|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李开复病后首度公开露面:拯救台湾科技业要下猛药

2013-10-30 15:48 | 作者: 来源:中国台湾网 李开复

10月30日消息 9月在微博上公开自己罹癌的创新工场董事长兼首席执行官李开复,29日首度在病后公开露面,直言台湾的创新、创业环境已生病,李开复语重心长地表示,台湾ICT产业要恢复过去的辉煌,就要下猛药,不能一再的错过了软件、错过了网络、也错过了行动革命。

据台媒报道,已在10月中旬接受过化疗的李开复,昨天出席“华人企业领袖远见高峰会”,一开场他便替在场的人提问:“有人问我,生病了怎么还来演讲?”他自问自答其中一个原因是,化疗多做几次就会掉发,“我要在今天还有美好的容貌时,让大家再看我一次。”

李开复始终关注台湾高科技业发展,他强调,台湾产业的创新与创业环境,跟他一样病了,没有基本的创投环境、新创业者融资困难、没有创业能量,导致创投没有回报,没有人想投资,资金活水于是被拿去炒作房地产。

过去在亚洲4小龙,台湾的资通讯科技(ICT)产业曾经历过最辉煌的年代,但却一直停留在那个硬件的黄金时代,落后大陆、美国许多,更错过了软件、行动的革命。当美国都在谈微软、谷歌、雅虎、facebook、Twitter时,台湾还在不断谈台积电、鸿海和联发科,“台湾创业者如果想在网络、软件领域走出去,一定要找出大市场。”

李开复认为,大市场才能孵化出大公司,这个大市场可以是美国、大陆、东南亚,只看台湾市场绝对做不大,“小市场不可能成就伟大的公司”,就像大陆已经有2家千亿起跳的网络公司(腾讯、阿里巴巴),但台湾的蕃薯藤、网家集团(PC Home)却一直走不出去。

李开复指出,台湾有聪明、努力且高素质的工程师,有好的开放环境,可再创高科技产业荣景,他建议台湾应掌握“软件加硬件甚至加云端”,或是穿戴式设备的机会,当所有东西都能连网、都可智能,若能软硬结合,都是台湾参与的契机。

席间,他一度被自己止不住的咳嗽中断了演说,但并未影响他的演讲。最后,他以自己准备接受猛药治疗反问,“台湾的高科技业呢?”是到该下猛药的关键时刻了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者