|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

史玉柱自曝炒股秘诀:共投资19家上市公司(3)

2013-11-11 08:21 | 作者: 尹聪 来源:新京报 史玉柱

投资民生银行获封“股神”

真正使史玉柱在投资界名声显赫、带来滚滚财源的,是他对民生银行和华夏银行的投资。

根据公开报道,2003年,史玉柱第一次成为民生银行的股东。当时,急于替万通清理非地产业务的冯仑,正为1.43亿股的民生银行股票寻找买家。

曾因巨人危机与民生银行“擦肩而过”的史玉柱,适时接手,交易价格1.43亿元。在此前后,史玉柱还受让了华夏银行部分法人股。

史玉柱曾说,他想寻找风险不大、变现能力强的企业,“基于这种认识,投资了银行”。分析称,此前的大起大落,使史玉柱的投资偏于谨慎。

经过股改、定增等步骤后,2008年上半年,史玉柱已持有民生银行A股9.07亿股,持股比例达到4.82%,成为民生银行的第四大股东。

此后,金融危机爆发。“看不清底部在哪”的史玉柱,决定“抱着现金过冬”。他随即开始大规模地减持套现。2008年9月、2009年初,史玉柱分两次减持民生银行5.99亿股,套现约28.5亿元。减持后,史玉柱持有的民生银行股票仅剩3.18亿股。与此同时,他还从减持华夏银行股票中套现5856万元。

2011年,对此前大规模减持银行股,史玉柱在微博中透露出后悔之意。他直言,“抱着现金过冬”的决策是错误的,“低价出掉大量金融股,与数月后的股价相比减少好几十亿”。

史玉柱选择重拾银行股。2011年1月,这位“喜欢民生银行”的大佬,打算掏出65亿元参与民生银行的增发,“做点小贡献”。不过,这一计划却因增发方案的变更而落空。

此后,史玉柱开始通过二级市场频繁增持民生银行股票。2011年,史玉柱共增持民生银行A股46次,累计6.6亿股,其中5月、6月两月分别增持17次和18次。按照当时民生银行A股5.5元左右的股价计算,史玉柱完成上述增持共耗资逾38亿元。

史玉柱还32次增持民生银行H股股票,合计耗资14.6亿元。进入2012年后,史玉柱继续出手民生银行A股和H股,总计花费2.5亿元。

据此,两轮下来,史玉柱累计增持民生银行80余次,增持成本达55亿元。

2013年6月,史玉柱的女儿史静增持民生银行H股8970万股后,总持股量达到3.7亿股。据民生银行财报,今年三季度,史玉柱通过上海健特增持民生银行A股1.36亿股,持股量变为9.58亿股,股东排名随之由第七位跃至第五位。

史玉柱对民生银行的“痴情”,换回了丰厚回报。受宏观经济转好和自身业绩提升等利好影响,去年9月份以后,民生银行股价屡创新高。去年9月28日,民生银行A股股价尚为5.65元;而到了今年2月初,其最高价一度达到11.91元,增幅高达110%。

对应的是,史玉柱所持民生银行的股票市值一度接近110亿元。扣除50多亿元的增持成本后,民生银行带给史玉柱的投资浮盈高达55亿元。

即便目前民生银行A股股价跌回至9元以下,但与此前每股5元左右的增持成本相比,史玉柱的投资浮盈仍数以十亿计。

“跟着史玉柱炒股有几率赚钱”

“跟着史玉柱炒股”,一度成为股吧中的热门话题,外界认为其炒股成绩“秒杀一切基金、私募”。

史玉柱在微博中传授过他的炒股“秘诀”——“其实买股票没那么复杂,认真研究公司未来盈利能力能否持续成长,眼前的股价是否被低估”。史玉柱说,他不会买“看不懂的行业和市盈率15倍以上的”。

史玉柱曾说,民生银行“风控超强,坏账率低”、“中间业务收入比重逐年大幅上升”、“正在二次腾飞”。去年9月,国际投行唱空民生银行时,史玉柱当即力挺,称将长期持有民生银行,“靠分红维持生计”。而在股价暴涨时,史玉柱则承诺,3年内不会出售在二级市场上增持的民生银行A股和原来的法人股,“3年内如出售一股,大家可尽情骂”。

“可以说,像史玉柱这样‘买了不动弹的’,不能算作炒股,而是在做价值投资。”在一位国内有名的私募经理看来,史玉柱投资民生银行,就像是在办自己的企业。

投行人士霍昕曾研究过史玉柱涉猎的大部分股票。他发现,凡是史玉柱投资的股票,基本面都不错;与国内私募“押重组、炒概念”的做法不同,史玉柱的投资风格更显稳重踏实。

“他甚至把做脑白金时的草根调研,都用到了买股票上。”霍昕说。据报道,史玉柱投资民生银行前,下到县里的分行做调研,一家一家去聊,了解各分行的风险控制和投资项目。

上述私募经理认为,投资成功与史玉柱的个人能力、商业嗅觉大有关系。“除早期外,史玉柱所做的大部分决策和战略部署,都是成功。”该人士说,他卖保健品、转型网游、投资民生银行,莫不都是抓住了最好的时机。

此外,该私募经理还说,作为国内名副其实的商界大佬,史玉柱的人脉自然广泛,“他获取信息的能力也远非常人可比。”比如,有媒体就报道说,史玉柱参与辽宁成大定增的一个原因是,“与公司高层领导熟悉”。

史玉柱的成功,为他引来了不少拥趸。今年上半年,有媒体报道称,一位曹姓炒股大户,专盯史玉柱、王亚伟等“投资明星”的轨迹,8个月不到便收益翻番;同样是今年,史玉柱还透露,他两年前曾向某记者建议买民生银行的股票,“账户里的钱两年翻了一倍”。

也有散户说,史玉柱“有闲有钱”,适用长线投资方法,而普通小散“长线耗不起、也没闲钱耗”。“跟着史玉柱炒股,确实有很大几率赚钱。”上述私募经理则表示,“既没钱又没耐心,只想赚快钱,哪有这样的好事呢?”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者