|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

潘石屹任法院特约监督员遭喊冤者堵门

2013-11-05 10:33 | 作者: 李罡 来源:北青网-北京青年报 潘石屹

刚刚被北京市法院选聘为特约监督员的地产大佬潘石屹,昨日称有喊冤者堵到公司门口。北京市高院规定,对于当事人反映的具体案件办理情况,特约监督员也可以通过相关法院的纪检监察部门进行反映。

日前刚刚被北京市法院选聘为特约监督员的地产大佬潘石屹,昨天就深刻感到了“任务”艰巨。昨天一早,得知潘石屹入选法院特约监督员的一名当事人,将潘石屹堵在其公司门口喊冤,使潘石屹不得不向北京市高院求助。

昨天下午1点40分许,潘石屹发微博称:“今天一上班,喊冤的人就堵在我公司门口。我问北京高院办公室怎么办,他们答复,一般喊冤的去高院信访室。特约监督员过问的案子,要让监督员写上自己的意见报高院。我可怎么办呢?”至北京青年报记者发稿时,该微博已被转载5000余次,跟帖评论数千条,评论中有调侃的,也不乏加油鼓励的,也有人建议潘石屹找专业律师帮忙。

被当事人堵门喊冤,源于潘石屹受聘为法院特约监督员后曾在微博中表示:“我承诺绝不因个人或公司的事,利用此身份去过问或麻烦法院。我愿为那些受到冤屈的人们去奔走。我愿为法制和社会进步做我力所能及的事”。没想到,刚刚表态称要为那些受到冤屈的人们去奔走,就有人堵到潘石屹的公司门口喊冤。从潘石屹不知对喊冤者如何是好的“我可怎么办呢?”的语气里不难看出,他对法院监督员的身份还没有完全适应。

昨日,新华社中国网事针对此事发文称:“这种尴尬,其实比较普遍,因为一些地方和机构聘请的监督员很多就是花瓶。如何才能不让热心的小潘当‘花瓶’,北京高院要好好想想办法。

据悉,北京高院自1998年开始实行特邀监督员制度,至今已有15年时间,共聘任五届社会各界人士担任市高级法院特邀监督员。

按照规定,特邀监督员,是对人民法院审判执行以及队伍建设等工作进行监督、提出意见和建议的人员。在高院会专设人大代表、政协委员工作联络室为特邀监督员工作管理机构。

特约监督员享有的特权是可以不打招呼进出各法院,旁听公开开庭审理的案件,可以以各种方式提出自己对审判工作的意见和建议。一般法院纪检监察部门有专门联络员与监督员联系,安排监督员明察暗访、参加旁听、参与信访接待、提出意见建议。对于当事人反映的具体案件办理情况,特约监督员也可以通过相关法院的纪检监察部门进行反映。线索提供/杨先生

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者