|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马云双向围剿,银行要颤抖啦!

2013-11-29 17:25 | 作者: 冉学东 来源:新浪财经 马云

阿里金融-头图

最可怕的是马云的双向围剿:一面是对负债端的围剿,让储户把存款从银行里取出来,投入货币基金,投资货币市场博取收益;一面是在资产端的围剿,由协议存款引发货币市场收益率大幅攀升,商业银行投资的债券价格大幅下跌。

金融业正在迎来根本性的行业变局,这次是马云挑的头。

最近债券市场暴跌,许多国字头大佬不敢发债券,收益率过高,债券投资者苦不堪言。这是商业银行们正在为自己此前不慎的资产配置行为付出代价:疯狂的把资产配置到了国有企业、房地产、政府融资平台等项目,风险控制完全失效,一旦出现大量产能过剩后,资产周转失灵,只吸钱,不吐钱,借新还旧,展期等等手段统统使用,货币流通速度下降,过剩产能成为吸金黑洞吗,于是银行手里就缺钱了。

这对于银行已经够可怕了吧,但其实这不是最可怕的,最可怕的是马云发起的双向围剿:一面是对负债端的围剿,让储户把存款从银行里取出来,投入货币基金,投资货币市场博取收益;一面是在资产端的围剿,由协议存款引发货币市场收益率大幅攀升,商业银行投资的债券价格大幅下跌。

更为可怕的是,这两点还是相符相承的:资产端收益率的上升,很大的原因就是因为负债端存款的流失;而收益率的上升又反过来加大存款的流失,这是一个不断自我加强的过程。

零散的活期存款存在银行里,也就零点几的利率,但是你买了余额宝,你就能达到5%以上的利率,高于定期存款利率,而且风险非常低,几乎没有风险,你还用去遭受股票基金的盘剥和股市的蹂躏吗,显然你不会这样选择。

即使商业银行目前高企的理财产品也不过5%左右,还有五万元的门槛,而且还承受较大的风险:有些银行理财产品达到50%的亏损。

余额宝达到高收益低风险的秘密是大额协议存款,其实就是货币基金公司把客户在支付宝账户上零散的资金集中起来,然后去与银行协商,当银行的资金处于饥渴状态时,就可以按照协议存款的利率去谈,由于货币基金手里有大额的资金,他们就有一个谈判的优势地位,然后就可以跟商业银行要一个高价。

这里最为关键的是,马云的模式把活期存款零散的客户给组织起来了,零散的客户没有组织起来前,没有多少话语权,他们被银行各个击破,不仅拿到很低的收益,而且还要遭受商业银行低效的服务。

现在好了,马云相当于一个组织者,把零散的储户组织起来,作为一个组织去和银行要价,这样活期储户的利益就受到了保障,而不是此前的“损不足以奉有余”了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者