|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

史玉柱自曝炒股秘诀:共投资19家上市公司(4)

2013-11-11 08:21 | 作者: 尹聪 来源:新京报 史玉柱

  ■ 相关

  投资华谊兄弟马云累计套现6.2亿元

仍持有近5000万股华谊兄弟,市值11.8亿;2009年入股成本不到千万

上月底,阿里巴巴创始人马云抛掉了1046万股的华谊兄弟,套现2.6亿元。马云认为,投资一定要有回报。于是,过去3年以来,他已连续4次减持华谊兄弟,“落袋”6.2亿元。本次减持完成后,马云的持股量为4991.2万股。以当前的股价计算,这些股票的市值超过11亿元。

创造出如此巨量财富的,是马云此前一笔不到一千万的投资。马云试图复制更多这样的“奇迹”。2009年,他联合史玉柱等国内巨富,发起了云锋基金。

今年7月,云锋基金投资了金螳螂。不久之后,金螳螂遭遇了实际控制人“被协助调查”的黑天鹅事件。

系列减持套现超6亿

10月29日,华谊兄弟发布公告称,董事马云已通过大宗交易的方式,减持1046万股,减持均价为24.81元。这也就意味着,利用此次减持,马云套现近2.6亿元。阿里巴巴方面的说法是,减持系马云个人的投资行为。

马云投资华谊兄弟,发生在2006年至2009年间。累计投入935万元,马云成为了第三大股东。马云把他投资华谊兄弟的原因,表述得颇具浪漫色彩。

马云说,他听不懂员工们谈论的《大话西游》,遂恶补影视作品,进而投资影视公司。而华谊兄弟实际控制人王忠磊则称,马云进入后,直接推动了华谊兄弟的上市。

2009年,华谊兄弟登陆创业板,马云所持股票的市值超过10亿元,其当初的入股成本不到千万。

自2009年华谊兄弟上市以来,马云已先后四次减持套现。2010年11月股票刚一解禁,马云就减持华谊兄弟300万股,套现9012万元;2011年5月,以每股16元的均价,马云再次减持1109万股,获得1.77亿元;今年6月,马云又卖出308万股,获得9365万元。

累计相加,减持华谊兄弟,已为马云贡献了超过6.2亿元的“真金白银”。一系列减持动作后,目前马云仍持有4991.2万股华谊兄弟的股票。按照目前23元左右的股价计算,这些股票的市值为11.8亿元。

关于马云减持股票,曾经引发过外界的争议。2010年,华谊兄弟方面称,马云减持300万股,是“为了改善生活”。随后,马云回应称,投资一定要有回报,“如果投资了不许卖,以后没有人在创业板做投资,这对创新行业是打击。”

投资金螳螂“踩雷”

云锋基金是马云的另一个投资平台。

2009年,马云和聚众传媒创始人虞锋,发起创立了该基金。不久之后,史玉柱、刘永好以及七匹狼董事长周少雄等十多名企业家,纷纷入伙。

据介绍,云锋基金重点关注的领域,集中于“科技、媒体通讯和娱乐,消费品销售,医疗保健”。云锋基金同时披露,已投资了搜狗、华大基因等项目。

 

今年7月初,云锋基金“高调”投资上市公司金螳螂。一份公开资料中,云锋基金称,选择金螳螂的原因是,后者“资质高、管理先进、建筑装修行业前景广阔”等。不过,云锋基金未公布与金螳螂的投资方案以及金额。

此后不久,金螳螂就迎来了“黑天鹅事件”。7月26日,金螳螂证实,实际控制人朱兴良正配合检察机关协助调查,人身自由受到限制。据报道,朱兴良协助调查,或与南京市原市长季建业落马存在关联。

受此影响,金螳螂股价一路下跌。11月8日,金螳螂报收20.18元。在云锋基金进入的7月初,金螳螂的股价超过了30元。

马云历次减持华谊兄弟股票

2010年11月,马云减持华谊兄弟300万股,套现9012万元

2011年5月,马云减持华谊兄弟1109万股,套现1.77亿元

今年6月,马云卖出华谊兄弟308万股,获得9365万元

今年10月29日,减持华谊兄弟1046万股,套现近2.6亿元

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者