到40几岁我已经非常清楚,光靠勤奋和努力是远远不够的。”

“我觉得既要埋头拉车,更要抬头看路。就是你结合起来,你不结合起来的话,反正就是小成。埋头苦干的人我相信天道酬勤你一定会小成,赌机会的人也许会蒙到几把,但是终究会失去。所以关键是这两点要结合在一起才是大成的前提。”结合自身经验体会,雷军这样概括成功之道。

而在如今的小米内部,这条“成功之道”被概括为:“比如说你今天到小米你就找你同样背景比你大5岁的人在干什么,他们在想什么,去问一问就知道,你知道这个想法有多少种想法,你再挑一个你就喜欢的就行了。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者