|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

董明珠:公平才有活力

2013-11-18 07:48 | 作者: 董明珠 来源:《中国企业家》 董明珠 格力

让老百姓过得好一点,政策更加公平与透明,每一个人在阳光下能有一席之地

 

文_本刊记者 袭祥德

【《中国企业家》】董明珠是制造行业的“铁娘子”。当许多企业家投身资本市场、房地产等赚快钱的行业时,她依然以自己超强的执行力坚守着空调制造。在她看来,只有失败的企业,没有失败的行业,制造不仅关乎个人,更关乎社会。

金融危机五年来,格力两个最大的变化,一是2012年营业收入突破1000亿元,且在经济低迷的2013年继续保持快速增长;二是格力完成权力交接,董明珠接替朱江洪担任格力集团董事长。

在中国制造业优势逐渐削弱的今天,格力与董明珠对空调的专注具有标本意义。社会层面,董明珠对于企业底线的丧失、道德的滑坡,乃至官僚体制的腐败也都痛心疾首。她对新一轮改革开放的期盼尤其简单,就是让老百姓过得好一点,政策更加公平与透明,每一个人在阳光下能有一席之地。

董明珠

董明珠

2008年金融危机以来的五年,格力或制造行业经历了怎样一段时期?

董明珠:过去几年,中国经济不说是在天上飞,也至少是在半空中的时间比较多,现在是要在地上走了。过去,企业更多关心赚多少钱,哪个行业赚钱,哪个行业赚钱就投向哪个,投机的心理太重,没有完全落到地上。

制造业相比资本运作等有很多不同,需要一点一滴地把优势汇集起来,更多体现的是奉献,而不是索取,如果带着索取的心态就会急功近利。2003年我就跟大家说,要有工业精神,当时很多人很奇怪,工业精神是个什么概念呢?就是更强调一种务实精神,而商业行为基本是不存在这种责任的,转手倒卖赚钱就可以,但作为制造业必须要静下心来。所以,从2008年金融危机到现在五年间给了格力一个最好的机会,能够在这样一种大环境下保持一种很好的增长,它主要是一种沉淀,这种沉淀来自于坚持走自主创新,不以盈利为目的。

格力在经济低迷中仍保持发展,遇到的最大挑战是什么?

董明珠:挑战是正常的,如果没有挑战,那企业也就基本上停滞不前了。很多人说,现在格力没有竞争对手,实际上不论你处在什么样的位置上,都有竞争对手,最大的竞争对手就是自己。

一个企业的领导者跟普通员工的要求是不一样的,往往你职务越高,付出的要比一般人多,而且你要牺牲的也比别人多,就是在个人的利益和整体利益上,你一定有一个取舍,而往往我们这种职务高的人选择的是集体利益。从这一点上讲,无论你是什么性质的企业,国有或私人,你一定要有这样一种管理理念,不要以为企业是我自己的,我是老板,我想怎么样就怎么样,实际上你大错特错了,因为你的一举一动会给员工带来极大的、深远的或者你看不到的影响。

你是否特别留意宏观环境的变化,又如何看待政商之间合适的距离?

董明珠:我并不特别关注宏观经济,如果每个企业都关注宏观,宏观就好了?微观不好宏观怎么可能好,执行力没有,再好的宏观环境也形同虚设,光说空话没有用。

作为企业来说,更多的还是在发展中检讨自己,做了什么,你应该做什么,什么不应该做。政商之间不要勾肩搭背,小孩子都明白的道理,往往我们做不到,原因是什么?还是你想自己利益最大化。对企业来说,只要不偷税漏税、不违法,看政府能怎么样我,这样慢慢风气就好了。

政商关系这么坏,企业也有责任,你是最大的腐蚀剂啊,那些腐败分子是因为有腐蚀剂才腐化的,重点就是信和戒的问题。对官员来说,你要有戒力,每个人都要知道,我吃政府这碗饭,就要过清贫日子,一定要有这种思想,抑制住外界的诱惑。否则你要想发财,你可以走你的发财道路,既然当一个政府官员,就是这个要求。

作为企业,你不要有投机心理,也不需要求人,往往我们求人的目的,就是希望自己利益能够得到更多,这是很浅显的道理,谁都懂,最关键的还是利益在作怪。所以,没有戒不行,要有戒律,要有底线,要有法治。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者