|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

诺基亚前CEO奥利拉出回忆录坦承错误

2013-10-20 01:08 | 作者: 赵梓雯 来源:搜狐IT 诺基亚

10月18日,据ZDNet报道,诺基亚前CEO约玛·奥利拉(Jorma Ollila)在周四公布的450页回忆录中承认诺基亚管理团队犯了一些错误,包括未能确定消费者不断变化的需求以及在与亚洲制造商生产廉价手机的竞争中失败。

据悉,奥利拉在1985年加入诺基亚,任国际运营副总裁;1986-1989年任诺基亚财务高级副总裁,并成为执行董事会成员;1990-1992年任诺基亚移动电话集团总裁;1992-1999年任诺基亚公司总裁、首席执行官和执行董事会主席。此间正是在他的领导下诺基亚成为了全球最大的手机制造商。

据美联社报道,该回忆录名原来的名字被翻译为“不可能成功(An Impossible Success)”,详细描述了诺基亚如何“痛苦地意识到”该公司移动平台输给了美国软件,无法应对苹果 iPhone 所带来的挑战。

此外,奥利拉书中指责美国的服务提供商告诉诺基亚说售价高于 300 美元的手机没有市场。可后来苹果却推出了售价 600 美元以上的手机,并且大获成功。他还提到诺基亚未能看清包括触摸屏、折叠机等机型在内的消费者需求,

他坦言,苹果已经成功创造了一些全新的东西,提供了良好的用户体验、生态系统服务以及应用支持。而诺基亚却未能创建出这样的生态系统。

奥利拉在书中透露,埃洛普并非当时的第一人选。但是在接受华尔街日报采访中他没有透露第一人选的名字,只是说此人 50 多岁,是一家著名美国技术公司的 2 号人物。该2号人物当时因为个人原因退出了竞争。

诺基亚刚以72亿美元将设备和服务部门出售给了微软。奥利拉在接受采访时表示该交易“富有戏剧性,诺基亚很勇敢”。但他在回忆录中写道,他对有着超过40年历史的芬兰公司被销到海外感到格外悲伤。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者