|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

商界7大大佬奇葩绰号:史玉柱对“史大胆”很不满(2)

2013-10-25 07:37 | 作者: 来源:网易财经 任志强 王石 史玉柱 马云

周鸿祎2

周鸿祎

2、“红衣大炮”、“周演员”……周鸿祎绰号太多了

绵延不断的“战火”让“红衣大炮”的绰号很早就成为业界共识。周鸿祎总是穿一件红色T恤衫,蓝灰色的领口和袖口都已泛白,他说正反面都可以穿,一件能穿好多年,家里衣柜中几乎全是同一品牌、同一款式的红T恤。他的绰号当然不只因为他爱穿红色T恤,而是因为周鸿祎的创业史就是一部战争史:1998创办3721网站伊始,与微软、CNNIC正面交锋;将3721卖给雅虎之后,2004年出任雅虎中国总裁,因电子邮箱业务与网易丁磊开战,又因合作问题与杨致远爆发冲突;2005年离开雅虎创办奇虎,他因“反流氓软件”得罪马云,以致马云直接号召同行“封杀”;因“免费杀毒”先后与瑞星、卡巴斯基、金山交恶;之后又有3Q大战、3B大战……

除了“红衣大炮”这个绰号,“流氓软件之父”、“互联网全行业公敌”等也是周鸿祎获得的外号。腾讯马化腾还送了他一个绰号:周演员。马化腾还将其公开发表在他的腾讯微博上。2012年下半年,业界一时盛传腾讯搜搜要与搜狗合作。据称马化腾觉得被炒作了,还给搜狗CEO王小川发了条微信:“别学周演员。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者